わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
赤烏賊(イカ)の墨で...イカ墨のスパゲッティ
d0069838_9243731.jpg

活きの良い赤イカを仕入れたので「イカ墨スパゲッティ」を作ってみました。
お客さんが「墨」はいらないと言う事で、ありがたく頂戴した次第で(喜)。

この料理もオススメです。
(私が作ったパスタは簡単な方法です、プロの方々すいません...汗)





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓



材料

イカ...1パイ(墨イカなど、墨袋が大きいもの)
*今回は墨は赤イカですが身はスルメイカです.....赤イカを使ったら親父に殺されるため;汗

スパゲッティ...一人前(70g〜100g?)
ニンニク...1片
白ワイン...適量
塩...少量

(以下はお好みで)
アンチョビ、小柱(ちょうど魚屋の冷蔵庫にあったので拝借した..汗)、魚介ダシ。


作り方

d0069838_9573660.jpg

1...フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを投入します。
同時に、パスタを茹で始める。

2...香りをつけた後、墨.イカ.小柱を入れ白ワインを足します。
(お好みでアンチョビを入れるとまた美味しい。魚介ダシもこの時に入れます...今回は入れませんでしたが;汗)







d0069838_1084449.jpg
3...軽く火を通しパスタの茹で加減を見て下さい。

4...茹で上がったパスタを、先ほどのフライパンの中へ入れます。
この時に茹で汁も適量入れて下さい。

5...パスタとソースを絡めます。

6...塩で味をととのえます。

7...盛りつけて下さい。


    
    
d0069838_10221721.jpg

                 はい!完成



注意なのですが....。
最初にイカなど火を通しすぎてしまうと、身が堅くなってしまうので気を付けて下さい。
イカの墨が服に付くと大変なので要注意です。


               最後にこれが「墨袋

d0069838_10283917.jpg

              なんじゃこりゃぁぁぁぁ!


にほんブログ村 料理ブログへ
                                            
人気blogランキングへ




                                    
                        魚屋言葉  180.1800円=ソクバン
by n-sakanaya | 2006-07-02 10:39 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/3330046
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小春の母 at 2006-07-02 11:18 x
今さっき朝ご飯で 春とカルボナーラを作って食べたばかり・・
食後の休憩にさかなやさんのブログを覗いたら~~
なんと美味しそうな イカ墨パスタ!! 赤イカってこんなに墨が入っているんですね。
市販の墨の冷凍で作った事がありますがあまり美味しくなかったです・・
鮮度が良いと美味しいだろうな~  
これは何時のご飯なんでしょう?? 今朝の?


Commented by n-sakanaya at 2006-07-02 11:41
小春の母 さん、こんにちは。
そうなんですよ、結構入ってますよ!
冷凍の墨の場合、少し臭ってしまう事があるので私はなるべく生のモノをつかいます。
これを食べたのは、一昨日の晩ご飯です(汗)
昨晩は呑みに出掛けていました....ウコンを飲まなくては(涙)。
Commented by vegi-time at 2006-07-02 12:34
ベジタイム Nollyです。こんにちは~。
イカスミのパスタいい感じですね~おいしそ~。
ここでsakanayaさんにちなんだネタを一つ。
私の甥っ子は3歳くらいからずっとお刺身にもお寿司にも一切お醤油付けないでお魚食べちゃうんです。魚の目の周りとかも誰も教えていないのに気が付くと食べてしまってます。恐るべし3歳児でした。
今小3ですが、未だにお醤油つけませ~ん。
Commented by n-sakanaya at 2006-07-02 14:00
Nollyさん、こんにちは。

ツウですね!甥っ子さん。
魚の本来の味を知っていらっしゃるのですね。
小学3年生の現在でもお醤油をつけないとは....。
恐るべし!甥っ子さん!
お魚の目の周りの美味しさもご存知なようで...頭が上がりません(涙)
Commented by yumis22 at 2006-07-02 14:10
おなかすいたようー。
起きたら、ここのページに載っている食べ物が、我が家の食卓に置いてあればいいのになーって毎回思います≧(´▽`)≦アハハハ
Commented by n-sakanaya at 2006-07-02 15:27
ゆみさん、こんにちは!
出前ですね....(笑)
私も食べ物のHPやブログを見ていると、同じ事を考えます(汗)。
Commented by 糸色女子言う周 at 2006-07-03 09:08 x
こんちは^^
さかなやさんは料理も上手ですよね^^
トマトソース(市販の物)を少し加えるといい感じになりますよ^^
その時は2種類になりますけど家族でシェアしたらOKだと思います
余計なお世話でしたね^^;;;
Commented by n-sakanaya at 2006-07-03 19:47
糸色女子言周さん、こんばんは。
有り難うございます(嬉)
トマトソースですか!勉強になります!
早速、チャレンジしてみますね。
妻も子供達もパスタが大好きなので、2種類あっても「ペロリ」と食べてしまいます(汗)。
<< 可愛い!....さくらんぼ Grappa(グラッパ)...... >>