わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
塩麹 の やわらかスペアリブ 〜 和風オニオンソース 〜 後編
d0069838_10322199.jpg






*前回 紹介しました 塩麹 の やわらかスペアリブ 〜 和風オニオンソース 〜 前編 からの続きです







材料 を もう一度




< 材料 >3〜4人前くらい




スペアリブ(豚) .................. 1キロくらい(骨があるので正味は700gくらい?)

長ネギの青い部分 .................. 1〜2本分
ショウガスライス .................. 4〜5枚
日本酒 ................................. 1カップ(200ccくらい)
水 ................................ 圧力鍋を使うので、お肉がかくれるくらい

塩麹 .................................... 大さじ2〜3
(塩麹はメーカーによって塩っぱさが違うと思います。味をして塩が強いと思いましたら減らして下さい)


胡椒はお好みで ♪




★ 和風 オニオンソース

タマネギ ......................... 1ヶ(粗みじん切り)
ニンニク ......................... 2片(みじん切り)
ショウガ ......................... 1片(すり下ろし/中さじ1くらい)

サラダ油 ......................... 大さじ1
しょうゆ ......................... 40cc
みりん ............................ 50cc
酒(日本酒) ................... 25cc
お湯(水) ...................... 25cc
ハチミツ ......................... 大さじ1

薬味ネギ ......................... 適宜






*後編はソース作りとスペアリブをオーブンで焼いていきますよ〜










d0069838_10371499.jpg





*まずはスペアリブを焼いてきましょう!










d0069838_104067.jpg





*250°に予熱で温めたオーブンでスペアリブを焼いていきます









d0069838_10413339.jpg





*10分〜15分も焼けば、綺麗な焼き目がつきますよ〜
塩麹を塗っているので、焼き色が芳ばしく仕上がります








d0069838_10432813.jpg





*スペアリブを焼いている間に、ソース作りです!
粗みじんに切ったタマネギを電子レンジで3分ほど チン ” ♪








d0069838_10442127.jpg





*フライパンを熱し、サラダ油を入れ 先ほどチン”したタマネギを炒めます









d0069838_10543759.jpg




*刻んだニンニクも投入!








d0069838_1055196.jpg





*すり下ろしたショウガも加え、炒めていきます









d0069838_10554087.jpg





*日本酒を加え、アルコールを飛ばして下さいね〜









d0069838_10563421.jpg





*しょうゆ、みりん、お湯(水)を加え、ハチミツも投入 !
煮詰めていきます










d0069838_1057367.jpg





*ある程度、水分が飛んだら出来上がりです









d0069838_10581672.jpg





*そろそろスペアリブも焼き上がるかな?








d0069838_10584841.jpg





*スペアリブ、焼き色を確認して 途中ひっくり返して両面、均等に焼き色をつけて下さいね









d0069838_1103426.jpg





*スペアリブが焼き上がりました!
よっし!!盛りつけていきましょう!!!









d0069838_1111656.jpg





*このまま食べても美味しいのですが、お好みで胡椒をプラス!
シンプルな味付けですが、イケマスヨ〜〜〜〜〜

今回はソースを作ったので .............









d0069838_1133599.jpg





*スペアリブ、二度美味しいぃ〜〜〜〜〜〜










d0069838_11468.jpg





*お肉も骨からスルリ”と取れます
余分な脂も落ちているので食べやすいと思いますよ









d0069838_1151389.jpg




*これからの時季、B.B.Q. にもオススメです
下ごしらえしておけば、あとは焼くだけ!
火が通ってますので、こんがり”と焼き上げればすぐ食べられます

ソースはお好みで ♪
サッパリならばレモンやポン酢でもよいかと

市販のバーベーキューソースに漬け込んで焼いても美味しいですよ
















でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-08-01 10:32 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/16543953
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by えな at 2012-08-01 10:43 x
とても素敵なサイトなのに1記事ごとに本の宣伝が挟まれていて、見ていて本当にうっとおしいです。
Commented by n-sakanaya at 2012-08-01 10:52
>えなさん、こんにちは!

えなさん、ご気分を害してしまい、本当に申し訳ございません
見ていて本当にうっとおしい..............
不快な思いをさせてしまった方々も多いと気付かされました
心よりお詫び申し上げます

魚屋三代目日記 さかなや
Commented by qwert at 2012-08-01 16:15 x
鬱陶しいって思ったことがなかったので驚きました!
Commented by n-sakanaya at 2012-08-02 09:57
>qwertさん、こんにちは!

qwertさん、ありがとうございます(涙
コメントいただき、自分 はじめて『不愉快にさせてしまっていた』と気づき反省しておりました。

qwertさんからのお言葉をいただき、気持ちが前向きになりとても感謝をしております。

ありがとうございます!!!


<< 白ゴーヤ と 豚バラ肉 の 中... 塩麹 の やわらかスペアリブ ... >>