わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
渡り蟹のトマトクリームパスタ 〜 スパゲッティ 〜
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*久々に渡り蟹を使ったパスタを作ってみた ♪
市場に行ったら、型の良い渡り蟹があったので 即 Get !!!



渡り蟹の風味豊かな味わいを楽しみましたよ〜
パスタは1.8mmの スパゲッティ

ちょい太めをチョイス

渡り蟹のクリームソースのレシピはコチラ



渡り蟹のパスタ用ソース/スープ




渡り蟹のパスタ用ソース/スープ < 改良版 >







*今回は渡り蟹の風味、味わいをソースにしっかり移したかったので
がっつり”と 渡り蟹の身を煮込むかたちにしました
渡り蟹の身を食べると言うよりも、ソースを楽しみたいと .................








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*材料はリンク先(上記)とほぼ一緒


ワタリガニ(生)
タマネギのみじん切り
ブランデー
白ワイン
水(お湯)
オリーブオイル
ニンニク
生クリーム
トマトピューレ
クレイジーソルト(ハーブを入れるかわりにコレ使いました)
塩(パスタを茹でる時)
胡椒
パルメジャーノ
パセリ(イタリアンパセリ)

パスタ(1.8mm)



こんな感じでしょうか









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*それでは、画像を使って完成までの流れを .............








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*フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを入れ点火
オイルにニンニクの香りが移りましたらニンニクを取り出します
お好みで鷹の爪(赤唐辛子)を入れて下さい









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*捌いたワタリガニ(四等分にしてあります)を投入!







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*ブランデーをふって ファイヤー ふらんべ ♪

そのあと白ワイン投入!








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*さらにお湯を加えグツグツ”
『 ワタリガニよ 出汁を出し尽くせ!!! 』








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*灰汁(アク)を掬って下さい









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*ガッツリ煮込み、1度濾しましょう ☆
なんか綺麗 ................... 蟹の旨味 スゴイデス









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*さらにグツグツ”
トマトピューレと炒めたタマネギのみじん切りを加えてソースを完成させていきますよ〜









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*いったんワタリガニを取り出し、ここに生クリームを加えていきます








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*クレイジーソルトで味を整え、パルメジャーノを加えれば出来上がり
あとはパスタを茹でて渡り蟹の身とソースを絡ませれば出来上がりっす ☆









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*うっし!完成!!
お好みでパセリのみじん切りを散らして下さいね









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*これ、息子喜んでたなぁ〜
奥さん、無言でカニ ほじくってた ............... 笑

蟹の身をほぐして、ソースに絡ませると もっと!美味くなる!!って言ってた
うん、わかる

でも面倒いので ワタシは蟹 かぶりついてたよ
このソース、バゲットにつけて食べても美味いですよ〜















でわ/















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by n-sakanaya | 2012-09-23 11:35 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
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Commented by meguchibi08 at 2012-09-23 12:16
めちゃくちゃ美味しそうだけど私にはちょっとレベル高いな(*^^*)
Commented by jaguarmen_99 at 2012-09-23 14:42
ワタリはこちら(沖縄)でも定番です。お味噌汁が多いのですが、ワタリのダシは短時間でも出る独特のコクがあって案外使い勝手がいいですよねぇ。しかし、うーむ、パスタはやったことがありませんでした。挑戦してみようと思います。出刃があるから4つ割もいけるはず!
Commented by n-sakanaya at 2012-09-24 20:46
>meguchibi08さん、こんばんは!

ありがとうございます!
今回、ちょいと手間かけました〜〜〜〜〜〜
meguchibi08さん、たしかにそうかもです;;

生の渡り蟹の捌きとか.............涙
今度、簡単な渡り蟹の捌き方をUpしますね♪

これ、ほんとうに簡単ですよ〜〜〜〜〜

Commented by n-sakanaya at 2012-09-24 20:53
>jaguarmen_99さん、こんにちは!

おぉ!そうなのですね!!
jaguarmen_99さん、沖縄!!!再訪したいです!!!
今から約20年前に..............めっちゃ楽しかった記憶が〜〜〜〜〜〜

ワタリガニの味噌汁、沖縄料理、魚介、食材、堪能したい☆
ぜったい行くんだ!沖縄に!!


jaguarmen_99さん、出刃で4等分!
ガッツリいけますよ〜〜〜〜


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