わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
真鰯(イワシ)のお寿司....美味すぎです!
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一昨日の晩ご飯.....鰯(イワシ)のお寿司。

お好みできざんだ浅葱をのせます!



あまりにも素晴らしいイワシが入ったので、魚屋母が「今晩はお寿司!」。

そして、妻も「大賛成!」と意気投合.......。

イワシ....高いのに(汗)

そんなやり取りをしているので、魚屋親父の顔を見てみると.....。

満面の笑みで「いいんじゃない!」って......いいのかい!!!!

自分が食べたい物に関しては、値段もなにも関係無い魚屋親父.....尊敬します。(はぁ..)

私も同じ様なものですが。(汗)



鰯の画像UP


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私達は「大羽」と呼ぶ大きさ。


肌、目が澄んでいて素晴らしい!

身体の斑点(黒い点々)もクッキリしている上物です。

ウロコもしっかり付いていて....。

捌いたら、脂も良くのっていました。


美味しかったですよ!

お刺身でも頂きました。

やっぱり!冷酒と相性が抜群でしたね!






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                         魚屋言葉 170.1700円=ソクセイ
by n-sakanaya | 2006-07-30 21:22 | 主食 | Trackback(1) | Comments(12)
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Tracked from 世の中のうまい話 at 2006-07-31 22:23
タイトル : 真鰯(マイワシ)
真鰯(まいわい) 【語源】 イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります。 イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが 他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。{/hiyob_eye/}{/hikari_pink/} 【旬】 真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。{/hiyo_en2/} 【うんちく】 真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する...... more
Commented by vegi-time at 2006-07-30 21:32
こんばんは~っ、梅干完成しましたっ。またお時間ある時見に来てくださいね~っ。今日は結構大作です!!
鰯のお寿司おいしそっ~っ。生姜ものっかっちゃっていいですねぇ~
青魚大好きなのです、私(^^;)
しかも鰯なんてホントに新鮮じゃなきゃお寿司にできないですよね!
sakanayaさんの特権です、ウラヤマシイ...

Commented by n-sakanaya at 2006-07-30 22:00
Nollyさん、こんばんは!

拝見しましたよ!
素晴らしい出来上がりですね。
なんだか、私も嬉しくなってしまいました(幸)

イワシのお寿司も私の大好物です!
青魚って美味しいですよね。
身体にも良いですし。

スイマセン....魚屋の特権を使ってしまいました!(笑)
Commented by toru-88 at 2006-07-30 23:40
こんばんわぁ。
鰯いいですねぇ。今や高級魚ですが…。
マカナイマンも魚屋時代は、
捌きながらぱくぱく食べまくってました。青魚ほんま美味しい!
秋刀魚も手頃な値段になってきたら刺身で食べまくりですね!
Commented by 小春の母 at 2006-07-31 01:04 x
今は高級魚になった鰯・・
それでも良いものはなかなかないですよね~
特にスーパーじゃ・・
高級スーパー行くと 目が綺麗でキラキラしたのがたまにありますが
1匹1千円以上!! 鰯1匹食べてもしょうがないので買いません・・買えませんかな??
良いな~~ やっぱり今度さかなやさんのお店に父さんと買いに行こうかな~
まだ先ですが ニシンのでっかくて脂がのって白子か子がド~ンと入ったのって手に入るんですか??
八戸に行った時生ニシンの大きいのが(30cmくらいありましたよ)3匹で1000円  思わず飛びついて!!
おいしかった~~ ああ言うニシン最近は見ないな~
Commented by Tomy at 2006-07-31 02:06 x
もう〜〜!私の好きなものばっかり並べてる〜。
トマトとツナのクリームパスタに鶏わさ、メバチマグロ(の子、ダルマていうのは初めて知りました)、そして鰯〜〜〜!
しかも大羽(これは知ってます)、だんだん頭にきたぞ〜!!(嘘です)
私も今日鰯だったんですよ!お寿司が食べたくて。
でも大羽は高かったので、中羽のお刺身用です。
目も身もきれいでしたが、この鰯はまたスッゴクきれい!
鰯のお寿司っておいしいですよね〜。
脂がのったのは、わずかな塩と酸味だけでもいいぐらい、私はあの香りも好きです〜〜。
Commented by  竹 at 2006-07-31 09:33 x
ですよえね

自分の好きなもの 追加いますよね

仕入れの時も よく おかずにするからまけてと

よく言います 美味しいものは

食べたくなるのが 本能ですね
Commented by n-sakanaya at 2006-07-31 10:49
>マカナイマンさん、こんにちは!

本当に高級になってしまいました(涙)
以前は「タル」で仕入れてきて、大安売りなんて.....夢だったのかなぁ。
お客さんにも「はい!おまけ!」なんてサービスをしていました。

秋刀魚も安くなりましたね!
刺身が美味い!
Commented by n-sakanaya at 2006-07-31 10:58
>小春の母さん、こんにちは!

スーパーで一尾1000円以上!?
ビックリですよね.....汗
イワシの漁獲量が減ったのは、「鯨」が増えている為と聞いた事があります。
鯨がどんどんイワシを食べてしまうのだとか......。

小春の母さん、ニシンは入りますよ!
最近は流通環境が良くなっているので、刺身にも出来るくらいのニシンがたまに見えます。
3匹で1000円はちょっと難しいですが、30センチくらいで白子持ちでしたら、見かけますね!
一応、写真はパソコンに納めてあるので紹介しますね。
小振りなニシンですけれど....汗
Commented by n-sakanaya at 2006-07-31 11:05
>Tomy さん、こんにちは!

ありがとうございます!
頭にきてしまいましたか(笑)
私もTomy さんのブログを拝見させて頂くと、「ぬぉ〜!私の好物ばかりが一度に食卓にならんでいる〜!羨ましいぃ〜!」と思ってしまいますよ!
(笑)
中羽でも十分「美味しい」ですよね!
って言うか「美味い!」。
早く、イワシさん....安くなって下さい(涙)
Commented by n-sakanaya at 2006-07-31 11:08
>竹さん、こんにちは!

言います、言います!
「これ、うちのご飯にするから頂戴!」なんてよくやり取りします。
勝手に市場で食べちゃったり....汗
親父は勝手に甘エビなどを剥いて食べてます。
1〜2尾ではなく、かなり......涙。
Commented by マグロ君 at 2006-07-31 22:27 x
また、来てしまいました。鰯が高くて手がでなくなりましたね~。
寂しい限りです。生でいっぱい食べたいな~!
Commented by n-sakanaya at 2006-08-01 08:33
>マグロ君さん、おはようございます。
TB有難うございました!

本当ですね(涙)
庶民のお財布に優しかった「イワシ」が今では高級魚.....。
早く、安くなって欲しいですね!
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