わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
塩麹漬け豚ロース肉 の ポークソテー 〜 甘辛ジンジャーソース 〜
d0069838_10213888.jpg





*この前、スーパーに行ったら豚(肩?)ロース厚切りが お買い得品にて安売りしてた!
ぶた肉、美味しいよね〜
2パックほど買い物カゴへ .........
家に帰り、冷蔵庫に入れていたのだが、すっかり その存在を忘れていた;;

はっ!っと気付いて日付をみると、賞味?消費?期限はその日まで(滝汗
でも、今晩のオカズは決まっているし どうしょう
ふと、冷蔵庫内をみると『塩麹』を発見 !

うし!!塩麹に漬けておけば大丈夫っしょ!!!と豚ロース、塩麹に漬けておきました








d0069838_10334661.jpg





*二日後 ..................
さてと、焼きますか!

私が使っている塩麹、そんなに塩っぱくないんですよ
結構使いましたが、NICE 塩梅 に 〜〜〜



しかしながら二日間、塩気はどの程度か?
まずは焼いてみなくちゃ








d0069838_10362671.jpg





*粗挽き黒こしょう をふって ソテー
ラードがあれば、フライパンで焼く時に使ってみて下さい
風味 Up !!!


塩麹のおかげで、綺麗な焼き目がつきます
端の方を切って味見をしたら ............ うん!ちょうどいい!!
これはソースを作って食べてもイケルな !!!








d0069838_10382899.jpg





*夏は豚肉でスタミナ確保 ☆
うっし、やっぱショウガとニンニクも大事っしょ
あとタマネギみじん切りもね!


今回のソースは甘めに仕上げました
ショウガ千切り多め、すり下ろしニンニク少々
しょうゆ、みりん、日本酒で甘さと塩分の濃さを調整

上記の材料、調味料を合わせておきます
豚肉を焼いたフライパンに入れ、煮立たせ 気持ち煮詰めればソースの出来上がり ♪









d0069838_1042184.jpg





*豚肉は火(熱)を入れすぎると、かたく締まってしまうので注意です
余熱ぶんを頭に入れ、焼き上がり時間を調節するとよいですよ

一番良い方法は 豚肉の表面をこんがりと焼き、火を弱めてソテーします
そしてアルミホイルに包んで余熱で豚肉の芯まで熱を入れる
これは牛肉のステーキにも応用できます

お肉も冷めにくいですしオススメ

豚肉の場合はちゃんと火を入れないとキケンですので注意ですが(滝汗
ほんのりピンクでも食べる時に余熱が入って丁度よくなりますよ〜〜










d0069838_10462760.jpg





*これ、丼にしてもいいな〜
キャベツやレタス、たまねぎスライスをご飯に敷いて、その上にドン!!!
このソースをかけ薬味ネギを散らしてガッツリ” 食べたくなった


厚切りのロース肉でしたが、塩麹に漬けたおかげでメッチャ柔らかかったっす ☆

塩麹ってスゲぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

























でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2012-08-10 10:21 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/16604961
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lilimeal at 2012-08-11 07:18
まだデビューしてない塩麹。

いいかげん、試してみようかなぁと思う土曜日でした。
Commented by n-sakanaya at 2012-08-11 11:18
> lilimealさん、こんにちは!

塩麹って便利っす!!
これ、私も最近になって使い始めました☆

酒の肴を作る時にも重宝しますよ〜〜〜〜〜〜
lilimealさん、オススメです♪

ぐふふっ
<< 新子(シンコ)の 握り寿司 .... もうすぐお盆休みですね! ご予... >>