わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
さかなや家のスパイシービーフカレー ..... 最近カレーにハマってます☆
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*最近ですね、ちょいとカレーにハマっていまして .........
さかなやカレーブームが来ているわけなんです(勝手に

何故カレー?
えぇ〜っと、少し前に野郎會にてタンドリーチキンを作ったんです

☆タンドリーチキンの記事 → タンドリーチキンのレシピ




そのとき、香辛料 スパイス が余っちゃったんですよね〜
クミンシードやらカルダモン、クローブ なんて普段の料理にあまり使わないでしょ;;
このまま棚の奥にしまっちゃうと、ダメになっちゃう可能性が大なのでカレーをちょくちょく”作っていたんです

そしたら ハマった!!!









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*最初に作ったのが チキンカレー

次に作ったのが エビカレー ................. 豆 そして ポーク、んでもって今回のビーフカレー



メインの具材によってスパイスの量を変えたりと、けっこう面白い!
んでもって美味しく出来上がると感動MAX!!








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*でもね、木べらとかフライパンが黄色く ......... そして中々落ちない(滝汗
最初に使った木べらとフライパン、今では カレー専用 になってしまいました;;




話が脱線しそうなので、ここらへんでスパイシービーフカレーの話に戻します
スパイシーと言っても、そんなに辛く仕上げていません
というかマイルドかなぁ〜

しかし、香辛料の風味と香りがしっかりとしています


魚屋母、奥さん、辛いのが苦手なので
辛さは食べる時に青唐辛子をトッピングしていますよ〜〜〜








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*それでは作り方を!
でもこれって自分(さかなや)好みが結構強いので、参考程度にしていただけると幸いです;




< 材料 > 4人前くらい




牛肉(今回は すね肉 使用) ..................... 400グラム

タマネギ ....................................... 大1個(みじん切り)
ミックスビーンズ(缶詰)................ 1缶(約140グラム)

ニンニク ....................................... 1片(すり下ろし)
しょうが ....................................... ニンニクと同量(すり下ろし)

トマト缶 ....................................... 1缶(約400グラム)
ヨーグルト(プレーン) .................. 大さじ1〜1半
生クリーム .................................... 100ml
ギー ............................................. 大さじ1弱〜1(無ければバター/無塩がいいかな?)

サラダ油 ....................................... 大さじ3
ベイリーフ(ローリエ)................... 1枚(ドライ)

塩 ................................................ 適宜(味見をしながら)
粗挽き黒こしょう ........................... 適宜

シナモン(パウダーしか家に無かった) ................ 小さじ1/2〜1(お好みで)
カルダモン .................................... 5粒(すり鉢ですりました)小さじ1くらい
クローブ ....................................... 4〜5粒(炒ってすり鉢ですりました)小さじ1くらい

ターメリック ................................. 大さじ1半
コリアンダーシード ........................ 大さじ1
クミンシード ................................. 大さじ1
チリペッパー ................................. 小さじ1

ガラムマサラ(市販品)................... 小さじ1〜1半(お好きなメーカーのものでOK)

水 ................................................ 適宜/3カップくらい
白ワイン ....................................... 適宜(大さじ2くらいかな?)


青唐辛子 ........................................ お好みで






*それでは!作り方にいきます!!と言いたいところなのですが、またまた写真が多くて
スイマセン、下の 『 スパイシービーフカレーの作り方 』をクリックお願いいたします
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< 作り方 >







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*牛すね肉、食べやすい大きさにカット!
すね肉でなくても、シチュー用やカレー用などの牛肉でOKっす








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*圧力鍋に牛肉を入れ、牛肉がかくれるくらいの水を足し、白ワイン投入
5〜6分圧を加えていき、自然に圧が抜けるのを待ちます









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*みじん切りにしたタマネギを電子レンジで3分ほど チン ♪
熱したフライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒めはじめます







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*タマネギが透き通ってきましたら、すり下ろしたニンニクとショウガを加え、さらに炒めていきます








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*ギーも投入!(無ければバターでOK)

ギーの作り方はコチラ → ギー/Ghee








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*タマネギがキツネ色になるまで 頑張って炒める ................








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*トマト缶(私はカットトマト缶使用)を加えます








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*牛すね肉の茹で汁をお玉×2投入!








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*煮詰めていきますよ〜〜〜〜〜









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*水分が減って、油がパチパチ”と音をさせ始めたら ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパーを加えます








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*焦げないように マゼマゼ ☆








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*牛肉を加えます
軽く塩、そして胡椒を適宜








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*マゼマゼ .................








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*圧力鍋に残った茹で汁を投入!







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*ベイリーフ(ローリエ)、カルダモンとクローブ、シナモンを加えていきますよ〜









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*うっし!煮込んでいきます!!









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*気持ち煮詰まってきましたら、ミックスビーンズ投入!!!









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*さらに煮込み、ヨーグルトと生クリームを加えていきましょう
もう少しで完成ですよ〜









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*弱火でコトコト









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*ガラムマサラ
オリジナル、作ってみたい









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*ガラムマサラをぶち込みます!








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*最後に塩で味を整えれば 完成 !!!









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*今回のスパイス分量ですとマイルドに仕上がると思います
辛さ、刺激が欲しい方はチリペッパーの量を増やし、青唐辛子を加えて下さい
青唐辛子はみじん切り又は輪切り、入れるタイミングはトマト缶を加えるところです

私は食べる時にトッピングしました









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*このカレー、昨日作りました
さかなやの休日、夕方めっちゃ暇だったので .....................

ビール片手にカレー作り、コレイイネ!!!









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*何気にカリカリに焼いたバゲットも合います
お試しあれ〜〜〜〜〜〜〜〜




★今回は圧力鍋を使いましたが、無くても大丈夫です
圧力にかけた牛肉を入れるタイミングで、生の牛肉を加えて下さい
その後、入れるのはお湯でOKです

煮込む時間を少し長めにして下さいね♪









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by n-sakanaya | 2012-10-25 11:35 | エスニック.アジアン酒肴&料理 | Trackback | Comments(0)
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