わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
MWKちゃんが来たのでお昼パスタ 1 ☆ 牡蠣と舞茸のクリームソース
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先日の話



妻が 『 明日 MWK ちゃんがお昼に来るから パスタ作ってもらっていい? 』と ...........








ほいさ!














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MWK ちゃんは息子の同級生のお母さん♪






仲良し、妻のママ友さんです

(私より年下の可愛いお母さんで自分と同じ小学校出身 ☆ 昔からよく知っています)







何のパスタを作ろうか?




とりあえず2種類作ろうと決めましたよ〜






1つ目はクリームソース ☆







牡蠣(かき)と舞茸(まいたけ)を使ったパスタ







作り方はこんな感じ







< 材料>





牡蠣1パック .............. 5〜6個かな?大きめが美味しいっす
舞茸 .......................... 1パック

リングイネ

生クーリーム .............. 200ml (1パック)
牛乳
パルメジャーノ

ドライトマト
イタリアンパセリ(生)

オリーブオイル
ブランデー
白ワイン

塩(岩塩使った)
胡椒
クレイジーソルト

小麦粉




*目分量で作っちゃったので .............. 材料の目安が曖昧でスイマセン;;
1人前大盛りくらいの量かな〜









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< 作り方 >






1. 牡蠣を洗い(片栗や大根おろしだとなおベター)、水気を拭き取ります
クレイジーソルトをふり、小麦粉をまぶしておきます
舞茸は手でほぐしておきますよ〜

パスタを茹でるお湯を沸かしておきます


2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1. の牡蠣を表面に焼き色が付くまで焼いていきます
ブランデーをふり、フランベ ........... 怖かったらそのままでアルコールを飛ばしますよ!

焼いた牡蠣を取り出し、同じフライパンで舞茸を炒め、白ワインをふり、軽く塩胡椒をします
またまた炒めた舞茸を取り出しておきます


3. 洗ったフライパンに生クリームを入れ、みじん切りにしたドライトマト(お湯で戻してからみじん切り)、イタリアンパセリを加え弱火で熱し、牛乳を加えさらに熱します
(沸騰させないように弱火で)

★ソースの濃さは(とろみなど)は牛乳の分量で調節して下さい


パスタを茹で始めましょう!
(このリングイネのパッケージには茹でる時に塩不要とあったので、入れていません)


4. 3. のフライパンに1.の牡蠣と2. の舞茸を入れ茹で上がったパスタを加え、パルメジャーノをふります。
(自分はたっぷりが好き)

ざっくりとパスタと具をかきまわしましょう!

最後に味見をして、塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。




*写真を撮りながら、作っている時間がなく、説明不足ですいません;;
分量も(号泣)










次は!もう1種類のパスタを Up しますね〜!












でわ/

























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by n-sakanaya | 2012-01-15 16:16 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(0)
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