*スーパーに行ったら、国産豚のスペアリブが お買い得!” で売られていた むぅ .............. 無性に喰いたくなってきた .............. 脳内で味付けを考えてたら、もう手に取ってカゴへ(笑 1パック 約500g これを 2パック グヘヘッ、スペアリブにかぶりつく妄想 MAX !!! んでもって、作ったのがコチラ ☆ 塩麹 の やわらかスペアリブ 〜 和風オニオンソース 〜 *味付け、どうしようかと考えていたのだが 塩麹 で サッパリと 和風チック ” に仕上げることにしました シンプルな味付けもいいけど、やっぱりなんか 甘めのソースも欲しいかなぁ てなことで、和風オニオンソースも作ることに決定! コチラはお好みでかけることにしましたよ〜 *それでは作り方を紹介します 今回は『前編』『後編』にわけました 前編は スペアリブの下処理 ぶた肉のクセをとり、柔らかく、そして骨から剥がれやすくするための作業を Up しますね < 材料 >3〜4人前くらい スペアリブ(豚) .................. 1キロくらい(骨があるので正味は700gくらい?) 長ネギの青い部分 .................. 1〜2本分 ショウガスライス .................. 4〜5枚 日本酒 ................................. 1カップ(200ccくらい) 水 ................................ 圧力鍋を使うので、お肉がかくれるくらい 塩麹 .................................... 大さじ2〜3 (塩麹はメーカーによって塩っぱさが違うと思います。味をして塩が強いと思いましたら減らして下さい) 胡椒はお好みで ♪ ★ 和風 オニオンソース タマネギ ......................... 1ヶ(粗みじん切り) ニンニク ......................... 2片(みじん切り) ショウガ ......................... 1片(すり下ろし/中さじ1くらい) サラダ油 ......................... 大さじ1 しょうゆ ......................... 40cc みりん ............................ 50cc 酒(日本酒) ................... 25cc お湯(水) ...................... 25cc ハチミツ ......................... 大さじ1 薬味ネギ ......................... 適宜 < 作り方 > *スペアリブの骨(写真の部分)に包丁で縦に切っていきます お肉が骨から剥がれやすくなりますよ〜 *次はフォークなどでお肉を グサッ” グサッ” っと刺していきましょう! *圧力鍋に先ほどのスペアリブを入れ、長ネギの青い部分、ショウガスライスを加えます そこに日本酒を投入してくださいね〜 *お肉がヒタヒタになるまでお水を入れます *あとは圧力鍋で10分くらい 私の家の圧力鍋は年期が ............... スンゴイ古いので10分くらい圧力をかけました 現行の圧力鍋でしたら、もっと短くていいと思います(滝汗 *加圧後、自然に蒸気が抜けるの待ちスペアリブを取り出します *この時点で、お肉ホロホロ状態 優しくつまみ上げて下さいね〜〜〜〜〜〜〜 お肉が骨から剥がれ落ちてしまいます;; 余分な脂も落ちて食べやすくなっていますよ ♪ ★ここまでがスペアリブの下ごしらえ/下処理です ここから漬けダレに漬け込んだり、塩胡椒で焼いたりと柔らかいスペアリブ料理が楽しめます お好みでどうぞ! 私はここから塩麹を馴染ませていきますよ〜〜〜〜〜 塩麹を下ごしらえではなく、調味料として使っていきます☆ *バットなどに塩麹を入れ、広げておきます *粗熱をとったスペアリブをならべましょう! *スペアリブの上にも塩麹を 気持ち少なめに塗ります *あとは冷めたらラップをして1晩〜1日冷蔵庫で放置 たまにスペアリブをひっくり返してあげて下さい 〜 後編に続きます 〜 後編はスペアリブをオーブンで焼く作業 から ソース作りになります でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-07-31 10:38
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(0)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||