*本日は豚肉料理の紹介です! 豚肉、私の大好物!! 角煮、生姜焼き、煮豚(チャーシュー)、ポークソテー ........... etc 愛して止まない お肉 です ♪ そして今日、紹介しますのは トンテキ *トンテキとは、三重県四日市市の名物料理である『 豚肉ステーキ=とんてき 』と言う事らしいです な、なんて素敵な ............ 心躍るネーミングに失神(ぬわぁ!) 豚肉のスジを切ってソテーするところからグローブ焼き(たしかにグローブに見えるw)とも言うらしいですよ♪ トンテキを提供する店舗によって切り方も違うらしいです 今回は我が家のトンテキ 本場とは作り方もタレも違うと思います しかしながら、自分が好きな味を求めた結果 このタレが定番になりました☆ 『これはトンテキじゃない!』と思われた方.....すいませんご容赦下さい(号泣 *それでは 早速 作り方を紹介します ! 豚肩ロース(トンカツ用厚切りタイプ) ................ 3枚(450〜500グラム) キャベツ ......................... お好みで♪(千切り) タマネギ ......................... お好みで♪(スライス) 塩 .................................. 少々 胡椒 ............................... 適宜 ラード ............................ 大さじ1くらい(あればでOK) サラダ油 ......................... 大さじ1〜1半 ☆タレ 醤油 ............................... 50cc ウスターソース ................ 30cc みりん ............................ 30cc 酒(日本酒) ................... 大さじ1 酢 .................................. 小さじ1 ハチミツ ......................... 小さじ1〜1半 味噌 ............................... 小さじ1(白、赤はお好みで♪) ニンニク .......................... 2片 *粗みじん切りがベスト!!! ★こちらの調味料の分量はあくまで私好みの割合です 濃い目の味付けかな? 薄めがお好きな方は醤油を減らして下さい 甘めがお好きな方は味醂 or ハチミツの量を増やして下さい 調味料を加減しながら味見をして、好みのタレを作ってみて下さいね ☆ *まずは タレ ” から作っていきましょう ! 上記のタレの調味料 醤油、ウスターソース、味醂、酒、酢、をボウルなどに入れ よく混ぜます そして味噌投入!!よく混ぜ混ぜ.............. ハチミツも忘れずに入れてよく混ぜますよ〜 *鍋に移し替え、一煮立ち!煮立たせてくださいね〜☆ *先ほどのボウルに戻し、粗みじん切りにしたニンニクを加えて放置 ............ これで トンテキのタレが完成 ☆ この状態で数時間 放っておくとニンニクの風味&香りがタレに馴染みますよ〜 ですので、タレは早めに作っておくのがベスト! 作り置きできますので、多めに作っておいても良いと思います *キャベツは千切り、水にさらしておきます タマネギもスライスして同様 (食べる前によく水気を切っておきましょう) *ラード!ドン!! 豚さん脂 ................ 無い場合はサラダ油の量を倍にして下さい *今回はトンカツ用の肩ロース肉を使っています 写真の用にスジを切っておきますよ〜 *薄めの塩(タレが濃いので)に胡椒をふっておきます お肉は常温に戻しておきましょう!!! *フライパンにサラダ油とラードを in ¥ *さぁ!豚肉さんを焼いていきますよ〜!! 豚肉は火を入れすぎてしまうと硬くなります ですので、焼き加減が命!!! まずは強火で一気に表面(裏表)に焼き色をつけましょう *これだけでも美味そう ................ 多めの脂(油)で焼く事により、カリッとジューシーに〜 (本場では油で煮る感じコンフィというのかな?家では油の後処理が面倒なので;;) *アルミホイルを広げて準備しておきます この上に表面をカリッと焼いた豚肉を乗せ、包んでいきますよ〜 ♪ こうする事により、熱がじっくり芯まで伝わっていきます でもまだ生っす!多分.........絶対!!(ぬわっ) *美味しく、柔らかくなぁ〜れ ☆ *先ほどのタレ ♪ ニンニクにタレが染み込み、んでもってタレにはニンニクの風味が移っています この状態は作って4〜5時間後くらいかな!? *フライパンイに残った 余分な油を拭き取ります だいたい半分くらい (全部拭き取ってしまうと、豚肉から出た旨味がぁ!) *盛りつけるお皿を準備 ♪ キャベツはタップリ” とね!!! キャベツもタマネギも水気をしっかり切ってください *脂と旨味が残ったフライパンにタレを投入 ! *煮立たせたら、気持ち煮詰める感じで ! *アルミホイルで包んでいた豚肉を戻します *豚肉にタレを絡める感じで仕上げていきましょう! *先ほど 用意したお皿に焼き上がったトンテキを盛りつけ、フライパンに残ったタレを回しかければ...... はい!出来上がり!! *照り出てるっしょ! 身もプリプリ”でしょ!! 白飯が食べたくなるでしょ!!! *本当はフライドガーリックを作り(ガーリックオイルも一緒に出来る)、最後に乗せるのが定番でしょうか!? 今回はニンニクがタレに漬け込んであります さかなや家流ということで .............. スイマセン;;勘弁してください(滝汗 このタレ!鶏肉にも合います ☆ 魚でしたら、カジキマグロやブリなどもイケマスヨ〜〜〜〜〜〜〜 よろしければお試し下さいね !!! でわ/ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2012-04-20 11:02
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(2)
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jaguarmen_99 at 2012-04-20 20:21
お見事!いえ、私も実食はありませんがこれはグローブ焼きというヤツですね?!私も近頃肉類は(特に鶏)ガー!と強火で表面、そして余熱で熱を通すぐらいが旨いようだと感じています。ふんわりと旨いというか。ロース肉お1人様1枚という気概に若さを感じますねぇ(笑)。
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n-sakanaya at 2012-04-21 09:45
> jaguarmen_99さん、こんにちは!
そうですそうです!! グローブみたいな焼き方から『グローブ焼き』ですって!!! 鶏肉、私も大好きです☆美味しい〜〜〜〜(大感激 ぐふふっ、豚肉好きな自分...........ぺろっと平らげちゃいます(笑 ご飯がぁ!!!!!!!!!
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