わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
いわしの蒲焼き と 糸こんにゃく の甘辛炒め 〜缶詰レシピ 〜
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*缶詰アレンジレシピ第2弾











いわしの蒲焼き と 糸こんにゃく の甘辛炒め












*『 いわしの蒲焼き 』の缶詰、スーパーやコンビニでよく見ますよね ♪
味付けがしっかりしていましたので、糸こんにゃくと一緒に炒めてみました。

とっても簡単!めっちゃ早く出来ます!!
ご飯にはモチロン、酒の肴にもオススメです







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*それでは早速 作り方を紹介します

作り方と言っても .............. 炒めるだけなのですが;;あははっ(滝汗










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< 材料 > 2人前





いわしの蒲焼き 缶詰 ................ 1缶
糸こんにゃく .......................... 1袋(180グラムくらい)食べやすい大きさにカット

針生姜(針しょうが) .............. 適宜(お好みの量で)
炒りごま ................................ 適宜(お好みの量で)

赤唐辛子(輪切り) ................. 適宜(ひとつまみ程度)

醤油 ...................................... 大さじ1
みりん ................................... 大さじ1

ごま油 ................................... 小さじ1くらい










< 作り方 >





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*いわしの蒲焼き缶詰の蓋を開け、蒲焼きを取り出します
タレも使いますので捨てないで下さいね!!!








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*糸こんにゃくを袋から出し、水洗いしましょう ♪








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*下茹でをして、こんにゃく臭さを取り除きますよ〜







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*次は から炒り!
フライパン(油無し)で糸こんにゃくを炒っていきます ☆
こうすることにより、こんにゃくの歯ごたえ、味が馴染みやすくなりますので是非是非!!







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*赤唐辛子(輪切り)を投入 ♪







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*いわしの缶詰に残ったタレを加え ..............








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*すかさず 醤油&味醂 を投下 !!!
こんにゃくに味が馴染むように炒めていきましょう









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*いわしの蒲焼きを加え、ほぐし ” ながら 糸こんにゃくと和えるように炒めていきます







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*最後にごま油を鍋はだ(フライパンはだ?)に垂らし、ざざっ ” と和えれば OK ☆










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*器に盛り、針生姜をたっぷりと天盛りにぃ〜〜〜〜









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*仕上げに炒り胡麻をパラパラッ とな ¥









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はい ! 出来上がりっ !!












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*みため『 味濃いめ !? 』と思うかもしれませんが、実際はサッパリしています

味が濃いめのがお好きな方は醤油と味醂の量を増やして下さい
辛めがお好きでしたら醤油、甘めがお好きでしたら味醂 ...........

全体的に『 濃いめ! 』がお好きでしたら両方&砂糖追加とかお好みでどうぞ〜
山椒をふっても美味しいっす♪







魚屋親父、めっちゃ気に入ってしまったらしく 一人でガッツいていましたよ〜(笑







*それではまた缶詰アレンジレシピを紹介していきますね!










でわ/


















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by n-sakanaya | 2012-03-12 14:10 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(4)
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Commented by tom-sou-ya at 2012-03-13 00:59
美味しそう。
あ、これ、おにぎりに巻いて焼いて、縄文式 焼きおにぎりにして食べても美味しいと思います。
こんなふうに。。。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11946261
Commented by n-sakanaya at 2012-03-15 17:05
> tom-sou-yaさん、こんにちは!

ありがとうございます♪
おぉ、おぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
tom-sou-yaさん、素敵すぎるぅ〜〜〜〜〜〜〜
縄文式焼きおにぎりですね☆
やばい、とってお美味しそう.....ゴクリ

次、作ってみマッス!!!(大感激)

Commented by eatra at 2012-03-19 20:22
これ、あと1品っていう時に良さそうですね(^v^)

縄文式 焼きおにぎり(笑) ビックリです^^
私も作ってみたいです!

パンチェッタ一応完成しました。
塩加減はちょうどよく、まあ美味しいとは思うのですが、
75点くらいの出来でした^^;

さかなやさんのはみずみずしそうな仕上がりですよね。
私のはベーコンのような硬めな感じになりました。
もうちょっと置いたら干し肉になりそうな感じ~。

安いお肉だったので次回はもう少しいいお肉で作ってみます!

よかったら見てください(^^)
http://eatra.exblog.jp/15596980/
Commented by n-sakanaya at 2012-03-20 09:22
>eatraさん、こんにちは!

ありがとうございます!!!(大感動)
eatraさん、自分も『縄文式焼きおにぎり』を教えていただいてビックリ!
これは美味しそう☆だと眼が輝きました♪

パンチェッタ♪eatraさん、完成したのですね!
「75点でしたか...........eatraさんのおっしゃるとおり、お肉の部分と脂身が交互になって、お肉部分多い方がしっとり”するかもしれません。
eatraさん、是非是非!リベンジを〜〜〜〜〜〜〜

さっそくお邪魔いたしま〜す☆
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