わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
天然!沖縄産の海ぶどう ....... これは『フサイワヅタ』だね!!
d0069838_2274011.jpg






海ぶどう、市場に出始めていますよ~
てか、もう1ヶ月以上前から............ チェケラだね♪(古すぎる言い回し;)







d0069838_2283263.jpg





そうそう! 海ぶどう、こやつ沖縄産とかフィリピン産とかあるんだけど私が仕入れるのは沖縄産
でもね、養殖物が多く久しぶりに天然物の 海ぶどう を見つけて仕入れたよ~

でもよく見たら『フサイワヅ(ズ)タ』



養殖物の海ぶどう画像&紹介記事はコチラ → 海ぶどう/括岩蔦(クビレヅタ)







d0069838_229195.jpg





海ぶどう、これは通称ね!
丸々とした粒の海ぶどう、これは正式名称(和名)『 括岩蔦(クビレヅタ) 』です

今回のフサイワヅタも同じ用に『海ぶどう』として流通していますよ~
よく見るとティアドロップ型 ......... 粒のカタチが違うよね

*天然物のクビレヅタは宮古島付近の限られた海域にしか生息しないらしい








d0069838_2210135.jpg





天然物の海ぶどう
と言うか、フサイワヅタの食感!マジで違うね!!
養殖物は食べやすいイメージ、天然物は食感+風味がヤバイ!!!
(ちょいと独特、苦酸味があるみたいな☆大人味)







d0069838_22105490.jpg




あっ!海ぶどうの保存法を☆
コヤツ、冷気に弱いので冷蔵庫保存は超NGです
海ぶどう” と称される『葡萄みたいな房/つぶつぶ』が全て萎んでしまいます....... 号泣
元に戻る事 ほぼ あぁ~~~ 状態


必ず常温で保存して下さいね







画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2015-04-02 22:13 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/21679250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< アラ ......... サイ... 布海苔/ふのり .......... >>