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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
塩麹 の やわらかスペアリブ 〜 和風オニオンソース 〜 後編
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*前回 紹介しました 塩麹 の やわらかスペアリブ 〜 和風オニオンソース 〜 前編 からの続きです







材料 を もう一度




< 材料 >3〜4人前くらい




スペアリブ(豚) .................. 1キロくらい(骨があるので正味は700gくらい?)

長ネギの青い部分 .................. 1〜2本分
ショウガスライス .................. 4〜5枚
日本酒 ................................. 1カップ(200ccくらい)
水 ................................ 圧力鍋を使うので、お肉がかくれるくらい

塩麹 .................................... 大さじ2〜3
(塩麹はメーカーによって塩っぱさが違うと思います。味をして塩が強いと思いましたら減らして下さい)


胡椒はお好みで ♪




★ 和風 オニオンソース

タマネギ ......................... 1ヶ(粗みじん切り)
ニンニク ......................... 2片(みじん切り)
ショウガ ......................... 1片(すり下ろし/中さじ1くらい)

サラダ油 ......................... 大さじ1
しょうゆ ......................... 40cc
みりん ............................ 50cc
酒(日本酒) ................... 25cc
お湯(水) ...................... 25cc
ハチミツ ......................... 大さじ1

薬味ネギ ......................... 適宜






*後編はソース作りとスペアリブをオーブンで焼いていきますよ〜










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*まずはスペアリブを焼いてきましょう!










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*250°に予熱で温めたオーブンでスペアリブを焼いていきます









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*10分〜15分も焼けば、綺麗な焼き目がつきますよ〜
塩麹を塗っているので、焼き色が芳ばしく仕上がります








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*スペアリブを焼いている間に、ソース作りです!
粗みじんに切ったタマネギを電子レンジで3分ほど チン ” ♪








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*フライパンを熱し、サラダ油を入れ 先ほどチン”したタマネギを炒めます









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*刻んだニンニクも投入!








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*すり下ろしたショウガも加え、炒めていきます









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*日本酒を加え、アルコールを飛ばして下さいね〜









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*しょうゆ、みりん、お湯(水)を加え、ハチミツも投入 !
煮詰めていきます










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*ある程度、水分が飛んだら出来上がりです









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*そろそろスペアリブも焼き上がるかな?








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*スペアリブ、焼き色を確認して 途中ひっくり返して両面、均等に焼き色をつけて下さいね









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*スペアリブが焼き上がりました!
よっし!!盛りつけていきましょう!!!









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*このまま食べても美味しいのですが、お好みで胡椒をプラス!
シンプルな味付けですが、イケマスヨ〜〜〜〜〜

今回はソースを作ったので .............









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*スペアリブ、二度美味しいぃ〜〜〜〜〜〜










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*お肉も骨からスルリ”と取れます
余分な脂も落ちているので食べやすいと思いますよ









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*これからの時季、B.B.Q. にもオススメです
下ごしらえしておけば、あとは焼くだけ!
火が通ってますので、こんがり”と焼き上げればすぐ食べられます

ソースはお好みで ♪
サッパリならばレモンやポン酢でもよいかと

市販のバーベーキューソースに漬け込んで焼いても美味しいですよ
















でわ/

















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by n-sakanaya | 2012-08-01 10:32 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
Commented by えな at 2012-08-01 10:43 x
とても素敵なサイトなのに1記事ごとに本の宣伝が挟まれていて、見ていて本当にうっとおしいです。
Commented by n-sakanaya at 2012-08-01 10:52
>えなさん、こんにちは!

えなさん、ご気分を害してしまい、本当に申し訳ございません
見ていて本当にうっとおしい..............
不快な思いをさせてしまった方々も多いと気付かされました
心よりお詫び申し上げます

魚屋三代目日記 さかなや
Commented by qwert at 2012-08-01 16:15 x
鬱陶しいって思ったことがなかったので驚きました!
Commented by n-sakanaya at 2012-08-02 09:57
>qwertさん、こんにちは!

qwertさん、ありがとうございます(涙
コメントいただき、自分 はじめて『不愉快にさせてしまっていた』と気づき反省しておりました。

qwertさんからのお言葉をいただき、気持ちが前向きになりとても感謝をしております。

ありがとうございます!!!


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