わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
豊後水道 関イサキ 神経抜き
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*イサキ、何年か前にこのブログで紹介した魚です
日付をみてみると .......... 2006年の6月か ....................
もう6年も前の記事になります




鶏魚/イサキの記事








*過去記事に写真を追加しておきました










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*本日は九州は大分、四国は愛媛にまたがる水道
豊後水道からきたイサキです

関イサキと呼ばれたりもします
(ブランド化!?)









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< フラッシュで目がぁ ;; >






*イサキ、この時季 とっても美味しい魚!
刺身、焼霜、塩焼き、煮付け、揚げ物

和〜中〜洋  

なんでもござれ!!








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*大きさ、体長は 40センチ くらいありました
けっこう大きいですね










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*締め方は 神経抜き という方法
特殊な道具で神経(脊髄を通る神経)を抜いて鮮度を保つ

上写真の赤丸で囲った部分に金属の細い棒を突っ込んで神経抜きをします









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*やっぱ良い身してるわ!

イサキ ☆ 旬ですよ!!!





















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by n-sakanaya | 2012-08-12 10:49 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
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