わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
伊勢海老のフェットチーネ.....クリームソースにしました。
d0069838_1035551.jpg

先週の土曜日に妹夫婦が泊まりに来ていました。


ちょうど、伊勢海老を頂いたので(二回目!!)日曜日の昼食はパスタにしました。

リクエストはフェットチーネ.......。

とりあえず、頑張りました。




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓





*作り方


d0069838_10482315.jpg
伊勢海老を半分に割ります。


本当は一尾のまま割りたかったのですが、魚屋親父がいつの間にか尾を抜いていた。(涙)


右下に「伊勢海老」の卵があります。





d0069838_1053276.jpg

「ミソ」を取り出し、裏ごしをします。

裏ごしをする道具が行方不明に.....。


違う物で代用しました。(大汗)






d0069838_1133867.jpg



裏ごし完了!


濃い色だなぁ......。






d0069838_11425861.jpg

熱したオリーブオイルに伊勢海老を投入。

ニンニクを入れようと思いましたが、今回はパス。
(理由はわかりません;汗)


フェットチーネも茹で始めて下さい。





d0069838_11462031.jpg



白ワインを入れて、蒸します。

*火の通し過ぎに注意です。
身が締まってしまいます。






d0069838_11512880.jpg
ソース作りです。

フライパンから伊勢海老を取り出し、残った汁に裏ごしをしたミソと練りウニを加えます。


(4人分の為、練りウニでコクを出したいと思い.....追加)






d0069838_115571.jpg
生クリームを加え、よく混ぜます.....。

「サフラン」を投入、うん!いい感じ!

そして、パスタの茹で汁を足し最後に「伊勢海老の子(卵)」を加えソースが完成!

コショウも少々入れても構いません。






d0069838_12201440.jpg

               茹で上がったフェットチーネと絡め、塩で味を整えます。
                (パルメジャーノを剃って、振りかけます。)


                        はい!完成!

        
               一気に4人分作ったので、ソースが足りなかった......涙。

              もう少し、こってりしたソースにしたかったが今回は我慢です。

                 初挑戦にしては、いい感じに仕上がりました!

             次は、蟹でチャレンジできたら良いなぁ........贅沢ですね。(大汗)



d0069838_12305648.jpg
                     練りウニ.....結構便利です!




料理サイトに登録しています。
美味しそうな料理とレシピが沢山紹介されていますよ!
ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。
私も頑張っています!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ    
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-08-10 12:35 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/3546648
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yumis22 at 2006-08-10 13:56
なぜなのか、すごーく気になるw

>ニンニクを入れようと思いましたが、今回はパス。
(理由はわかりません;汗)
Commented by n-sakanaya at 2006-08-10 14:02
ゆみさん、こんにちは!

最初は入れようと準備していたのですが、伊勢海老とミソの香りがニンニクに負けそうで何となく躊躇してやめました.....。

でも、入れても良かったかも。
ん〜どっちが良かったかわからない!(涙)
Commented by yumis22 at 2006-08-10 14:36
そうですね。
うにが入るなら、やさしい味に仕上げた方がよいかも。
バター風味にするとか。

話は変わりますが、昨日のパイナップルとバジルの話で思い出しました。
お酒好きですよね?
前にフレンチのお店で飲んだ食前酒で(さかなやさんらしくないかもしれないけど)シャンパンカクテルがありまして、バジルとパイナップルをミキサーにかけて、シャンパンとまぜてあるお酒が、チョーさわやかでおいしかったんです。
なにかのパーティの際に試してみてください。
妹さんご夫婦がきたときに間に合ったらよかったのですが(>▽<;;
夏らしくて、とてもインパクトのあるカクテルでした。
ゆみレシピ、いつも材料だけで分量が明確でなくて、申し訳ない!
Commented by  竹 at 2006-08-10 15:42 x
なんか すごく 贅沢

とても売れるような 商品でない

ご馳走ですね

下の 採集すごく気になります

パイナップルですか
Commented by 糸色女子言周 at 2006-08-10 23:33 x
うまそ~~~~@@
贅沢この上なく・・・ですね^^;
熊本にケータリングお願いしようかな^^;;;
Commented by 小春の母 at 2006-08-11 00:43 x
どれどれと思って見たら また出ちゃったよ~

おいしかったでしょ~
もしかして麺も手作り??
私 インペリアルのパスタマシーン買おうか迷っています・・
Commented by egao at 2006-08-11 01:12 x
贅沢だぁ・・・。とってもおいしそう。
お腹鳴ります。

パインでカブトも知りませんでした・・・。
廃棄物の再利用ですね・。
Commented by hana25r at 2006-08-11 07:09
伊勢えびでパスタなんて・・・
贅沢過ぎです!
でも、食べてみた~い!
海老の殻からはすっごく良い出汁が出るんですよね~
伊勢えびは手に入らないから、我が家はブラックタイガーで我慢します^^;
Commented by n-sakanaya at 2006-08-11 09:07
>ゆみさん、おはようございます!

ゆみさんの言う通り、バターを入れたら良かった!
風味とコクが出せますね。
いつもとても勉強になります!

お酒は大好きです!
「パイナップルとバジルのシャンパンカクテル」ですか。
私は酒好きなのですが、カクテル系はあまり飲めません......涙。
ですが、こちらのカクテルならいけそう!
私が飲めるカクテルは基本的に酸味が強いものです。
ベースはラムかテキーラ.....レモンのリキュールあたりを多めにして貰うと嬉しい。
炭酸もリクエストします.....スイマセン、話がそれました;汗

よ〜し、飲んでみます!
夏らしい、涼やかなカクテル頂いちゃいます。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-11 09:11
>竹さん、おはようございます!

私には、贅沢すぎました(汗)
自分では、絶対に買わない(買えない)物なので.....。
今回はとてもラッキーでした。

後ほど、カブトムシの仕掛けの結果をUPしますね!
Commented by n-sakanaya at 2006-08-11 09:15
>糸色女子言周さん、おはようございます!

次は何年後にこんなに食べれるか........。
今年のツキを一気に使い果たしたかもしれません(汗)
この後、何か無ければいいんですが(笑)
Commented by n-sakanaya at 2006-08-11 09:22
>小春の母さん、おはようございます!

美味しかったです(喜)
でも、パスタの量にくらべソースが少な過ぎました(涙)

麺は市販の物です.....。
機会があれば、自分で打ってみたいのですが中々チャンスがなくて。
弟が帰って来たら、教えて貰おうかと考えています。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-11 09:28
>egaoさん、おはようございます!

贅沢すぎましたね!(汗)
私もこんなに食べたのは初めてです。
ただ(無料)って素晴らしい......。
ツキを使い果たした感じですが(涙)

パイナップルは八百屋さんに以前教えて頂きました。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-11 09:35
>ハナさん、おはようございます!

おっしゃる通りです!
贅沢すぎました(汗)
今年の運を使い果たしたのでは!?ってくらいです(笑)

ハナさんがおっしゃる通り、エビの殻や蟹からはとても良いダシがとれますね!
魚屋で剥いた甘エビの殻が沢山でるので、今度「アメリケーヌソース」を作りたいと思います。
Commented by tyuuka-syubou at 2006-08-11 10:06
おはようございます。
めちゃくちゃ贅沢な・・・
売ったらいくらになるのでしょう。
こんなの食べれたら幸せです。。。
Commented by n-sakanaya at 2006-08-11 15:33
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!

贅沢してしまいました(汗)
売ったら多分........大変な事に。
私も今度はいつ食べれるかわかりません。
幸せなひと時でした(喜)
<< カブトムシ採集.....続きですよ! パイナップルで!.......... >>