わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
からすみ/唐墨 ............. ボラ(鯔)の卵巣 です
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*本日は魚介の紹介です











カラスミ/唐墨












*そうです!あの珍味!!
日本三大珍味 の カラスミ ですよ!!!

 越前国のウニ、三河国のコノワタ にならぶ 日本三大珍味 です


この画像は加工前の生のカラスミ
ボラの卵巣










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*カラスミはボラの卵巣(卵)です
ボラ自体はそんなに高くはないお魚

しかしカラスミは ............ 目が飛び出ます!
はい、お高いです;;










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*旬は秋から〜冬
この時期にボラが卵を持ちます

産地は九州が有名ですが瀬戸内海からも出荷されてるようです
(実際、このカラスミは兵庫県姫路産)









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*卵巣にはボラの腹がくっついていますね〜
卵が破れないようにでしょうか









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*張りのあるカラスミ

カラスミとは、中国の墨石に形が似ていることから この名が付いたと言われています
フレンチやイタリアンにも登場することがありますよね〜









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*ひっくり返すと筋(血管)が
この血合い部分を綺麗に処理するところから カラスミ作り が始まります








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*その筋の部分から枝分かれしている、細い筋(血管)の血も抜き取ることが
臭み無く、美味しいカラスミを作るコツ










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*今日(11月22日現在)辺りから、九州産が出回ってきたとか?
(私hが住んでいる地域は神奈川県です)









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*よっしゃ!カラスミ作り!!
頑張るか!!!



出来上がりまで時間が かかるんだよな ................ ふぅ








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by n-sakanaya | 2012-11-22 16:31 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
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Commented by misa12155604 at 2012-11-23 09:57
はじめまして~。
美味しい物が食べたくなると こっそりオジャマしていました。
これからも色々教えてくださいませ♪
どうぞ宜しくお願いします。m(__)m
Commented by n-sakanaya at 2012-11-23 20:35
>misa12155604さん、はじめまして!こんばんは!!
コメントをいただき、ありがとうございます!!!(大感激

misa12155604さん、嬉しいです!!!
いつでもお待ちしておりますよ〜〜〜〜〜〜〜

私の方こそ、これからもよろしく、お付き合いお願い申し上げます☆

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