わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
あさり と 菜の花 の あんかけチャーハン 〜 ちょいと春らしく 〜
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*前回の記事の時に『ボイルアサリが売れ残ってしまった;;』と言う事を書きました
そのボイルアサリを使った 1品を作りましたよ〜















あさり と 菜の花 の あんかけチャーハン












*作り方はメッチャ簡単!
チャーハンの具はネギのみ .............. 一応、薬味ネギと長ネギを使用
ダブルネギ!(ヨクワカランが)











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*それでは早速 作り方を紹介します






< 材料 > 2人前




ごはん ..................... 2膳分(というか、お好みの量で!)
生卵 ........................ 3個
薬味ネギ .................. 適宜(切る)
長ネギ ..................... 適宜(切る)
塩、胡椒 .................. 適宜
サラダ油 .................. 適宜
醤油 ........................ 少々

*ようするに、お好きなチャーハン☆ご家庭でいつも食べている炒飯で OKっす
具はネギだけでも十分ですよ〜




★あさりと菜の花のあんかけ

ボイルアサリむき身 ................ 100グラム
菜の花 .................................. 1/2束
鶏ガラスープ(市販品/顆粒など) ........... 大さじ1
砂糖 ..................................... 小さじ1
塩 ........................................ 小さじ1
酒(日本酒など) ................... 大さじ1
水 ........................................ 500〜600cc
醤油 ..................................... 少々(香り付け程度)

水溶き片栗粉 .......................... 適宜(様子を見ながらトロミをつけます)



菜の花の下茹で用 塩 .............. 適宜









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< 作り方 >










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*菜の花!どぉ〜ん!!
鍋にお湯を沸かし、塩を入れます










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*茎部分を少し切って水洗いした菜の花を鍋に投入 ☆
茹でる時間はサッとでOK
菜の花が鮮やかな緑になれば取り出して下さい








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*冷水で色止め!
水を軽くしぼっておきましょう









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*生卵 .............
これをですね、生卵2個分の卵白をとりわけておきます(あんかけに使います)
残った2個分の卵黄はチャーハン用に残した、もう一個の生卵と一緒にしておきますよ〜








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*鍋に水を入れ点火!

鶏ガラスープ、酒、砂糖、塩を加え、最後に醤油を少し .............










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*洗ったボイルアサリむき身を加えたら 一煮立ちさせアクを掬いとりましょう!








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*先ほど茹でた菜の花を食べやすい大きさに切って 投入 !!!









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*水溶き片栗粉でトロミをつけましょう ♪
さらに一煮立ち








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*最後に卵白を回しかけ、菜箸などで手早くかき回します !
これで 『 あさりと菜の花のあんかけ 』 完成 !!!












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*次はチャーハン作り ♪

油を熱したフライパンに溶き卵(卵黄3つ分卵白1つ分)を流し込み、ご飯を加え一気に炒めます








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*ぬぉりゃ〜!!!
塩&胡椒 !!!!!!!









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*最後にネギ投入 ............. 鍋はだから醤油を加えて香りを出し、ザザッ ” とフライパンをふれば
チャーハン!出来上がり!!



器に盛りましょう ☆









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*器に盛ったチャーハンに あさりと菜の花のあんかけ をかければ出来上がり !










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*あさりの量を欲張ると、スンゴイあさりから出汁が出て、あんかけの味が くどく ” なります
コレ注意 .............. 滝汗

チャーハンの味付けは気持ち薄味がよいと思います
魚屋親父も母も嫁も『おいしい!』と喜んでくれましたよ〜〜〜〜〜〜〜












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このビール、自分好きです ........... 美味くないですか!?コレ!!!



























でわ/


















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by n-sakanaya | 2012-03-25 13:56 | 主食 | Trackback | Comments(0)
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