わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
さば味噌煮と春キャベツのオーブン焼き .......... ちゃんちゃん焼き風  〜 缶詰レシピ 〜
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*缶詰アレンジレシピ第5弾












さば味噌煮と春キャベツのオーブン焼き













*今回は サバの味噌煮缶 を使った 一品です
フライパン、油を使わずに チャチャッ ” と出来ますよ〜
本当 めっちゃ簡単です ♪










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*息子がマヨネーズが嫌い!?(シーザードレは好きなのに;;)なので、マヨネーズ無し と 有り を作りました
私は マヨ有り の方が好き ...........











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*我が家でよくやるのが、煮付けの魚が食べ残してしまった場合は翌日に焼く!
これが美味いんです ☆
照り焼きのような感じで、ご飯がススム〜

サバの味噌煮も焼くと美味いんですよ ♪










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*今回は2缶分使いました
だいたい四人前くらいです

サバ缶、1缶の内容量は200グラムくらいだったかな?









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*さば味噌煮缶詰を開けると、こんな風になってました ♪








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春きゃべつ








*それでは 作り方を紹介します!







< 材料 > 3〜4人前





鯖味噌煮缶詰(マルハの缶詰でした) ................. 2缶(約400グラム)
★さばの缶詰はお好みのメーカーでどうそ!

きゃべつ .............................. 大2枚 (春なので春キャベツ使用/この記事は4月上旬)
にんじん .............................. 1/4本 薄く短冊切り
しめじ ................................. 1パック
長ネギ ................................. 斜め切りのものをお好みで ♪

日本酒 ................................. 大さじ2 × 2
塩 ....................................... 小さじ1

マヨネーズ ........................... お好みで ♪
七味 or 一味 ......................... お好みで ♪



*2人前でしたら、鯖缶1個
他の材料、調味料を半分にして下さい









< 作り方 >







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*キャベツを食べやすい大きさに切り、シメジをほぐします
ニンジンは熱が通りやすいように 薄い短冊切りにしておきましょう!

耐熱のボウルなどにぶち込みまっす!!!









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*塩をふり、日本酒大さじ2を回しかけ ザックリとかき回してくださいね〜








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*ラップをかけ 電子レンジで2〜3分くらい チン ♪
もう一度 ザックリ かき回します








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*次に耐熱(オーブン用など)の器に、先ほどの野菜を盛りつけて下さい
ボウルに残った水分(野菜から出た汁)は捨てないで下さいね!










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*先ほどのボウル(野菜の汁が入ったまま)に 鯖味噌を投入 ☆
日本酒大さじ2を再び振りかけます










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*ラップをして電子レンジで2分 チン ♪









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*先ほど、野菜を盛りつけた器にサバ味噌煮を大きめにほぐして乗せましょう!
ボウルに残ったタレ(汁)を回しかけて下さいね〜










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*お好みでマヨネーズ !
そして長ネギトッピング !!









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*こちらは長ネギのみ!!!









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*オーブントースターで焼きますよ〜
予熱をしているならば 5〜6分
無しでしたら8〜9分でOK ¥








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*マヨネーズが焼ける いい匂いがぁ!!!











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*香ばしいぃ〜〜〜〜〜 !
コチラは マヨ 無し









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*コチラは マヨ 有り !!







お好みで 七味 or 一味 振って食べてみて下さい
キャベツの甘みと味噌が焦げた香ばしい鯖味噌煮がマッチします

オカズにも酒の肴にも合いますよ〜 ♪
















でわ/

















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by n-sakanaya | 2012-04-08 12:58 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(2)
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Commented by kuri at 2012-04-10 06:56 x
おぉっと!! うっかり読み過ごすところでした!!
鯖味噌缶でチャンチャン焼きとは・・アイディアですね~♪
工程が簡単で、忙しい時にはぴったりです。
(缶づめは買い置きできるし~)
日本酒で臭みを消すのがポイントとみました~~~~!!

トコブシくんに、なかなか出合えないでいた時 つぶ貝くんに出会いました♡ シンプルに醤油味で煮ましたが美味しかった~♡

ワン♡→ܫ←♡とお花見散歩してこよーっと♪
Commented by n-sakanaya at 2012-04-12 10:54
>kuriさん、こんにちは!

鯖味噌!これを焼くとまた香ばしくて美味しいのですよ〜♪
酒の肴、オカズになりますよ〜〜〜〜(大感激
kuriさん☆そうそう!日本酒でチンすると風味プラスと臭みなどが!
そして、ふんわり”になりますよ

トコブシ!美味しいですよね!!
なにぃ!!ツブ貝!!
私の大好きな貝です!!!!!!!
お、お酒が呑みたく.....ゴクリ

お花見♪今日は天気がいいので、自分も行きたいです^^

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