わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
筋子の塩漬け .......... 仕込み中です < 自家製 >
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*昨日、今年初物の 北海道産 斜里 生筋子 を仕入れてきました
生筋子といえば 醤油漬け


今季も仕込みましたよ!


そして、新たに仕込んだのが 塩漬け .................... そうそう!筋子 (すじこ) として売られているアレです




*画像は今朝撮ったもの
昨日、仕込みはじめ 一晩経った状態です
この時点では甘塩 .............. これはこれで 充分に美味しいっす!!!

でもね、自分の中で 筋子 というものは、もっと塩っぱいもの
炊きたての熱々ご飯にのっけて、がっつく”ものである

今から仕込み 第二段階に突入します
出来上がりは今晩〜明日

もっと旨味をだすならば、熟成させる




ふぅ 早く喰いたい










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*コチラは醤油漬け用に生筋子をほぐし、下処理をしたもの
(昨日、仕込み中撮影)


醤油漬けはお昼に食べますよ〜〜〜〜〜〜〜 !!!
昼食にあわせてご飯炊かなくちゃ ♪







*筋子の塩漬け、完成したら レシピ&画像 を Upしますね ☆







でわ/















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by n-sakanaya | 2012-09-28 10:13 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by meguchibi08 at 2012-09-28 17:06
うわーまたまた私の好きなものばかり。

お腹がぐーぐーだよ。

熱々のご飯にたっぷりのせて。

たまらないねー
(*´∇`*)
Commented by n-sakanaya at 2012-09-28 18:32
>meguchibi08さん、こんにちは!

わぁ!嬉しいです!!(大感激

お腹グーグー♪
私も思い出したら、お腹が鳴ってきました〜〜〜〜
そうそう、熱々の炊きたてご飯にのせて、パクっ
しあわせですよ〜〜〜〜〜〜

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