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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
タンドリーチキン用 マリネ液/漬けダレ の作り方 〜 レシピ 〜
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*或る日 Sigeちゃんと会話の中で タンドリーチキン の話になりました


タンドリーチキン ♪ 美味いよねぇ〜
今度の 野郎會 で作ろっか!?





と ............. タンドリーチキン、インド料理を食べにいくと必ず頼みます
真っ赤なタンドリーチキン これはこれで美味しいのですが 私が愛して止まないのは

bhojan(ボージャン) のタンドリーチキン !

ここのお店のタンドリーチキンって、赤くないんですよ
パプリカの量が少ないからなのかな???

でも、超美味しい!!!




その味を求めて、作ってみました ☆







*それではタンドリーチキン第一号いきます!




< 材料 > 骨付き鶏もも肉4本分/約1.5キログラム




クミンシード ............ 大さじ1
カルダモン ................ 大さじ1
コリアンダーシード .......... 大さじ1
クローブ ................... 10粒
ターメリック ............. 大さじ1/2強くらい〜1
チリパウダー ............. 小さじ1〜1半
パプリカパウダー ....... 小さじ1〜1半

玉ねぎ ..................... 中2個/みじん切り
ニンニク .................. 3〜4片/みじん切り
ショウガ .................. ニンニクと同量/みじん切り

粗挽き黒こしょう ...... 小さじ1半〜2
ヨーグルト(プレーン) ......... 400g
塩 ........................... 少々


★鶏肉下味用

レモン汁 .................. 100cc
塩 ........................... 小さじ2〜2半





*上記のスパイスを少しずつ加え、味見しながら自分好みのマリネ液にしてみました
出来上がり、焼き上がりまで、自分好みか食べてみないと わからなかった;;
でも、これが美味しかったので まずはデフォとして載せておきますね ♪

食べてみて、色々チェックしましたので 次回はスパイスの分量を更に!自分好みにしたいと思います








タンドリーチキン用 マリネ液/漬けダレ の作り方 〜 レシピ 〜_d0069838_16421921.jpg




*まずは頑張って皮を剥いた カルダモン から ..........
炒っていきます!

清々しい香りがキッチンにあふれますよ〜








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*Sinちゃんにパス!
すり鉢”&すりこぎ” で ゴリゴリ Time

がんばれ!Sinちゃん!!








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*クミンやコリアンダーも炒って香り Up !
そしてグローブ(丁字)も炒って Sinちゃぁ〜ん!!


ゴリゴリ” 頑張れ!!!
(今回、Sinちゃん顔出し初 ☆絶賛 お嫁さん募集中☆ )







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*手毛が濃いな ...............







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*ミキサーにタマネギ、ニンニク、ショウガを入れて シェイク ♪
撹拌 Time ^^









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*うっし!イイ感じ!!
Sinちゃんに 『 嗅いでみ ♪ 』と言ったら ............. ヌグぅ〜;; って言ってた

たしかにパンチあるよね〜 w







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*ここで ターメリック、粗挽き黒胡椒を投入!
(鶏肉も下味付けるんですが ....... それは次回に)








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*チリパウダーもね!!!








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*ミキサーで撹拌(かくはん)しながら、ヨーグルトも投入!!!








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*更に コリアンダー、カルダモン、クミン、クローブを加えていきますよ〜
味見をして塩を少々加えても OK









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*仕上げにパプリカと鶏肉を漬けたときに出た汁(レモン&塩+鶏汁)を加え ミキサー 再始動









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*はい!出来上がり!!

次は焼き上がった タンドリーチキン の画像を Up しますね!!!





これ、マジ美味かった ☆











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by n-sakanaya | 2012-10-09 16:20 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(2)
Commented by meguchibi08 at 2012-10-10 08:23
おはようございます。

時間と手間がかかりますね。

頑張ってくれるお友達いて幸せですね。


タンドリーチキン楽しみです。
Commented by n-sakanaya at 2012-10-10 16:32
>meguchibi08さん、こんにちは!

スパイスの香りだし”とかチョッとした手間がありますよね〜
でも、これをするとまた香りよく仕上がりますよ♪

親友がお手伝いに!
ふたり楽しく作っていました☆

meguchibi08さん、次はタンドリーチキンの焼き上がりまでUpしますね!!!

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