わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
可愛いお目々......眼張(メバル)
d0069838_11333076.jpg


綺麗で可愛らしいお魚です。大きく開けたお口がとってもキュートですね!

上の写真は赤眼張です。
その他の種類で黒眼張と言う、肌の黒い眼張がいます。
どちらかと言えば黒眼張の方がお値段は高く、美味しいとされています。
 
でも、赤眼張だって十分美味しいんですけど...。
もともと同じ魚で、棲んでいる深さが違うって言う話ですし。
まぁ、環境で肌の色が変わったり味にも差が出てくるんでしょうけど(汗)。

よく赤眼張のことを「たけのこ」って呼ぶ事があります。
市場でもよく耳にする愛称なのですが、たけのこが出始める時期に獲れはじめる魚....。
だからそのような愛称がついたようです。


は春から夏!この時期もおいしいですよ!
お煮付け、塩焼き、蒸し物、揚げても良し!淡白な白身魚で身離れもよく食べやすいので「なんでも屋さん」なのです。
      私はやっぱり煮付けが好きかなぁ....こってりとした甘めの煮汁で。

眼張の選び方

まず特徴のある目、黒眼が澄んでいるもの。エラが赤々しているもの。
そして、皮が「がさがさ」してない張りのあるもの...。
(すいません、表現がわかりにくいですね。)
最後に、丸々太った眼張を探して下さい。

欲張って、あまりにも大きい眼張を選ぶと後悔しますよ!脂が抜けていて身がパサつきます。(小さすぎてもいけませんが...。)



またまた余談です。............すいません(汗)


眼張の胸ビレのそば、エラブタのところですね。そこに尖っている部分があるんです!

気を付けて下さいよぉ!    

ぶすっと!きますから.....私も何度かヤラレました。
最近は注意しているので、そんなミスを犯しません!魚屋ですから!

ちょっと注意し過ぎて、背びれがまた「指と爪の間」に刺さったくらいです....(号泣)
イサキであんなに酷い目にあったのに、やっぱり間抜けだぁ(反省)

気を抜かないで下さい!
        
        
        ヤツはフェイントを織り交ぜて攻撃してきますから!!





にほんブログ村 料理ブログへ
by n-sakanaya | 2006-06-16 11:43 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/3252657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at 2006-06-16 14:45 x
とても 新鮮なお魚の感じ感じ取れます
旬の魚見にきます
Commented by n-sakanaya at 2006-06-16 20:20
竹さん。コメントありがとうございます!
「新鮮なお魚」と感じていただき、感動です(涙)
また、いらして下さい。
たまに、魚以外のくだらない記事も載せますが....スルーしちゃって下さい(汗)。
私も竹さんのブログにお邪魔します。
それでは、失礼します。
<< 今晩の酒の友.....肴。 肴....お酒の友。 >>