人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!
「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_1233921.jpg

先ほど紹介した「オクラ」を使って、料理をしてみました。


「酒の肴」ですが、珍味が好きな方には堪らないかも.......。



材料

イカのゲソとミミ 

イカのワタ (刺身用のスルメイカを使って下さい。)

粗塩



オクラ



*それでは早速、作り方を紹介します。

とても簡単ですよ!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓





「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_12511444.jpg

イカ(スルメイカ)のワタに粗塩をふります。

30分以上、冷蔵庫に入れて下さい。

余分な水分と生臭さを和らげます。







「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_1259466.jpg

塩を落とさずに、アルミホイルの上に「ワタ」をのせ、食べやすい大きさに切った「ゲソとミミ」を添えます。

塩辛い方が好きな方は、塩を足しても構いません。








「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_1344242.jpg

斜め切りにした「オクラ」をのせます。

量はお好みで!


お酒をふりかけて、アルミホイルを包みます。






「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_13205479.jpg


オーブンで約15分、220〜230度でホイル焼きにします。

(私は時間が無かったので、予熱なしにしてしまいました;汗)








「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_13244215.jpg


出来上がりです!

ワクワク......。








「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_1327314.jpg


開けてみました.......。


おぉ!良い感じ!











「オクラ」と「スルメのワタ」を使って......ホイル焼き!_d0069838_1336749.jpg

              ワタがなんとも言えません。

         オクラのネバネバとワタ&ゲソがマッチして.......。

              酒の肴にピッタリですよ!


        レモンを振りかけると......またまた、とても美味しい!。

  
    ワタと絡めて食べて下さい。(お好みでコショウを足しても構いませんよ)



               イカの胴体はもちろん「お刺身」で食べて下さい。




料理サイトに登録しています。
美味しそうな料理とレシピが沢山紹介されていますよ!
ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。
私も頑張っています!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ    
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-08-13 13:54 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(10)
Tracked from 東京ライフ at 2007-02-05 12:33
タイトル : いかと大根のわたみそ煮
こっくりほっこり、田舎風の煮物を作りました。 「わた」を使うと味に深みがでます。いかも旬の大根もやわらか~。 ごはん何杯でもいけます(笑)。 今回使ったいかは、解凍された刺身用のするめいかで、色も黒く鮮度の良いものでした。 捕れたばかりのいかは透明でその後は赤→黒→茶→白と時間が経つにつれ色がかわります。 刺身でたべられるのは黒っぽいうちだそうです。(オレンジページより) そんなするめいか、遅い時間の買い物だったので、一杯198円のものが70円に値下げされていました。調理の...... more
Commented by sake-yamaboshi at 2006-08-13 22:07 x
ごちそうさま!娘が“しらす!しらす!”と騒いだ為に、
なんかごちそうになったそうで・・・・(汗)
いやぁー・・本当にごちそうさまです。
大喜びで帰ってきて、タコとしらす食べてました。
いつもありがとう!人気ブログランキング登録したんだね。
目指せ二桁ランキングって感じかな。最初は結構厳しいけど、
100位がひとつの山だね。俺も50位~70位ぐらいを
彷徨ってるけど・・・・なかなか上位に定着するのは厳しいね。
まぁーランキングはひとつの目安と言うか、目標になるから
面白いね。がんばってね!とにかくごちそうさま!
Commented by yumis22 at 2006-08-13 23:02
いかわた、おいしいですよね。
しおから食いたい:$:
酒の肴として、最高だと思います。
ホイル焼きって方法もあるのね♪
ゆみレパートリーにいれとこっと。
今までは、いかわたと大根の煮付けにすることが多かった。
普通すぎるなーって思ってたんです☆
Commented by 小春の母 at 2006-08-14 00:49 x
おくら 明日花を載せますね  とても綺麗な花ですよ。
是非来年は植えてみてください
苗よりも種から植えたほうが良く実がつくみたいです。
おくら なんにしても大好きです。
こうして頂くと酒の肴になりますね~
Commented by n-sakanaya at 2006-08-14 07:50
> sake-yamaboshiさん、おはようございます!

いえいえ、いいんですよ(笑)
子供って、シラスが大好きですよね!
喜んで貰えて、嬉しいです。

ランキングの上位の皆様のブログは、すごいですね。
とても勉強になります。
私も頑張ります。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-14 07:53
>ゆみさん、おはようございます!

塩辛いいですねぇ〜。
私は冬場によく作ります。

いかわたと大根の煮付けも美味しいですね!
いかと大根を煮付ける時、必ずワタも入れます。
コクが出るんですよね.......食べてくなってきました。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-14 07:57
>小春の母さん、おはようございます!

楽しみです!(ワクワク)
苗よりも種から育てるのですね!
了解しました(喜)

オクラのネバネバ.....美味しい。
何か、チカラが湧いて来るような感じでよく食べます、オクラ。
Commented by 織彦 at 2006-08-14 12:15 x
キャンプで使えそうな料理ですね。
焚き火は必須なので、ホイルで包んで調理できるのはポイントが高いです。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-14 19:39
>織彦さん、こんばんは!

織彦さんのおっしゃる通り、キャンプやバーベキューなどでも良いですね!
ホイル焼きは簡単で、手間要らずです。
好きな食材をホイルで包めば、あっという間に完成!
失敗も少ないですし。
私も料理に困ったときは「ホイル焼き」が多いかも .....。
Commented by pop_up_pump_up at 2007-02-05 12:37
こちらもTBさせて頂きました~。
ワタを使って料理したのは、生まれて初めてです(笑)!
格闘しましたよ^^;
Commented by n-sakanaya at 2007-02-05 13:23
>にこちゃんさん、こんにちは!

TBありがとうございます!
記事を遡って頂き、TBまで.............感激!

にこちゃんさん、頑張りましたね。
苦手な物を........グニュグニュ系..........。

イカワタを一緒に使うと、コクが出て美味しいですよね!
にこちゃんさん!これからもワタを使って料理万歳です!(笑)
<< 海ぶどう.......沖縄のお... 「三浦産」のオクラ......... >>