わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
Tomato たっぷり ☆ インド風 ポークカレー ..... 豚ばら恋し アラフォー
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*昨日、ブログで『 朝からカレーが食べたい 』とつぶやきました
記事を書いた後、スーパーへ 豚で ........... 飛んで行って、豚肉購入!

豚肉でもロースや肩ロースじゃぁなく 豚バラ肉

薄切りじゃなくて ブロック



グフフっ





豚ばらブロック肉のパックを一つ一つチェックし、脂身のバランス
わたし好みの豚ばらブロックをチョイスしてきましたよ〜











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*インドカレーに豚肉!?
いやいや、あくまでも インド風 ................ で、です(滝汗

ナンを作る時間が無かったので、買ってきました
小鉢にあるのは 奥さん特製の 塩鶏から揚げ っす ♪










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*てなことで、本日のブログは










Tomato たっぷり ☆ インド風 ポークカレー












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*トマトと豚肉って相性いいですよね ☆(鶏もね)
インドカレーにトマトを使うのは当たり前ですが、今回はそのトマトの量を増やしました

香りよく、風味ある スパイス とトマトの酸味
そしてジュシーな 豚バラ肉

朝からカレーを食べたかったわたしにとって、至福の時間でした
ふぅ




あっ!作り方にいきましょう!!
カレーの作り方を色々調べていると、作り方がイッパイあって面白いですね ☆
模索しながら、コレだ!!!を求めて日々奮闘中でっす



今回も写真が多く、長くなりそうなので記事を分割しますね!






< 材料 > 4人前




豚バラ肉ブロック ................... 400g 前後

トマトホール缶(カットトマトなど) ............ 1缶
ニンニク ................................ 1片(みじん切り)
ショウガ ................................ 1片/ニンニクと同量(みじん切り)
タマネギ ................................ 大1個(みじん切り)
赤唐辛子 ................................ 1本(種取り除く)
ブイヨン又はフォンドボー ........ 固形1個(200ccのお湯で溶く)
生クリーム ............................. 50cc(お好みで調節)
サラダ油 ................................ 大さじ2
ギー ...................................... 小さじ1(無ければ入れなくてOK)



クローブ ................................ 4〜5粒
クミン(パウダー) ................. 小さじ1/大さじ1半
カルダモン ............................. 小さじ1
ベイリーフ(ローリエ) ........... 1枚
ターメリック .......................... 大さじ1
コリアンダー .......................... 大さじ1半
チリパウダー .......................... 小さじ1〜(辛さはお好みで)
ガラムマサラ .......................... 大さじ1〜1半
黒胡椒 ................................... 少々
シナモンスティック ................. 2本(シナモンパウダーでもOK)



★豚バラ肉マリネ用

ヨーグルト .......................... 200g
ターメリック........................ 大さじ1
クミン ................................ 大さじ1
チリパウダー ....................... 小さじ1
ショウガすり下ろし .............. 小さじ1
黒胡椒 ................................ 小さじ1
塩 ...................................... 小さじ1/2強

レモン汁 ............................. 小さじ2

お好みでニンニクをいれてもOK





*今回も丁寧に説明していきますので画像が多めです

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< 作り方 >




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*豚肉を柔らかく、そして下味用にマリネ液を作っていきます
ボウルなどに上記の『 豚バラ肉マリネ用 』のスパイスなどを入れます







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*よくかき混ぜて .................. よっしゃ!マリネ液の出来上がり!!







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*豚バラ肉を食べやすい大きさにカット








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*マリネ液に入れて、揉み込むように漬け込みます
時間は半日(一晩くらいがベスト)

時間が無い時にはそのまま豚肉を使って下さい









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*フライパンにサラダ油とギーを入れ、熱します

ギー/Ghee の作りたい方はコチラ → ギー/Ghee








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*次にベイリーフ、クローブ、赤唐辛子を加えます
香りが出てきましたら、電子レンジで3分ほど チン”したタマネギみじん切りを用意








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*焦げないようにじっくり炒めていきましょう!








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*みじん切りにしたニンニク&ショウガも投入








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*辛いのが苦手な方は、ここで赤唐辛子を取り除いて下さい
クミンパウダー(シードなど)を小さじ1加えて炒め続けます








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*タマネギが色づいてきたらお肉を加えていきますよ〜
(タマネギ飴色がベストですが、時間がかかる;;)








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*マリネした豚バラ肉投入!
炒めていきましょう








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*うん、イイ感じ








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*スパイスを加えていきますよ〜

クミン、ターメリック、コリアンダー、チリパウダー投入!!!








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*さらに炒め、香りが立ち上ってきましたら .................








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*塩、胡椒、カルダモン追加投入!







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*ザックリ炒め、トマトホール缶を加えます








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*シナモンスティックを バキっ”と折って ぶっ込みます
マゼマゼ ..........









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*ブイヨン探したけど、家に無かった;;
フォンドボー発見!からのお湯に溶かして ドボドボ







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*生クリームを加えます
(まろやかにしたい方は100cc入れちゃってイイカモ)








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*最後にガラムマサラを加えれば OK








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*味見をして 軽く煮込めば 出来上がり!!!
(塩気が足りなかったら 塩追加して下さい)










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*奥さん、魚屋母、息子が食べるので 辛さは控えめ
辛いのがお好きな方はチリパウダーを増やすか、生の青唐辛子を加えちゃって下さい
刺激的になりますよ










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*スパイスが まだまだ あるので、次はホウレンソウとか野菜のカレーを作ろうかなぁ
この寒い時季、鍋も良いけど スパイシーなカレーもイイネ!!!






PS. 今回、豚バラ肉を使ったので 豚バラから出る脂がスゴかった!
これは油の量を調節せないかんな;;

マリネにした豚バラ肉、少し残ってるから
今晩焼いてビールのアテにき〜めた!






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by n-sakanaya | 2012-11-25 11:03 | エスニック.アジアン酒肴&料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by umisanjin at 2012-11-26 21:45
さかなやさん! うぉ~~~ カレー!!! 私の大好物です(笑)
我が家では、鶏胸肉のブツ切りに、クミン、ターメリック、コリアンダー
SBカレー粉をまぶしてから、ニンニクオイルで、ソテーして、煮えた野菜の鍋に
入れてます。
調味料や、隠し味は、ナイショですが(^^;;;
家族、親類から、絶大な評価?を頂いています、、、
この ↑ レシピでも、試してみたいです!
Commented by n-sakanaya at 2012-11-27 09:21
>海山人さん、こんにちは!

カレー!私も大好きです☆
ルーを使ったカレーも大好きなのですが、スパイスをイッパイ使ったカレーも堪らなく好き♪(大感激

海山人さん、そのレシピ!まねさせていただきます!!
よっしゃ!!近々作るぞぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
調味料m、隠し味、メッチャ気になる;;

食べたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
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