わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
柳葉魚/シシャモ <雄:オス> ......... 身を味わうなら♂がオススメ
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シシャモ! はい!! 本ししゃもの季節!!!
カラフトシシャモ(カペリン)ではなく、本ちゃんシシャモっす♪



今回は♂(オス)の画像をUp
何年か前に紹介したのは♀(メス)の画像だったかな?
*今調べたら2007年の記事だった ..........


柳葉魚/シシャモについて詳しくはコチラをどうぞ







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この時期は婚姻色
シシャモのオスの背は濃い色となり、尻ビレも発達してきます
(なんかオイカワみたい)







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そうそう!柳葉魚丸干し(干物)のオスとメス!!
卵を味わうならメス、身を味わうならオスがオススメ!!!


私はオスが好きだなぁ~
値段はメスの方が高く、オスの方が安いですよ♪







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今回、生の柳葉魚を仕入れたのですが、ほぼオスを選んできました

1度目はサッと酢洗いで、2度目に仕入れた時には丸干しに☆
これが美味かったな ..........








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話は戻って、産卵期にはオスのシシャモの尻ビレがこんな感じになるようです
(産卵期以外、見たことないので/滝汗)






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*最後に重要な点、注意事項をお伝えします

柳葉魚(ししゃも)は鮮度がよければ刺身で食せます
北海道などではお寿司のネタにもするようですよ!

だがしかし、こやつには寄生虫がいることがあるので要注意
実際、私が三枚におろして(捌いて)軽く塩を振って置いておいたら見事に奴がおりました .......

細長い此奴、たぶんアニサキスだと思う
業務用冷凍庫(-20度以上)でガッツリ(3~4日間)冷凍してから食べるか、安心して食べるのなら十分に加熱してお召し上がりくださいね!!!









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by n-sakanaya | 2015-11-08 16:08 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2015-12-14 10:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2016-01-11 11:16
>鍵コメ☆小夏さん!こんにちは!!

ウホッ!本ししゃもの出し炊き込み!!
めっちゃ美味そう〜〜〜〜〜(ゴクリ

そうそう♪身を味わうならば雄がオススメっす♪
それにしても炊き込みご飯が食べたい..........

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