わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
魚屋の御造り.....盛り込んでいます。
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そう言えばさかなやなのに「お刺身」を紹介していませんでした...汗。




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器をお持ちになったお客様の御造りです
(急いで撮った為、画像が見難いですね;汗)

大トロ
中トロ
ヒラメ
鯛の姿
生甘エビ
赤イカ
アジ
アワビ
サザエ
ウニ

お客様のリクエストです。

お持ち頂いた器がもう少し大きければ......。
ギュッと詰めてしまいました。




d0069838_1261811.jpg


こちらも器が.........。


あと、二周り大きければ最高でした。


こちらには「鯛の湯霜作り」と「ヒラマサ」が盛り込んでいます。





このような感じでお客様のご要望にお応えし、御造りを提供させて頂いています。

使い捨ての「お皿」もご用意させて頂いていますので、気楽にお越し頂いています。




余談です。


「お刺身」をご注文頂く時に、大体は先にお値段を言って頂ける場合が多いです
(例...2000円で盛り合わせおねがいします!...のような)

始めてお越し頂いたお客様は、次回から大体お値段を下げて来ます.....。

何故かと言うと.....思ったよりも量が多いそうです。


お腹一杯お魚を食べて頂く....それが魚屋親父と私のポリシーです。







ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。
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by n-sakanaya | 2006-07-22 12:44 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(12)
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Commented by yumis22 at 2006-07-22 14:21
めっちゃおいしそうじゃないですかー。
さっすが、本職!(誉め言葉になってますかね?)
私の同級生にも魚屋さんがいまして、成人式の時にこのようなお造り盛り合わせを差し入れしてくれて、10人くらいで集まってお刺身パーティーをしたのを思い出しました。
なんか和むー☆
きっとこれらを持ち帰ったお客様たちのおうちでは、楽しいパーティーが繰り広げられたに違いありませんね~☆
Commented by 小春の母 at 2006-07-22 14:59 x
お刺身の盛り付け方を勉強したくて・・・
決り事がありますよね~ 
盛り付けの形も何通りか・・・
今度どうすればかっこよく盛り付けられるのか教えて下さい。
今夜の夕飯我家は煮魚リクエスト・・・先ほど魚を買いに行きましたが
金目にしようか カレイにしようか・・・取ったり置いたり・・・
今日は明日の準備があるので 簡単にカジキになっちゃいました。
Commented by Tomy at 2006-07-22 16:25 x
ギャ〜!!何、すっご〜い!
頼みたい、頼みたい、私にはウニじゃなくて違うの入れて〜。
東京に来てからお魚屋さんに頼んだことはないのです。
二人ぽっちだからね〜。
下の山葵ね、昨日のご飯で炒り卵にわさび漬けを紹介したのだけど、これでもいけそう。。。
それからね、ゼイゴは知ってても、フッコは知らないし、
子持ち昆布!食べてないですよ〜〜(泣)
魚屋さんのブログ、ほ〜んと楽しい。


Commented by tspls at 2006-07-22 16:39 x
綺麗ですね!
私は、飾りやツマばかりでボリュームつけてある「お造り」より、写真のように器いっぱいに刺身が綺麗に盛り付けてある「お造り」のほうが好きですよ!
そういえば、sakanayaさんの所で刺盛り頼んだこと無いような…。m(__)m
ごめんね。ひとりだと…。
Commented by n-sakanaya at 2006-07-22 20:26
>ゆみさん、こんばんは!

有難うございます。
誉めて頂いてますよ!

和みますよね〜。
皆さんで「お刺身」をつまむ....最高です!
ワイワイと楽しい会話をしながら、良い気分でお酒...又はお食事。
私も想像するだけで、嬉しくなってしまいます。

「美味しかったよ〜」って言って頂けるだけで、私達「さかなや」は幸せになります!
Commented by n-sakanaya at 2006-07-22 20:42
>小春の母さん、こんばんは。

お刺身の盛りつけ方は、本当に色々ですよ!

少しずつなら、「平盛り」の方が綺麗ですし、深さのある小鉢などは「中心」に高く盛るのが綺麗に盛りつけるポイントです。
料理屋さんなどでは、この方法が多いと思います。

私の店では、「山水盛り」ですね!
お皿の(最初に)盛りつけるところから立体的に手前に下がって来る感じです。
最初に高くツマ(ケン)で土台を作り、刺身を乗せてゆく...。
そして彩りを考えて、左、右とツマを置きながら刺身を乗せて行きます。
関西では「平盛り」が多いと聞きますが.....スイマセン、詳しくないです。

その内、手順をブロプに載せますね!



Commented by n-sakanaya at 2006-07-22 20:53
>Tomy さん、こんばんは。

ウニ抜きでお造りしますよ!
もちろん、一人前からお造りしますよ〜。

結構、多いんですよ!旦那様用に一人前のお刺身を注文されるお客様。
もちろん、喜んで承ります!

「きざみわさび」凄いききましたよ!
扱い方に要注意ですよ(笑)

スズキは名前が変わりますからねぇ....セイゴとスズキで十分ですよ!

子持ち昆布は、私の大好物なので「厚い子持ち昆布」があると、理性を失います....汗。
即購入みたいな感じです....。
Commented by n-sakanaya at 2006-07-22 21:08
>S君、こんばんは!。

器が小さかったです....涙
もう少し大きければ、スペースを取れてもっとスッキリしたのですが..。

刺盛りは頼まなくて良いですよ〜!
私の家で食べればいいから(笑)
もちろん、無料で!

今度、ゆっくり私の家で呑みましょう!(泊まってね。飲酒はNG)
ちびっ子付きですが.....。

Commented by 糸色女子言周 at 2006-07-22 21:30 x
ばんは^^
おおお~@@;
うまそう
さかなやさん&親父さんナイスポリシー^^
Commented by apple at 2006-07-22 21:59 x
さかなやさ~ん、上のはたまりませ~~ん!
食べた~い、ひらめにアワビにサザエにウニって豪華ですわ~!
私の好きなのばっかりで、コレ見ながら一杯いけそう!
もー明日は刺身で決まり、
岡山まで速達して下さいな。
Commented by n-sakanaya at 2006-07-23 08:50
>糸色女子言周さん、おはようございます。

お客さん、小さめの器を持って来るのです.....。
大体、後で言ってますよ....「大きめの皿にすれば良かった」と(汗)

でも、喜んでくれますからね!
嬉しいです。
Commented by n-sakanaya at 2006-07-23 09:02
>appleさん、おはようございます。

呑んじゃって下さい!
速達ですね!クール便で「天地無用」お時間指定で送らさせて頂きます。
って感じですか(笑)

刺身で一杯、いいですよね!
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