*ちょいと前にUpした 白ゴーヤ どうやって食べよう?と考えていました。 シンプルに ゴーヤチャンプル? それとも 天婦羅 ? 冷蔵庫をチェックしていたら、厚切りの豚バラスライス発見 ! 回鍋肉(ホイコーロー)みたいな味付けの 中華風味噌炒めにしましたよ〜 *思いつきで作ったので、作っている過程の写真が ............ すいません(涙 *作り方と材料を文章で説明しますね! < 材料 > 2人前くらい 白ゴーヤ or ゴーヤ 1/2個 インゲン 5〜6本 豚バラ肉(スライスなど) 150〜200グラムくらい 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 酒(日本酒) 大さじ1 ニンニク(みじん切り) 1片 ショウガ(みじん切り) 1片(ニンニクと同量) 輪切り赤唐辛子 適宜(ひとつまみ) 塩 適宜 胡椒 適宜 サラダ油 適宜 ごま油 適宜 ★ 調味料は目分量だったので、上記はだいたいの量になっています 申し訳ございません(滝汗 < 作り方 > 1. 白ゴーヤを下処理、下準備します ゴーヤの下処理はコチラをどうぞ → ゴーヤの苦みを和らげる方法 白ゴーヤは苦みが少ないと聞いたので、簡単に塩揉み→流水で流す→サッと茹でる→流水で冷ます という感じで下準備しました 2. テンメンジャン、トウバンジャン、砂糖、酒、コチラを混ぜ合わせておきます 鍋に水を入れ沸騰させ、塩をひとつまみ インゲンをサッと茹で、冷水で色止めをしておきましょう インゲンを食べやすい大きさ、長さに切っておきます 3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めます 香りが出てきましたら輪切り赤唐辛子を投入! 4. 3.のフライパンに食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、炒めます 5. 豚バラ肉に焼き色がついたら1. のゴーヤとインゲンを加え、軽く塩と胡椒を振ります 6. 強火でザザッ” と炒め、2. の合わせ調味料を加えましょう 7. 最後にごま油を鍋はだから入れ、全体に行き渡るように炒めたら出来上がり! *これ、ビールやご飯にバッチリでした! 白ゴーヤ、たしかにゴーヤと比べると苦くない!! ほろ苦さ”はありますが、ゴーヤが苦手な方も食べられると思いますよ〜 甘味噌&ピリ辛 なので ゴーヤ の苦みもそんなに気にならないと思います ニンニク、ショウガ、豚バラ肉、ゴーヤ ........... 夏バテ対策に良い食材だと思います♪ 豆板醤と輪切り赤唐辛子をひかえれば、お子様も食べられると思いますよ〜 でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2012-08-02 09:59
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
jenajena at 2012-08-02 14:01
白ゴーヤってあるのですね?
わたし、初めて見ました。 マイルドとはいえ、苦味は少しあるのですね。 我が家にもゴーヤを2株植えてましてね、毎日のようにドッサリ 採れるので食べるのが大変ですわ。 魚とゴーヤのコラボも待ってます(^^)
0
Commented
by
n-sakanaya at 2012-08-02 14:55
>jenajenaさん、こんにちは!
白ゴーヤ!私も初めてみました☆ ご近所さんにいただいたのですが、綺麗な白でビックリしましたよ〜 (大驚き) はい、苦みはマイルド♪普通のゴーヤに比べれば苦みはそんなにです ものたりない!って方もいるかも おぉ!jenajenaさん、ゴーヤを育てていらっしゃるのですね!! 毎日どっさり........すごい〜〜〜〜〜〜〜〜 魚とゴーヤのコラボ ぐはっ(滝汗 おだい”ですね............ ゴーヤ、パンチ力あるのでどんな味付けがいいかなぁ カジキマグロとか鮭とかとコラボさせてみようかな〜〜〜〜〜
Commented
by
maronym at 2012-08-02 19:11
こんにちは!お久しぶりにコメントします。
いつも、楽しく拝見させてもらっています。 私が大好きな四川料理屋さんで回鍋肉を頼むと キャベツではなくさかなやさんが今回紹介してくださったみたいに ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めがでてきます! これ、めちゃくちゃおいしいですよね!!? 白いゴーヤは食べたことがないので気になりますね~。 実はさかなやさんが以前紹介してくださったゴーヤの苦みの消し方 を参考にゴーヤ初めて買っちゃおうかな~と思っていたので 今回レシピもあげてくださったのでお買い上げ決定です(*^^)v あ~あ、ビールに合いそう~♪
Commented
by
n-sakanaya at 2012-08-03 08:52
> maronymさん、こんにちは!
ありがとうございます☆(大感激) おぉ! maronymさん!!本当ですか!!! 四川料理、大好きです!!!!!!!! 食べたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 この夏の暑い時季に辛いものを食べ、汗をかき、ビールをのむ...... 幸せすぎる〜〜〜〜〜〜〜〜 maronymさん、そうなのですよ♪ 初めて作って食べてみたのですが、めっちゃ美味しい ご飯もビールもすすむ!すすむ!!(グハッ 白いゴーヤもあるんですよね〜 私もビックリしました maronymさん、是非是非!ゴーヤを〜〜〜〜〜〜 ビールがすすみますよ〜〜〜〜〜〜〜
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||