わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アカムツ/ノドグロ .............. この魚は最高に美味い!
d0069838_94323100.jpg



私のブログでアカムツを紹介したのは2007年の事
あれから8年経ったのですが、新たに写真を撮ったので画像をUpしていきますね



*アカムツ/ノドグロの記事はコチラ



赤鯥/赤ムツ.......... 別名「ノドグロ/ノドクロ」です!






d0069838_9445017.jpg



正式名称は赤鯥/アカムツ
でも『ノドグロ』と言った方が一般的かな?






d0069838_9452318.jpg



ノドグロと言われる所以
喉(のど)が黒いから『ノドグロ』







d0069838_9455358.jpg




腹の中も黒いです(笑







d0069838_9463732.jpg




この魚、脂の乗りが半端ない!
と言っても、しつこいわけではなく上品な脂
身もしっとり”と最高の味わいです








d0069838_947666.jpg



まぁ値も良いんですけどね..............






d0069838_9474644.jpg



今回仕入れたアカムツ/ノドグロは500g前後
ちょいと贅沢な食べ方をしてしまったよ(滝汗

捌いて塩して天日で丸干し!
からの炭火焼!! 最高に美味しかったですよ!!!








画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2015-05-10 09:49 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/21776955
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ホラ貝みっけ! ..... こ... 大分産 赤貝の刺身 ........ >>