*本日、魚介の紹介をしようと思っていたのですが 昨晩 作った肉料理がメッチャ美味しく出来たので、コチラを先に Up したいと思います *これがスンゴク簡単で、酒の肴、おかず” に バッチリ ☆ 豚バラ肉好きには たまりませんよ〜 なぜ作ったかと言うと ........... スーパーへ買い出しに行き、ふらっ”と肉コーナーへ 豚バラブロックが目に入り、ヨダレがぁ 気付くとカゴに入っていました(アハハッ 今晩のメニューは決まっていたのだが、無性に豚バラ肉が食べたくなった次第 さてさて、この豚バラ肉 どうやって食べよう 頭の中で 『 煮る 』『 網焼き 』『 串焼き 』『 蒸す 』グぅ〜るぐる ♪ 決めたのは 『 蒸す 』! 柔らかく そして 芳ばしく ジューシー も大切! それでいて 簡単で味よく !! 酒の肴にもオカズにも!!! うっし 決まった *作り方は簡単なのですが、芳ばしく仕上げるために バーナー が必要なんです 出来るまでの流れを説明しますと 豚バラブロック 下味 → 表面のみ芳ばしく焼く → 蒸す → 香味醤油に漬け込む → 切ってバーナーで芳ばしく仕上げる この中で余分な脂を落とし、短時間で柔らかく ジューシーに仕上げるための 表面焼き&蒸す 作業 じんわり”と味をつける 漬け込み作業 そして大事な 芳ばしく 仕上げる作業 バーナー で焼く この バーナー、バーベキューでも活躍しますし持っていて損ありません 世のお父さん、男性の方、バーナーをゲットしてみては如何でしょう そして、今回のレシピは 是非!お父さんが 作ってみて下さい 煮豚やチャーシューを作るよりも簡単で、本格的に出来ます ☆ うちの娘なんて ご飯に乗せて『 どんぶり 』にして食べていましたよ〜 ビールや日本酒、焼酎にもよく合います ビール片手に作ってみて下さいね *それでは作り方を紹介します 初めて料理するお父さんや 料理チョイ苦手なお父さんに作っていただきたいので 写真を多めに使い(またか!と言わないで;;)説明していきたいと思います ★下の 『 香味醤油 の 炙り蒸し豚 レシピ! 』 をクリックしていただきますと 続きを見ることが出来ます お手数ですがよろしくお願いいたします 豚バラ肉ブロック ................... 400グラム(前後)/スーパーで売られている1パック分くらいだと思います ★下味用&フライパンで焼き色を付け用 日本酒 ................................... 大さじ2 塩 ......................................... 小さじ1 ごま油 ................................... 大さじ1 *香味醤油(漬けダレ) 醤油 ....................................... 50cc 日本酒 .................................... 50cc 味醂(みりん) ........................ 25cc ★調味料の割合は 醤油 酒 味醂 を 1:1:0.5 の割合で合わせれば OKです ニンニク ................................. 1片(大きいもの半分に切り、芯を取り除いてスライス) ショウガ ................................. ニンニクと同量分スライス(適当で構いません) タマネギ ................................. 1/2個分をみじん切り(細かめ) 長ネギ .................................... 1/4本分( 輪切り ) *仕上げのタマネギスライス、薬味葱(長ネギや青葱などお好みで) 作り方にいきます! お手数ですが下の 『 香味醤油 の 炙り蒸し豚 レシピ! 』 をクリックして下さい 続きをみることが出来ます ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!! コチラをクリックして下さい 続きを見ることが出来ます ↓ *豚バラ肉ブロック このままでは長いので、半分にカット この豚バラブロックは390グラムくらいでした *フォークなどで脂の面、裏っ返して肉の面から 何カ所か刺していきます! *ボウルなどに入れ、塩と日本酒をふります *手でよく揉んでおきましょう! ラップをして冷蔵庫で40分〜1時間くらい放置 *肉を冷蔵庫に入れている間に、香味醤油(漬けダレ)を作りましょう! 小鍋に醤油、酒、味醂を入れ ニンニク、ショウガ、ネギを加えます *タマネギも加えて 点火 ! *一煮立ちしましたら火を止めて粗熱をとります (ガスコンロから外し、放置でOKです) *時間が経ちましたら冷蔵庫から豚バラ肉を取り出します フライパンを熱し、ごま油を入れます *豚バラ肉の脂面の方から強火で焼いていきますよ〜 *豚バラ肉の表面に焼き色を付ければよいので、強火で一気に焼いていきましょう! 4面すべて焼き色を付けていきます (出来れば切り口、計6面ですね) *うっし!イイ感じです!! 次は蒸していきますよ〜〜〜〜〜 *蒸し器にオーブンペーパーなどを敷き点火、蒸気が出てきましたら 先ほど焼き色を付けた豚バラ肉を乗せます *蒸し器は2層 下の鍋には水(またはお湯)を入れ、上に乗せる鍋(蒸気が上がる小さな穴が無数にあいています)をはめ込み、鍋の蓋をして使います *この肉の大きさですと、中火で蒸して約30分 もう少し大きいお肉でしたら40分を目安にして下さい 余熱でしっかりと熱が入りますので大丈夫です 心配な方、次で熱がちゃんと入っているかの確認法を説明しますね ♪ *蒸し上がりましたら竹串などで、肉の中心まで刺します *竹串を抜いて、刺した部分を竹串の横でギュッ”と押してみて下さい 透明な肉汁が出てきましたら バッチリ! OK!! ピンク(赤)っぽい肉汁が出てきましたら、まだ中心まで熱が入っていませんので、蒸し時間を延長して下さい *ジップロックなどの密閉できる(ビニール?)袋を用意します その中に蒸した豚バラ肉を入れましょう *小鍋で作った香味醤油(漬けダレ)を加えます *たまに豚肉をひっくり返しながら3〜4時間放置 味を染み込ませます (時間が無い時には1時間くらいで、食べる時に漬けダレを多めにかけて お召し上がり下さい) *さて!仕上げにいきましょう!! 陶器(焼き物)のお皿、器に水にさらして水気を切ったタマネギスライスを敷きます *4時間くらい漬け込んだ豚バラ肉 食べやすい大きさに切っていきますよ!!! *タマネギスライスを敷いた器にならべて ............... *よっしゃ!炙っていきましょう!! ★このとき、まわりに注意!!! 燃えるもの厳禁、気をつけて下さいね!!!!! お父さん、格好よく 炙っちゃって下さい☆ 器、溶けちゃう物や熱に弱いものは厳禁ですよ!!!!!!!!! ← ダメ ゼッタイ *切って電子レンジで チン ” よりも、一気に炙った方が豚バラ肉の身の締まり方などが違います てか、美味いです!!! *香味醤油(漬けダレ)をお好みでかけてお召し上がり下さい *薬味ネギを乗せると、これまたウマス! お好みで七味や一味も良いですよ〜 ピリッと大人味 ♪ 豚バラ肉の脂が苦手な方は 肩ロース、ロース肉で作ってみて下さい (タコ糸やネットで包むとよいです) 肉の厚さが違うと思いますので、蒸す時間を長めに 私は豚の脂身好きなので、やっぱり豚バラ肉が一番かなぁ〜 *カレーの時に引き続き、めっちゃ長くなってしまいました;; 最後までお付き合い下さり、心よりお礼を申し上げます *今日は日曜日! お仕事お休みのお父さん ☆ 午後から 夕食の料理 を仕込んでみるのも楽しいですよ〜 ビール片手に味見をしながら料理 如何でしょう!? ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
by n-sakanaya
| 2012-10-28 11:38
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(4)
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meguchibi08 at 2012-10-29 08:34
おはようございます。
朝から美味しそうなご馳走目にしちゃいました。 やはり肉料理は大好き。 早速作りたいけどバーナー買うかな・・・ でも作りたーい。食べたーい。
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n-sakanaya at 2012-10-29 14:48
>meguchibi08さん、こんにちは!
お肉!私も大好きです!! 豚さんの脂身........ぬわぁ!!!!ってくらい好き☆ (やばい;;コレステロールがががぁ・滝汗) meguchibi08さん、バーナー便利ですよ〜 今、多い『炙り寿司』なんかにも大活躍! 是非是非!買ってみて下さい なんだかんだで重宝しますよ〜〜〜〜〜
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ゆーしんわらく
at 2015-05-12 15:48
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n-sakanaya at 2015-05-28 21:45
>ゆーしんわらくさん!こんばんは!!
コメントをいただき、有り難うございます☆(大感動 めちゃめちゃ” 美味しい〜” ゆーしんわらくさん........涙ガぁ〜 本当に感動&励みになるコメントをいただき心よりお礼を申し上げます!!! ゆーしんわらくさん、私の方こそありがとうございました!!!!!!
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