わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
クラゲ/塩クラゲ(一夜漬け) ............. コリコリ!酒の肴にいかが?
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*本日は魚介の紹介です...........















くらげ/海月:水母













*あの海で ふわふわ”浮いている クラゲです
お盆過ぎに海水浴に行くとズワッ”っと刺されるヤツ ......... 刺さないクラゲもいますが;;
水族館にいくと、クラゲコーナーで癒されたりもしますよね〜










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*塩蔵のクラゲってよくありますよね!
塩抜きしてから中華料理などでよく使ったり♪


今回のものは『一夜漬け』とありました
有明産でしたよ〜〜〜〜










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*袋を開けたら こんな感じ ☆
ぷるん ぷるん










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*何と言う種類のクラゲなんだろう ..........









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< 旬 >

???
この時期、市場にあったから初夏?夏?
す、すいません ........... わからないっす(号泣)







< 選び方 >

これは特に ............. 肉厚なものが良いのでしょうか?
弾力があるもの!?






< 食べ方 >

基本、塩抜きしてから使います

中華風に和えたり、酢みそ などお好みで!
これからの時季でしたら『冷やし中華』や『サラダ』などサッパリ系がオススメですよ〜
胡麻ドレと和えてもイケマス!!!









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*叔母にあげたら、『めっちゃ美味しかった!』と喜んでいました ☆










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*調理法、食べ方が記載されていました

細切りにして(食べやすい大きさ)、2〜30分 流水又は水にさらしてから水切り
あとはお好みで!

ここに書いてありますね!ポン酢や酢みそ、胡麻ドレェ〜〜〜〜〜〜〜〜
後は炒めても美味しそう♪

なんか作ってみよっと ♪















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by n-sakanaya | 2012-07-07 09:31 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
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Commented by masa at 2012-07-08 11:41 x
はじめまして!
いつも楽しく拝見(参考)にさせてもらってます。
クラゲは、美味しいですよね!
私の住んでる地域では、夏の定番です!
塩抜きして、きゅうりの千切りと中華ドレッシングに食べるラー油で食べてます!
Commented by n-sakanaya at 2012-07-09 12:08
>masaさん、はじまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!!(大感激)

masaさん、とっても嬉しいです☆
クラゲ!コリコリ美味しいですよね〜〜〜
私、お酒が好きなので最高の酒の肴になります!
ついつい呑みすぎてしまうのですが........あははっ

おぉ!夏の定番!!
やっぱり中華風が一番でしょうか☆
masaさん、さっそく今晩、キュウリと和えて中華ドレ&ラー油!!
作ってみます!!!

masaさん、ありがとうございました♪

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