わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
白ゴーヤ と 豚バラ肉 の 中華風味噌炒め
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*ちょいと前にUpした 白ゴーヤ どうやって食べよう?と考えていました。

シンプルに ゴーヤチャンプル? それとも 天婦羅 ?
冷蔵庫をチェックしていたら、厚切りの豚バラスライス発見 !
回鍋肉(ホイコーロー)みたいな味付けの 中華風味噌炒めにしましたよ〜









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*思いつきで作ったので、作っている過程の写真が ............
すいません(涙










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*作り方と材料を文章で説明しますね!





< 材料 > 2人前くらい





白ゴーヤ or ゴーヤ     1/2個
インゲン         5〜6本
豚バラ肉(スライスなど) 150〜200グラムくらい


甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
砂糖           小さじ1
しょうゆ         小さじ1
酒(日本酒)       大さじ1
ニンニク(みじん切り)  1片
ショウガ(みじん切り)  1片(ニンニクと同量)
輪切り赤唐辛子      適宜(ひとつまみ)

塩            適宜
胡椒           適宜

サラダ油          適宜
ごま油          適宜




★ 調味料は目分量だったので、上記はだいたいの量になっています
申し訳ございません(滝汗







< 作り方 >






1. 白ゴーヤを下処理、下準備します
ゴーヤの下処理はコチラをどうぞ → ゴーヤの苦みを和らげる方法

白ゴーヤは苦みが少ないと聞いたので、簡単に塩揉み→流水で流す→サッと茹でる→流水で冷ます
という感じで下準備しました



2. テンメンジャン、トウバンジャン、砂糖、酒、コチラを混ぜ合わせておきます
鍋に水を入れ沸騰させ、塩をひとつまみ インゲンをサッと茹で、冷水で色止めをしておきましょう
インゲンを食べやすい大きさ、長さに切っておきます



3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めます
香りが出てきましたら輪切り赤唐辛子を投入!



4. 3.のフライパンに食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、炒めます



5. 豚バラ肉に焼き色がついたら1. のゴーヤとインゲンを加え、軽く塩と胡椒を振ります



6. 強火でザザッ” と炒め、2. の合わせ調味料を加えましょう



7. 最後にごま油を鍋はだから入れ、全体に行き渡るように炒めたら出来上がり!








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*これ、ビールやご飯にバッチリでした!
白ゴーヤ、たしかにゴーヤと比べると苦くない!!

ほろ苦さ”はありますが、ゴーヤが苦手な方も食べられると思いますよ〜
甘味噌&ピリ辛 なので ゴーヤ の苦みもそんなに気にならないと思います

ニンニク、ショウガ、豚バラ肉、ゴーヤ ...........
夏バテ対策に良い食材だと思います♪







豆板醤と輪切り赤唐辛子をひかえれば、お子様も食べられると思いますよ〜














でわ/

















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by n-sakanaya | 2012-08-02 09:59 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by jenajena at 2012-08-02 14:01
白ゴーヤってあるのですね?
わたし、初めて見ました。
マイルドとはいえ、苦味は少しあるのですね。

我が家にもゴーヤを2株植えてましてね、毎日のようにドッサリ
採れるので食べるのが大変ですわ。

魚とゴーヤのコラボも待ってます(^^)
Commented by n-sakanaya at 2012-08-02 14:55
>jenajenaさん、こんにちは!

白ゴーヤ!私も初めてみました☆
ご近所さんにいただいたのですが、綺麗な白でビックリしましたよ〜
(大驚き)

はい、苦みはマイルド♪普通のゴーヤに比べれば苦みはそんなにです
ものたりない!って方もいるかも

おぉ!jenajenaさん、ゴーヤを育てていらっしゃるのですね!!
毎日どっさり........すごい〜〜〜〜〜〜〜〜

魚とゴーヤのコラボ
ぐはっ(滝汗 おだい”ですね............

ゴーヤ、パンチ力あるのでどんな味付けがいいかなぁ
カジキマグロとか鮭とかとコラボさせてみようかな〜〜〜〜〜


Commented by maronym at 2012-08-02 19:11
こんにちは!お久しぶりにコメントします。
いつも、楽しく拝見させてもらっています。

私が大好きな四川料理屋さんで回鍋肉を頼むと
キャベツではなくさかなやさんが今回紹介してくださったみたいに
ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めがでてきます!
これ、めちゃくちゃおいしいですよね!!?
白いゴーヤは食べたことがないので気になりますね~。
実はさかなやさんが以前紹介してくださったゴーヤの苦みの消し方
を参考にゴーヤ初めて買っちゃおうかな~と思っていたので
今回レシピもあげてくださったのでお買い上げ決定です(*^^)v
あ~あ、ビールに合いそう~♪


Commented by n-sakanaya at 2012-08-03 08:52
> maronymさん、こんにちは!

ありがとうございます☆(大感激)

おぉ! maronymさん!!本当ですか!!!
四川料理、大好きです!!!!!!!!
食べたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この夏の暑い時季に辛いものを食べ、汗をかき、ビールをのむ......

幸せすぎる〜〜〜〜〜〜〜〜

maronymさん、そうなのですよ♪
初めて作って食べてみたのですが、めっちゃ美味しい
ご飯もビールもすすむ!すすむ!!(グハッ

白いゴーヤもあるんですよね〜
私もビックリしました

maronymさん、是非是非!ゴーヤを〜〜〜〜〜〜
ビールがすすみますよ〜〜〜〜〜〜〜
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