わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
 わんぱくポークソテー / Pork Saute  〜 骨付き豚ロース肉 2 〜
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*近所のスーパーの肉コーナーへ行ったら、またまたあった!




骨付き豚ロース肉







うむ、食べたい ................
米国産、300gはあろう 骨付き豚ロース肉
前回は シーズニングたっぷり” の わんぱくグリルポーク を作った


今回はちょい和風の味付けで ポークソテー を作ってみましたよ〜
男の料理、大雑把でいきます!!!











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*味付け、下味っていうのかな?
男の子大好きな ニンニク、ショウガをきかせた醤油ベース

それに漬け込んだ豚肉さん、片栗粉をまぶしソテー!
なんちゃってパーコーみたいな、唐揚げ風みたいな、竜田揚げ風みたいな
まぁ適当っす

うまければいいや









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*それでは作り方を紹介しますね!
めっちゃ大雑把ですが ............ すいません;;






< 材料 >





豚肉(肩ロースやロース肉/トンカツ用の厚切りがベスト)

サラダ油
片栗粉


★漬けダレ

ニンニク/1片 すりおろし
ショウガ/1片(ニンニクと同量) すりおろし
タマネギ/1/2個 すりおろし

醤油 : みりん : 酒(日本酒)

こちらを 1 : 0.5 : 0.5 の割合で混ぜます

例 醤油100ccに対し 味醂50cc、酒50cc

醤油がお好きな方は1.5くらいにして下さい







< 作り方 >





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*まずはフォークなどでザックザクとさしていきます
面倒でなかったら筋切りをするとベター
(脂身と身の境目をナイフでサクサクと切る)









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*ビニール袋などに すり下ろしたニンニク・ショウガ・タマネギを入れます









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*醤油、味醂、酒を投入!









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*漬けダレ完成!









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*先ほどのお肉をぶっ込みます!
このお肉、厚さ3センチくらい、重さ300gくらいあった ............
この状態で1時間以上放置しておいた たぶん2時間弱
(てか、忘れてた)








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*漬け込みすぎた!?かな??
と思いきや、そんなことなかった(笑








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*キッチンペーパーなどで、余分な漬けダレを拭き取ります(吸い取ります)










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*片栗粉をまぶしましょう!









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*フライパンを熱し、気持ち多めのサラダ油を投入!
焼いていきますよ〜〜〜〜〜〜〜

よっしゃ!!!










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*いい焼き色じゃない ♪
でもね、肉が厚すぎるので、中心まで火を入れるのに時間がかかる(涙
焼き色をつけたら弱火で焼くのがオススメです

焦げます!!!









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*最終手段、蓋した
蒸し焼きになって、片栗粉の衣が!が!!

大丈夫 ☆ 最後にカリッと焼きますから!!!









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*勢いよく蓋を開けると、水滴が落ちて油ハネします
自分がやりましたから ............ アチィ;;
気をつけて下さい

最後に火を強め、お肉の両面をカリッ” っと焼き上げましょう









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*はい!完成!!
骨付きなら、骨を持って ガブリ” と齧りつくのもヨシ
ナイフできってもヨシ










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*竜田揚げみたいに仕上がった
芳ばしい香りが食欲をそそりますよ〜










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*ちゃんと中まで熱が入って一安心
焼けていなかったらチンするハメになってた

そうすると肉の表面がシナシナになっちゃう(涙




食べてみるとそこまで味濃くなかったっす
2時間弱 漬け込んでいたのに ............. てか、忘れていたのに

クレイジーソルトを肉の断面にチョこっとふると、これまた美味しかったですよ!





*次回は桜海老の記事、続いてパスタを紹介しますね





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by n-sakanaya | 2012-11-20 08:48 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
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