わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
紅子/紅鮭の筋子 ..... これがまた美味い! 値段も手頃っす♪
d0069838_20543277.jpg





筋子! すじこ!! 大好き!!!
白鮭の筋子、うんますぎる!!!!!

でもね、紅鮭の筋子も美味いんだよ~~~~ ☆
『 紅子/ベニコ』って言うんだけど .......... これがまた、クセ無くご飯にバッチ恋 (≧▽≦)






d0069838_20552282.jpg






おにぎり” の具にも最高 ♪
炊きたてご飯に乗っけて、海苔で巻いてパクっ ............ 超!口福!!







d0069838_20555359.jpg






あっ! 筋子を食べやすい大きさに取り分ける方法です


包丁で切るのは簡単だけど、包丁で切った断面が;;
そこからダレダレ” になるのでオススメしません

手(指)で千切る方法 ......... 何気に無難
包丁で切るよりも100倍マシっす (`∀´)


私のオススメはフォーク!
フォークを2つ使って魚卵(筋子)の間に差し込み、左右に(お好みの大きさ)引っぱり、ほぐします

この方法だと魚卵(筋子)を潰すリスクが少なく、それでいて簡単ですのでオススメよ~
イクラ! 塩漬けや醤油漬けも美味しいけど .......... やっぱ筋子が一番好きかなぁ♪


奥さんも筋子が大好き!!!
私も超好き!!!!!






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2014-01-14 20:56 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/20231895
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by feelpoint at 2014-01-19 17:49
こんばんわ、ぽんたです(^○^)

こちらも更新されたんですね~♪
白鮭の紅子!
これまた美味しそう…
知らないものがまだまだあるわぁ~
勉強になります(°∀°)
前回のヤツシロガイも食べてみたいものの1つになりました~!(>_<)
Commented by n-sakanaya at 2014-01-31 21:39
>ぽんたさん、こんばんは!

はい!この筋子!! ご飯に合う合う☆
おかわり〜〜〜〜〜〜〜!!! うん、必須です(アハっ

ヤツシロガイ、この貝殻はとっても綺麗で、捨てるのが勿体なかったです;;

<< 小鰭/こはだ ........... ヤツシロガイ/八代貝 ☆ 貝殻... >>