今年の初入荷「秋刀魚」が来ました!! まだまだ「お値段」も高いですが、後一ヶ月もすればお安くなりますよ! 今年の秋刀魚は初物なのに「脂」がノってそうです。 初物がお好きな方!75日長生きしますよ! 私は「秋刀魚」が大好きです! 秋刀魚の値段が安い時期には、毎日でも食べたい!!!! 塩焼き最高です! 出来れば炭で火をおこして焼きたいものですね! もっと秋刀魚が美味しくなった時期にブログで詳しく紹介します。 ポチッとクリックして頂ければ幸いかと....。 ⇩ ⇩ 人気blogランキングへ
by n-sakanaya
| 2006-07-13 13:06
| 魚介の紹介
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Trackback(1)
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Comments(18)
Tracked
from 富久亭日乗
at 2007-10-28 11:17
タイトル : 「舞茸のリゾット・フリット添え」と「秋刀魚のセモリナ粉ソ..
昨夜の10月のイタリア料理講習会は、 秋らしくマイタケとサンマの料理であった。 セモリナ粉というのは、 パスタを作る時に用いる小麦粉だ。 ▼舞茸のリゾット・フリット添え 材料(4人分) マイタケ 2パック (1パックはフリット用) 米 240g パルメザンチーズ 60g 玉葱(みじん切り) 1/4個 ブイヨン 800cc 小麦粉 80g ビール ...... more
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apple
at 2006-07-13 13:22
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初めまして、こんにちは。
初物を食べると75日長生きするんですかぁ?知らなかったですぅ。 私もサンマ大好きですっごく食べたくなりました、 最近ど~もお肉より魚を食べたくなるようで、 昨日はマナガツオの照り焼きでした、おいしかったです! 親戚が漁師なんですよ! 瀬戸内海ですけどね、ゲタやイカ、渡り蟹などなど しょっちゅうもらっております~。
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小春の母
at 2006-07-13 15:47
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そうなんです!!
先ほどお魚の良いスーパーに行ったら生の秋刀魚発見! 買おうか悩みましたが それよりとても鮮度がよくでっかいスルメが目に入り・・・ スルメを買って帰りました。 足まで入れたら40以上・・ 筒切りにして天婦羅が食べたくて・・・ あのイカの天婦羅の香りが~~ 今夜はイカの天婦羅です。
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n-sakanaya at 2006-07-13 20:37
>apple さん、はじめまして!
コメント有難うございます!(嬉) 「初物を食べると75日長生きする」とよく聞かされました...。 「人の噂も75日」とも言いますが、「75日」に何か意味があるのでしょうか.....汗。 親戚の方が瀬戸内海の漁師さんなのですか! 羨ましいです!明石の蛸や鯛....etc。 美味しい白身のお魚や貝類も豊富に獲れる瀬戸内...素敵です! サンマも脂がノってくる頃には安くなりますので、私も沢山食べたいと思います(喜)! また、私のブログに遊びに来て下さい!
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n-sakanaya at 2006-07-13 20:43
>小春の母さん、こんばんは。
売ってましたか!新サンマ! まだお値段が高いですから、少し待ってみるのも良いかも....。 でっかいスルメを買いましたか! 40センチ以上!! よいですねぇ、ワタも大きそうです。 1パイのスルメで、色んな料理が楽しめそうですね! 天麩羅....最高です!
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n-sakanaya at 2006-07-13 20:56
>竹さん、こんばんは。
亡くなった祖父、両親に小さい頃から言われてました。 「初物を食べると75日長生きするぞ!」...と。 言い伝え!?ことわざ!?なのですかね...汗。 秋刀魚も初物は高いですよね、お客様もビックリしてしまう価格です。 「秋刀魚ってこんなに高いの!」...って言われます(涙) これから、どんどん安くなるのですが....。 私も「竹さん」のブログをいつも応援させて頂いてます! 「ぽちっと」プッシュです。 竹さんの作られる料理を見て、いつも勉強させて頂いてます!
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tspls
at 2006-07-13 22:04
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apple
at 2006-07-13 22:32
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n-sakanayaさん、こんばんは~。
私が住んでるところは、岡山なんです。 漁師さんちは、ちいさな島で10月から2月ぐらいまでは、 海苔の養殖してるんですよ。 ところで、今一番おいしいお魚はなんでしょう?
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toru-88 at 2006-07-13 23:27
秋刀魚、マカナイマンの店にも火曜日に入荷しました!
やっぱりまだまだお高いですけど、初物は気分が沸き立ちますねぇ。 「四季のある日本万歳」って。 まぁマカナイで登場するのはまだまだ後ですが…(笑)
は〜い、見ました、新秋刀魚!
そうですか、初物なのに脂のりのり、それは楽しみです。 でも我が家に登場するのはもう少しお安くなってからかな。 それだと50日ぐらいでしょうか。。。 先日の鮪のお話の後、頭の中は鮪でいっぱいだったのですが、てっぺん焼なる巨大なものに出会ってしまいました。 おいしかったです〜。塩焼きとはあれをいうんですね。 文中でさかなやさんのところへリンク貼らせていただきました。 事後承諾ですが、ご容赦くださいませ。
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n-sakanaya at 2006-07-14 08:45
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n-sakanaya at 2006-07-14 08:59
>appleさん、おはようございます。
岡山県にご在住なのですか! 鰆(さわら)の料理が有名と聞いた事があるんですが、ちょっと記憶が(汗) ご親戚の漁師さんは、海苔も養殖をされているんですか!。 綺麗な海で育った海苔は香りも良くて、美味しいですよね! 今の時期、美味しい魚ですよね! 岡山県でしたら、瀬戸内海で水揚げされた魚ですものね。 アイナメ(アブラメ)や穴子、カワハギ(本皮)、イシモチ(グチ)、 スズキなどが美味しいですよ! 関西と関東では、呼び方が違うかも知れませんが...スイマセン(汗)
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n-sakanaya at 2006-07-14 09:08
>マカナイマンさん、おはようございます。
秋刀魚....まだ高いですよね(涙) そうですよね!初物がくると、嬉しくなってしまいますよね! やっとこの時期が来たか!....みたいな。 本当に季節ごとに色々な食材が旬を迎え、私達を楽しませてくれます。 日本人で良かった!(笑) マカナイマンさんの秋刀魚料理、楽しみにしています!(ワクワク)
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n-sakanaya at 2006-07-14 09:16
>Tomyさん、おはようございます。
今年の新秋刀魚は、大きさにもよりますが脂がノってそうでした。 Tomyさんマグロの「てっぺん」手に入れたのですね! 美味しいですよね!食べごたえも十分ですし。 文章の中にリンクの件ですが。 有り難うございました! すごく嬉しいです!
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yumis22 at 2006-07-15 14:55
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yumis22 at 2006-07-15 15:01
ちなみに、”75日”についてですが、「人の噂も75日」に関しては、
精々75日も経つと、自然に忘れられる、という意味だそうです。75日は別に根拠はなく、ある程度の日数ということ。 よい噂でも悪い噂でも、そんなに長く続くものではないという譬えだそうです。
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n-sakanaya at 2006-07-16 09:23
>ゆみさん、おはようございます!
秋刀魚の旬は秋ですね。 鮮度が良ければ、お刺身OKです(喜) まだまだお値段が高いですが....。 安くなったら毎日食べます!←オーバーです(汗) ゆみさん、おばかコメントではないですよ! 私は毎日おばかな事をして、家族から白い目で見られてます(涙)
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n-sakanaya at 2006-07-16 09:26
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