わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
大阪湾 鰯(イワシ)............. このイワシが本当に美味い!
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*市場に行ったら、大阪湾のイワシ 発見 !
この鰯、脂のってて美味いんですよ〜

シーズンや毎回という訳では無いのですが、大阪湾のイワシ .............. 本当に美味い!!!



中くらい(中羽)ながらも身全体に脂がのっていて、『 醤油 弾くんじゃない!? 』ってくらい
イワシだけでなく、大阪湾の鯵(アジ)も美味いです

小振りな鯵でも、身全体にしっかりと脂が乗っていてオススメなんです









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*腹パンパンでしょ!
これ、餌喰って膨れている訳ではないんです
捌くと腹から白い脂が出てきます ............... マジで










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*頭が小ちゃく見えます
いや、本当に小ちゃいのかな(笑

大阪湾でも和歌山県に近い方で水揚げされるのでしょうか
泉佐野沖あたり?もう少し下??

三重や和歌山、愛知からくる シコ(ヒコ)イワシ も脂があって旨いんだよなぁ










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*市場で一目見て 『 今晩は鰯寿司だな! 』と即仕入れ
生姜と葱を ちょこん”と乗っけて一口 パクっ!!!

絶対旨いよ!!!
日本酒をキュッ と 一献

ふぅ ............. 晩酌が楽しみです ♪









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*目も澄んで、エラも赤々鮮やか
身もパンパンに張っています








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*上から見ても身が厚い!というか真ん丸 ☆

大阪湾の鰯(いわし)、見かけたら食べてみて下さい
本当に美味しいですよ!!!

でも、ちゃんと実物を見て(目利きして)購入してみて下さいね










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by n-sakanaya | 2012-09-25 12:05 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
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Commented by meguchibi08 at 2012-09-25 12:13
こんにちは。
すごく輝いてますね。

さかなやさんだったらどんなお料理に変身するのかな?

やはりお刺身が一番かな。(*´∇`*)

お酒すすみそうですね。
Commented by tabikiti at 2012-09-25 12:56
これだけ型がいいと
鰯寿司 旨いですね!

生姜醤油で 刺身も、鮮度が良い青モンは
やっぱり旨い!
Commented by jenajena at 2012-09-25 21:34
イワシ、美味しいよね。
けど、そのうち高級魚の仲間入りしそうな感じです。

これはウルメイワシですか?
私は和歌山南部に住んでいるのですが、魚屋さんで見かけるイワシは
殆んどがウルメイワシなんです。
美味しいんですが、自家製アンチョビを作りたいのでカタクチイワシが
欲しいのに手に入らないのよ~(泣)

しっかし・・・このイワシ、まんまるしていて可愛いですね(笑)
Commented by n-sakanaya at 2012-09-26 16:47
>meguchibi08さん、こんにちは!

そうなのですよ!
ぴっかぴか☆に輝いて、めっちゃ肥えた鰯でした〜(大感動

meguchibi08さん、この鰯 ........... シンプル♪ダイレクトに味わうためお寿司にしました!!

これがまた美味しくて涙が出そうなくらい
本当に旨かったです!!!
Commented by n-sakanaya at 2012-09-26 16:49
>tabikitiさん、こんにちは!

そうなのですよ!
tabikitiさん、もうね、もうね、最高でした!!!(大感激

そうそう、生姜醤油♪
これがまた最高なのですよね〜〜〜〜
tabikitiさんのおっしゃる通り、鮮度がよいと青魚..........
涙ちょちょびれる”くらい旨いっす

堪能しましたよ〜〜〜〜〜〜
Commented by n-sakanaya at 2012-09-26 16:53
>jenajenaさん、こんにちは!

jenajenaさん♪ほんと!!イワシ美味しいですよね〜〜〜〜☆
(大感動)
そうなのです、イワシ ............ 以前、鯛よりも良い値がついたことが;;
高級魚になりつつある魚です
(何年に1度不漁になったりします//涙)

jenajenaさん、じつはこのイワシ、真鰯なんですよ☆
めっちゃ脂乗り乗りで、本当に美味しかったぁ〜〜〜〜

自家製アンチョビ、私も作りたくなってきました!!!
(ゴクリ)
Commented by 仁順 at 2012-09-28 08:02 x
三代目さん、おはようございます。

こちらは大阪湾から淡路島を挟んでこっち側に住んでいるのですけど
この時期から先、鰯がおいしいです^^
この場所に嫁いできたころは10月になると夜には海面が
キラキラ光るほどの鰯がいましたよ。

泳ぐというより光の塊が海面を照らすようなくらいいっぱいいました。
それを漁師が竹の串に刺して
100匹で500円くらいで売ってくれるのです。
採算度外視というか目刺しつくりが趣味というか・・・(苦笑)

いまは潮流が変わったのか鰯がめっきり少なくなりました。

奥様がお料理なさったお鮨おいしそう~!
私がこの頃作るのはこちらの郷土料理「ぼうぜ」(イボダイ)の酢〆したお鮨なのですが
鰯もぜひやってみようと思います^^

Commented by n-sakanaya at 2012-09-28 10:02
>仁順さん、こんにちは!

やはり!イワシ!!
仁順さん、大阪湾、瀬戸内の美味しいお魚が〜〜〜〜〜〜〜〜
めっちゃ羨ましいです♪(ゴクリ)

そうごい幻想的な絵が頭に浮かびます.........
綺麗なんだろうなぁ〜〜〜(大感激

100匹で500円ですか!!!
うわぁ!!!!!!!!
目刺し、大好きなので、たまりませんよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

奥さんお寿司♪食べ過ぎてしまいました☆
そして呑みすぎて........怒られました;;
あははっ

滝汗


『ぼうぜ』のお寿司!
仁順さん たべたい!!!!!!!!!!!!

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