わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
葉血引/ハチビキ........... 赤鯖/アカサバと呼んでいます!
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<2007年に紹介した記事で画像が紛失したので書き直し記事になります>





*本日は、魚介の紹介です.............








葉血引/ハチビキ









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*見た目オナガ!?、アカムツ!?
少し似ていますが「ハチビキ」と言う魚です。


この魚、認知度が低くあまり売れません。(涙)
以前、市場でこの魚のみ売られていた時の値段は ......... うん、安かった







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食べると美味しいのですが、身が赤っぽい(ピンクっぽい)ので人気が無いのかもしれません。
値段から考えると、結構お得なのですが..........
(60~70センチくらいの大きさになり、脂も乗って美味しくなります)







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<旬>

この魚の旬は、私も定かではありません。
この時期もみますので秋(夏!?)~冬くらいなのでしょうか?(スイマセン、勉強不足です)




<選び方>

エラが赤々と鮮やかなもの。
目が黒く、澄んでいるもの。
腹が柔らかく無いもの。
ウロコや肌にツヤがあるもの。
体がピン!と張っているもの。





<食べ方>

鮮度がよければ「刺身」が美味しいです!
塩焼き、煮付け、蒸し物もイケますよ~

ムニエル、揚げ物にしても美味しい魚です。







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*このハチビキ、私が住んでいる地域では「アカサバ」と呼んでいます。
鯖に似ているかなぁ...........それとも鯖と一緒に泳いでいる!?

魚屋親父に聞いてみたら............












アカサバはアカサバだ!!




















答えになっていませんでした。(トホホ)






*ラストはハチビキの部位Up画像で終わります


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頭から赤く








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胴体も真っ赤っか!







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尾ビレも深紅 .......... スマートでとっても綺麗な魚です






以上!!!







画像をクリックで、購入ページへ行けます。






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by n-sakanaya | 2015-10-21 10:04 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
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Commented by うおこ at 2015-11-06 02:03 x
初めて拝見します。凄く素敵なブログですね。
魚大好きな私は、一度でファンになりました。
レシピむちゃくちゃ参考になります!ありがたいです。

ハチビキさん、なんて美しいお魚でしょう!人魚姫のようです。
アカサバなんて名前かわいそうです。
Commented by n-sakanaya at 2015-11-08 16:02
>うおこさん、はじめまして!こんにちは!!
ブログにコメントをいただき、ありがとうございます!!!(大感激

めっちゃ嬉しい☆
うおこさん、これからも宜しくお願いいたします。

ハチビキ、とっても綺麗なお魚で、スタイルもスラっと美しい〜
そうそう、アカサバとも.......笑

うおこさん、とっても励みになるコメントをいただき、心より御礼を申し上げます。


魚屋三代目日記 魚屋

Commented by 魚喰ライダー at 2015-12-18 11:12 x
はじめまして。ブログいつも拝見しております。
アカサバの名前は釣れたときの引き具合と体型がサバに似ているからと聞いた事があります。
口伝で出展不明ですが参考までに。
Commented by 多牌 at 2015-12-23 11:56 x
八丈島の魚屋さんで聞いた話では
 釣り上げた時のバタバタする様が鯖とそっくりなので
 漁師の間でそういう言い方になったそうです。
  ワサビじゃなくて青唐辛子でやるとお酒がとまりませんね〜。
Commented by n-sakanaya at 2016-01-11 11:19
>魚喰ライダーさん、初めましてこんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激

オォ!赤鯖、釣れた時の引き具合&体型☆
体型は確かに似ていますね!!!
引き具合もなのですね!!!
魚喰ライダーさん、ありうがとうございます(大感激


魚屋三代目日記 さかなや


Commented by n-sakanaya at 2016-01-11 11:21
>多牌さん、こんにちは!

やはり釣り上げた様、引き具合なのですね!!
めっちゃ勉強になります(大感動

そして
ワサビではなく、青唐辛子ですか!!!!
すごく気になる〜〜〜〜〜〜〜〜

食べてみたいっす☆


多牌さん、有り難うございました(大感動


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