*本日は めちゃくちゃ簡単、しかも美味いときた! そんな一品を紹介しますね *茸(きのこ)!旬ですよね〜!! これからの時季は鍋物、汁物、炊き込みご飯に炒め物 キノコが美味しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜!!! 今日のレシピで紹介するのは 『 ナメコ/滑子 』 あの ヌルヌル” するキノコ スーパーなどで真空パックになって売られていますよね〜 でもね、あのナメコって小さくて独特な香りがすることがあります 今回はあのパックの小さいナメコではなく、最近よく目にする大きいナメコを使います あのパックのナメコよりもヌメリが少なく、大粒です ↓ *わたしはお客様からいただいたナメコを使いましたよ〜 お家で栽培してるんですって! いいなぁ .............. *それでは作り方を紹介します なめこ(大粒のもの) ............... 2パック(300g前後) 白だし(市販品/お好きなメーカー)......... 適宜(蕎麦など、かけつゆ7倍希釈くらいの濃さの物 ) 醤油 ...................................... 少々 赤唐辛子 ................................ 1本(種を取り除く) *鍋にお湯を沸かしましょう ボウルなどに 市販の白だしを入れ、醤油少々、種を取り除いた赤唐辛子を入れます (今回、私はスーパーで安売りしていたキッコー○ン の 香り白だし を使いまいした) 水などで薄めず、ストレート!!! 1カップ(200cc)くらいで良いんじゃないかな? ナメコを入れてみて、少なそうだったら足して下さい 醤油は小さじ1/3くらいでOK ★メーカーにより塩気が違う場合があります 今回使ったメーカーのものには醤油を入れましたが、塩っぱそうでしたら醤油無くても大丈夫です 甘みが強い白だしでしたら醤油を+してくださいね *洗ったナメコを投入! *一煮立ちしたらOK!! *ザルなどにあけましょう *先ほどの白だし+αにナメコを投入 (ナメコが熱いうちに) *マゼマゼ ............. *粗熱を取り、ラップをして一晩冷蔵庫に入れ冷やしましょう *一晩冷やすと味が染み込み、ナメコがゼラチンに包まれたようになります *私は酒の肴に 『 なめこおろし 』 これが美味い!!! *あとね、ハンバーグに乗せて 『 和風なめこハンバーグ 』もオススメ 大根おろし、大葉などを組み合わせると美味しいですよ〜〜〜〜〜 パスタに絡めてもイケマス ☆ 熱々 炊きたてご飯にのっけても Good ! *作り方はとってもシンプル ♪ 赤唐辛子のアクセント、NICE ですよ 蕎麦と一緒に食べても美味しいので おすすめ です ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
by n-sakanaya
| 2012-11-27 11:27
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
umisanjin at 2012-11-27 20:20
わぁ!美味しそうなナメコですね! 先日、某所で、天然物が安く売ってましたので
迷わず購入! うどんに入れて食しましたが、やはり旨い♪ ^^ 以前は、嫌と言うほど、ナメコが採れたのですが、、、(泣) 白だし! 最近、ブームですよね。 私も様々な料理に使っていますよ! 蕪の茎の漬物に使っても、美味しいです。 ナメコの白だし漬け! 試してみますね~ ^^
0
Commented
by
n-sakanaya at 2012-11-27 20:52
>海山人さん、こんばんは!
このナメコ!お客様からいただきました〜〜〜〜!! どうやって食べよう!? 白だし”に漬けることにしましたよ♪ 味濃い目、こうすると何にでも合うのですよね☆ えぇ!海山人さん、天然ものですか!!! メッチャ羨ましいのですけど!!!!!!! いいなぁ〜〜〜 (号泣) 白だし、便利ですよね☆ カブの茎の漬け物、よっしゃ!! 海山人さん、ありがとうございます 店の前に農家さんの野菜コーナーがあるので、カブげっと からの漬け物にしてみます!!! ありがとうございます!!!!!!!
Commented
by
umisanjin at 2012-11-28 00:14
Commented
by
n-sakanaya at 2012-11-28 13:50
Commented
by
めぐ
at 2012-11-28 18:59
x
Commented
by
n-sakanaya at 2012-11-29 21:10
>めぐさん、こんばんは!
めぐさん☆ありがとうございます!! 酒呑みオヤジのブログですが、めぐさん、めっちゃ嬉しい〜〜〜〜 お酒進んじゃう♪というお言葉をいただき もうテンションMAXです (大感動) めぐさん、酒呑みオヤジブログですが これからもよろしくお願いいたします☆ 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||