わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
MWKちゃんが来たのでお昼パスタ 2 ☆ 小やりいか の トマトソース
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1品目はクリームソースだったので、2品目はトマトソースにしてみた!





その日の朝に仕入れた、小ヤリイカとバジルトマトソース








パスタは1.8mm ちょい太めで作ってみましたよ〜










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またまた作っている行程の画像は無いのですが ............ スイマセン;;







とりあえず作り方を ♪








< 材料 >




ヤリイカ(小) ............... 5〜6杯

パスタ 1.8mm


トマト缶 1個  ホール又はカット
イタリアントマト(ミニ) 6〜7個(グイミー?サンマルツァーノを使いました)

バジル(生)
イタリアンパセリ(生)
ニンニク
赤唐辛子(輪切り)


胡椒

オリーブオイル
EXVオリーブオイル









< 作り方 >





1. フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクを加え熱します
香りが出てきたら、輪切り唐辛子を投入!

焦がさないように風味&香りを出し、トマト缶を加えます
(ホールトマトでしたら、へた辺りを取り除き、手で潰したものを加えます)

イタリアントマトをビニール袋などに入れ、すりこぎ”などで荒くぶっ叩きます
(フレッシュ感 Up )

バジルと刻んだイタリアンパセリ投入!

少し煮込んでいきますよ☆
(食べる時にバジルが気になるようでしたら、取り出しておいて下さい】

塩胡椒で軽く味を整えておきます。
(仕上げに味見をするので............)



2. パスタ用のお湯を沸かします。
沸騰したら塩を入れましょう!

下処理したヤリイカに食べやすいよう 包丁でスジを入れゲソ(足)は胴体の中に in

サッと茹でたら取り出しておきます



3. 1. のフライパンに茹で上がったパスタと2. のヤリイカを投入!
手早くかき回し、味見をして塩気が足りなかったら塩(お好みで胡椒)を加え、EXVオリーブオイルを回しかければ出来上がり!













二人して .............. それにしてもよく食べたなぁ〜




二種類のパスタ、たぶん大盛り3人前くらいあった気がする(笑




それにサラダも食べてたし!





まぁ ♪ 喜んでくれたからいっか ♪








よかったぁ〜〜〜!!!









でわ/

























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by n-sakanaya | 2012-01-16 12:48 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
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Commented by お魚おいしい。 at 2012-01-17 13:13 x
パスタおいしそうでね。魚屋三代目さんがおすすめする炊き込みご飯時にぴったりなお魚とできましたらマリネにあう旬のお魚があれば教えていただきたいのですが。
Commented by n-sakanaya at 2012-01-17 14:32
>お魚おいしい。さん、こんにちは!

ありがとうございます!(大感激)
お魚おいしい。さん、炊き込み御飯のときのお魚ですね♪
塩焼きや煮付け、照り焼きなどありますが、シンプルにカマスの塩焼きですとかブリの塩焼きなどが良いと思います。

あっ!銀ダラの照り焼きやブリの照り焼きも合うと思いますよ!

マリネですね!
これからの時季ですと、サワラやサヨリなども美味しいです。
これから春のお魚になるので、またいろいろな魚を楽しめますよ!

Commented by お魚おいしい。 at 2012-01-17 14:56 x
ありがとうございます。魚屋三代目さんに聞いてよかったです。さすがですね。尊敬してしまいます。照り焼きで作ってみようかな。茗荷などを刻んで作ってみたらあいますかね?本当にありがとうございます。
Commented by n-sakanaya at 2012-01-19 12:09
>お魚おいしい。さん、こんにちは!

照り焼き!美味しいですよね!!
是非是非!!!(大感激)

茗荷、さっぱりと美味しいと思います。
私も大好きですよ〜〜〜〜〜〜

お魚おいしい。さん!いえいえ!!
私の方こそありがとうございます。

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