*久々にレシピ! 鶏チャーシュー/鶏叉焼 *てか、あれです ................ 煮鶏 煮豚の鶏肉バージョン ☆ My Sun 中学校のサッカー部に所属しているのですが、お弁当が必要な時があるんですよね〜 妻が『何入れよう?』と悩んでいることがシバシバ ....... 息子の通う中学校は基本 給食があります、自分が通っている時は 毎日お弁当でした 魚屋母、大変だっただろうなぁ;; あっ、話がそれた(滝汗 本筋に戻してっと ........... えっと、妻がお弁当のオカズに悩むことがあるので、ちょいとお手伝い♪ 作り置き出来て、冷凍庫で保存できる一品を作りましたよ〜 熱々ごはん”にもバッチリ!酒の肴にもバッチリ!!丼にしてもイケルぅ!!! そんな鶏チャーシューを紹介します 豚肉と違って、鶏肉なら冷めてもそんなにかたくならず、お弁当にも向いています 今回は圧力鍋(すんげぇ年季者///)を使ってつくりました *これが娘に大好評!以前はあまり食べなかったのだが .............. 喰わず嫌いなとこがあるんですよ、娘(涙 焼き鳥が好きなので、絶対好みのはずと思ってたんだけど、ココで開花した!!! すんげぇ食べてた(笑 *よっし!それでは作り方を!! 鶏もも肉 ...................... 3枚(800〜1000グラム) 醤油(しょうゆ)........... 150cc 酒(日本酒)................. 150cc みりん ......................... 100cc 水 ............................... 300cc 鶏ガラスープ(顆粒など溶かしたもの) ............. 200cc 塩 ............................... 少々 しょうがスライス ........... 4〜5枚 にんにく ....................... 1片(半分に切り 包丁などで潰す) 長ネギの青い部分 ........... 1本分の青い部分 ハチミツ ....................... 適宜 砂糖 ............................. 適宜 水溶き片栗粉 .................. 適宜 *とりモモ肉!皮付き〜!! とりあえず広げます .............. このとき、肉の厚さにムラがある時には、包丁で肉を切って広げて下さい *グルグル”丸めて、タコ糸で縛ります! ぎゅぎゅっと ☆ フォークで ぶすっ”ぶすっ”っと刺しておくと なお ベター *ボウルなどに調味料(醤油、酒、味醂、塩少々)を入れ、ショウガスライス投入 ♪ *潰したニンニクも〜 *そして長ネギの青い部分 ............. これも少し潰しておきました *はい!漬けダレ出来上がり!! *先ほど丸めて縛った鶏肉を漬け込んでいきましょう! ひっくり返すのが面倒なので、ビニール袋に入れ 冷蔵庫にて1時間ほど放置 Time *1時間後 .............. フライパンで鶏肉の表面を芳ばしく焼いていきますよ〜 (テフロンならば油無しでOK 鉄でしたらサラダ油などをしいて下さいね) *焼き色が付いて イイ感じ!!! *圧力鍋に焼いた鶏肉を入れ、先ほどの漬けダレも加えていきます *鶏ガラスープと水を加えて下さい *うっし!加熱していきますよ〜!! 10〜12分くらい圧力鍋で加圧 ☆ *よし!でけた!! *次は煮込んだタレを濃していきます ............ あ、脂(鶏油?)が すごいぃ *このタレはまだ使うので、一旦冷やして脂を取り除きます *NICEな色!うまそぉ〜〜〜〜〜〜!! *食べるまで、鶏肉を漬け込んでおきます *かけタレを作っていきましょう♪ 先ほどの漬けダレを小鍋に移し(この時の量は適当で)、煮立たせます 私は砂糖と蜂蜜で甘さを調節しましたよ〜 *このまま煮詰めて ........... 好みの濃度、味の濃さにして下さいね ¥ *最後に水溶き片栗粉で トロミ をつければ かけタレ の出来上がり〜 *タコ糸を外し、包丁で切ってお皿に盛りつけましょう! ラップをして チン ♪ 先ほどの甘いタレをかければ完成です !!! どんぶり” にご飯をタップリ入れ、このタレをサッと回しかけ ........... そして鶏チャーシューを乗せ、またまた かけダレ をタラリ ♪ お好みで きざみ海苔 や 薬味葱を散らしたら はい! 鶏チャーシュー丼 ☆ 七味 or 一味 又は 和からし をそえてピリリ”と 旨し 弁当のオカズにもオススメです ^^ あっ .............. 鶏肉を巻く時に、下茹で下味をつけたゴボウやニンジン、インゲンを巻いて入れれば 八幡巻きになるな(ぐはっ これも好きなんですよね〜 自分 酒の肴にバッチ恋っす !!! でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-05-28 13:14
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(12)
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くじら雲
at 2012-05-31 08:42
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美味しそ~~~♪
作ってみます! 圧力鍋だとすぐですね。 下ごしらえがめんどくさそう…(涙) 頑張ります!
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n-sakanaya at 2012-06-01 14:33
>くじら雲さん、こんにちは!
ありがとうございます☆(大感激) 圧力鍋で作ると、メッチャ早く出来ますよ〜 とっても簡単♪お弁当のオカズにもバッチリです! 妻も喜んでいましたよ;;嬉しいぃ 下ごしらえ、タコ糸でグぅ〜っルグル んでもって、漬けダレにて放置..................ぬはぁ! タコ糸グルグルがちょいとですが、オススメの1品っす くじら雲さん!是非是非!!作ってみて下さいね
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仁順
at 2012-06-01 15:02
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こんにちは、初めまして。
じつは私は(私も?)魚屋三代目「嫁」です^^ いろいろ検索していたらこちらにたどりつきました。 親近感いっぱいになって、うれしくなって・・・ さっそく「お気に入り」に登録しました。 これからもこちらを訪問させていただいてもいいですか? さぁて・・・・もう少ししたら夕食の下ごしらえにかかります^^ 鶏チャーシューもおいしそう。 近いうちにやってみますね^^
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kuri
at 2012-06-02 00:33
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昼間 sakanayaさんの鶏チャーシューを見て、『こうしちゃ居られん~~~っ』と チャリをぶっ飛ばし、お肉屋さんへ。
鼻の穴をふくらまし、いざ作ろうとしたら・・・あろうことか、タコ糸がないっ!! しかし もう心はチャーシューでいっぱい。 『丸く仕上げなくたって できるぜっ!!!!』 と きっちり圧力なべ他の工程を真似て作りましたーーーーーーーーーーーー(≧∀≦) もちろん ほっぺたが落ちそうに美味しいですーーーーーっ。 明日 息子の弁当に、(つけ麺弁当の予定) のせて持っていかせますよ~♪
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n-sakanaya at 2012-06-02 12:47
>仁順さん、はじめまして!こんにちは!!
コメントをいただき、ありがとうございます☆(大感激) おぉ!仁順さん、魚屋三代目嫁様でしたか!! すごく親近感がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! 「お気に入り」登録、ありがとうございます♪ 仁順さん、いつでもお待ちしておりますよ☆ 鶏チャーシュー、柔らかくてジューシーでオススメです おかず、お弁当、お酒のお供に♪ どぞどぞ!これまた美味いですよ☆ 仁順さんとっても励みになるコメントをいただき、ありがとうございました! 魚屋三代目日記 さかなや
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n-sakanaya at 2012-06-02 12:50
>kuriさん、こんにちは!
あはっ!kuriさん、お肉屋さんへ突撃ぃ〜〜〜〜〜〜〜 な、なんですと!タコ糸がぁ!! ぐふふっ、大丈夫ですよ〜 無くたって、全然OK って、美味しく召し上がっていただいて感激!!!(大号泣) お弁当!息子様のお弁当に IN ですね☆ つけ麺弁当ですって!!!!!! くぅ〜私が食べたいです.............ゴクリ うらやましい(涙)
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仁順
at 2012-06-17 17:26
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三代目さんこんにちはっ!
やば~い!困った! よくよくレシピを読むと、圧力鍋で煮るのですね。 それでさらに柔らかく出来上がるのかな? うちには圧力鍋がありませ~ん(T_T) ふつうに鍋で煮てもいいでしょうか? 先生~~~(T_T)
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n-sakanaya at 2012-06-17 17:48
>仁順さん、こんにちは!
おぉ〜!!!!! 仁順さん、圧力鍋じゃなくてもOKですよ☆ 時短で作っただけなので、実際は鍋でじっくり煮た方が格段に美味しいです♪(大感動 豚肉などは違いがスゴくわかります 鍋でじっくり煮た方が、肉の繊維が柔らかく煮えて、本当に美味しいですよ!!! 鶏肉も、鍋の方が柔らかく仕上がります☆ ちょい時間がかかりますが、是非是非!お鍋で煮てみて下さ〜い
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仁順
at 2012-06-17 19:48
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早速のお返事ありがとうございます^^
よかった~~!! では・・・わが家の明日のごはんは鶏叉焼です。 決まり~! 今夜の魚メニューは鯵の刺身です・・・・というか夫には刺身イコール白ごはんです。 ごはんのように刺身を食べてます(T_T)←感涙じゃないですから~。
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n-sakanaya at 2012-06-18 09:26
>仁順さん、こんにちは!
いえいえ! でわ仁順さん今日は鶏叉焼ですね!! 鶏チャーシュー丼もいけますよ〜〜〜〜〜〜〜♪ 甘いタレと柔らかいチャーシュー...........ゴクリ 朝ご飯、これからなのでお腹が鳴ってきました;; おぉ!ご主人様、刺身を〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ご飯のようにって、すごくお好きなのですね!(大感激) お刺身主食のごはんがオカズ..........スゴイ〜〜 あはっ♪
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仁順
at 2012-06-19 10:47
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おはようございます。
そちらは台風の影響はいかがですか? こちらは朝から雨と風がタイヘンです。学校関係もすべて休校です。 昨日作った鶏叉焼、めっちゃおいしかったです。 そしておっしゃるように柔らかかったです。 見た目も豪華な感じがしました。 時間がなかったので、タレを冷やして余計な脂を取り除く行程は お玉で適当にすくうくらいにはしょってしまいましたが・・・^^;; 残りはお昼に丼にしてみますね^^ ご報告でした^^三代目さんありがとうございます。
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n-sakanaya at 2012-06-19 12:30
>仁順さん、こんにちは!
台風!こっちは三時間前くらいから振り出しました;; 風はまだ荒れていませんが、雨脚が強くなってきた感じです 仁順さん、学校も休校ですか!!! (号泣) 鶏叉焼!やった!!! 仁順さん、とっても嬉しいです!!!!!(大感激) 喜んでもらって、私.......涙がぁ.............. 丼!是非是非!! 仁順さん、ありがとございました♪
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