わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ねぎトロ丼......本日の昼食です!オマケ画像も少し.....。
d0069838_2051471.jpg

本日のお昼ご飯です。



〝ねぎトロ丼〟




葱が山盛りですよ!
(私は葱大好き人間!)


よく、鮪(マグロ)を包丁で叩いて作る場合がありますが........。
私の店では、作取りした後「鮪」の皮近くの身をスプーンで削ぎ取ります。
その代わり量は沢山取れませんが;汗

脂があって美味しいですよ!




d0069838_20203555.jpg

吸い物は「ミョウガのお吸い物」でした。
(画像は無いのですが;涙)

配達先のお客様から沢山戴いた物です。






*明日から私「さかなや」は夏休みです。
二泊三日の夏旅行!
嬉しい!

一緒に行くメンバーは.........。


私のブログでよく記事にする「馴染みの店」で登場しているS君とM君。
そして、「馴染みの店」の主人......A氏家族です。

総勢10人、どんな旅行になるやら楽しみで仕方がありません!


ブログのUPは三日後位になりそうです......。
今まで毎日続けてきたので、少し寂しい;涙

明日は早朝出発!
行ってきます!




関係は無いのですが、最後に「人魂花火」の画像をUP
(また買っちゃいました;汗)


d0069838_20464684.jpg
商品名&パッケージです。


d0069838_20472187.jpg
やっぱり地味ですね......。

そして不気味です。


d0069838_20473629.jpg
トリプルで人魂........知らない方が見たら本物に見えるかも!






料理サイトに登録しています。
美味しそうな料理とレシピが沢山紹介されていますよ!
ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。
私も頑張っています!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ    
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-08-14 20:57 | 主食 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/3575016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yumis22 at 2006-08-14 22:55
私の友人がいいました。
ねぎは、野菜の大様だ、と。
私もそう思う。
いえい!
Commented by at 2006-08-14 23:50 x
いいですね お休み

市場も 水曜日まで休みなので

ちょうど良いですね

いい骨休みにしてくださいね

お土産話 待ってます

いない間も 応援します
Commented by hana at 2006-08-14 23:58 x
さかなやさん、お休みですかぁ。お気をつけて行ってきてくださ~い。

うちのお母さん、この前港で本物の火の玉みたって・・、
思い出しちゃいました。こわっ。
Commented by 小春の母 at 2006-08-15 12:13 x
も~~~
生もの食べたくてチャンス逃しているのに~

ご旅行良いですね!!
旅のお土産話楽しみにしています。
行ってらっしゃい~
Commented by yumis22 at 2006-08-15 13:33
ひとだまパッケージ、ウケタ。

旅行楽しんできてください♪
たまに休むこともあるさ。
私も海外旅行で5日くらい休んだことありますよう。
Commented by Tomy at 2006-08-15 14:49 x
今日は見れた〜。
うわっ!いいな〜。
そのスプーンですくう端っこグルメ、大好きです!
わたしもそれがいい〜〜!

私も少し実家へ行ってまいりますわ。
また帰ってきたら遊びにきますね。
旅行、楽しんで来てくださいね。
お気をつけて行ってらっしゃ〜い!
Commented by 糸色女子言周 at 2006-08-15 21:25 x
ばんは^^
いってらっしゃ~い^^
楽しんできてくださいね^^
マグロは中落ちじゃ無いんですよね^^;
皮側って身残りますか?勉強不足でした^^;
火の玉すごいですよね^^
Commented by egao at 2006-08-15 23:58 x
お~ぉ、子どもたちが怖がりそうなものですね。

旅行で息抜きしてくださいね!

またまたレポート利用させてもらいます(笑)
Commented by hana25r at 2006-08-16 06:00
ねぎとろ大好きです^^
これがあればご飯はもちろんですが、お酒もすすみますよね~
お魚屋さんならではの贅沢な食べ方ですね♪
旅行楽しんでるかな?
Commented by あざらし at 2006-08-16 20:26 x
おかえりなさい。
旅行は楽しかったですか?って愚問ですね(^^;

ねぎとろ、美味しいですよねvv
でも関西では青ネギなんですよ。
さかなやさんのブログを拝見してると、日常にうもれた
発見があって楽しいです。

みょうがも美味ですよねぇ~。
物忘れが進行してでも頂きたい薬味です。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-17 21:14
>ゆみさん、こんばんは!

葱は「王様」です!
誰がなんと言おうとも!(笑)
魚屋親父は葱を毎日「一本」は食べます。
私は二分の一は必ず.......。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-17 21:17
>竹さん、こんばんは!

やっと「夏休み」を頂けました!
久しぶりの旅行が出来ましたよ;喜。

明日から、お土産話をブログにUPしますね!
竹さん、有り難うございました!
Commented by n-sakanaya at 2006-08-17 21:22
>hana さん、こんばんは!

ただいま、帰りました!

とても「リフレッシュ」出来ました........大喜!

hana さんの「お母様」........本物の「人魂(火の玉)」を!
スイマセン.......怖くなってきました。
私は凄い「恐がり」なのです;号泣。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-17 21:31
>小春の母さん、こんばんは!

ネギトロ丼......まずかったですかぁ(笑)
生ものチャンスを逃したところに〜!;汗。

家族旅行から帰って来ました。
写真をイッパイ撮ろうと思っていたのですが、あまり撮れませんでした。
何故か、変に興奮している自分がいましたよ!(笑)
今......日に焼けて「肩」がい.た.い.です.....涙。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-18 08:40
>ゆみさん、おはようございます!

人魂花火のパッケージ......レトロですよね(笑)
結構、私は好きです!
この微妙な表情、ナイスですよ〜。

旅行は天気のにも恵まれ、子供達も喜んでいました。
私は今日からお仕事、気持ちを切り替えないと。;汗
Commented by n-sakanaya at 2006-08-18 08:47
>Tomyさん、おはようございます!

美味しいですよね〜!
端っこグルメ......いただきです!
私もこの言葉を、使わさせていただきます。

Tomyさんは帰省ですか!
十分に英気を養って下さい。
わたしもTomyさんのブログにお邪魔します!
Commented by n-sakanaya at 2006-08-18 09:04
>糸色女子言周 さん、おはようございます!

ただいま帰りました!(昨日ですが:汗)
今日から仕事なので、頭のスイッチを切り替えないと......。

マグロは「中オチ」ではないんですよ。
中骨に付いた身もとても美味しいですよね!

この身は作取りをする時、マグロの「め(筋)」を見て取りますよね。
その時、部分によって「大きな筋」をよけて包丁を入れます。
そこに少し付いた「身」と皮(こちらも、作にできない部分)に付いた少しの身を削ぎ取ります。
片身30キロくらいのマグロ(下ろした状態で)から、どれくらい取れるかな〜......。

火の玉はとってもリアルでちょっと怖いです;汗
Commented by n-sakanaya at 2006-08-18 09:08
>egaoさん、おはようございます!

子供達はハマっていましたよ(笑)
音も何もしないこの花火!?
花火と呼べない代物にとても喜んでいました.......不思議。

旅行で十分「息抜き」出来たのですが、またまた日焼けが痛い;汗
遊びスイッチから、仕事スイッチに切り替えるのがツライです(笑)
Commented by n-sakanaya at 2006-08-18 09:13
>ハナさん、おはようございます!

ネギトロがあると、何杯でもご飯が食べられます(笑)
暑いとサッパリ良いですよね!
子供達も大好きで、ご飯を必ず「おかわり」してくれます。

旅行から帰って来たのですが、まだ遊びの余韻が抜けません;汗
早く仕事用の気持ちに切り替えないと.......。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-18 09:30
>あざらしさん、おはようございます!

帰ってきました!
日焼けと遊びモードが切り替えられなくて.....汗
とても充実した夏旅行になりました。
子供達も良い思い出が出来たようです(嬉)

関西では「青葱」が主流なのですか!
勉強になります(喜)
こちらでは、青葱も普通の葱も両方使うかも.....。
私はどちらかと言うと、普通の葱を使ってしまいます。
青葱も大好きですが、なんとなく(笑)

「みょうが」は食べ過ぎると「バカになる!」とか「物忘れが酷くなる!」など言いますよね!
私は、みょうがを食べるか前から「物忘れ」が激しいのですが。(大汗)
食べ続けたら、大変な事になるのかなぁ〜;涙

<< 「さかなや」の夏休み!....... 海ぶどう.......沖縄のお... >>