*本日は久々!魚介の紹介です................ *少し前、市場に行くと『ん!?大きめの芝海老か?』とよく見たら ............ サルエビと箱に書いてある。 自分、馴染みの無い海老だな〜 ” と思い、興味津々で仕入れてみた♪ *触ってみると、殻にザラつく感じがする。 細かい毛みたいなのが指先に触れるからなのかな? *芝海老と比べると、頭が大きい感じ♪ 身もしっかり”と弾力がある。 *猿海老とは面白い名前ですよね! 個体によっては赤く、お猿さんのお顔をみたいだからとか、何とか............. あまり詳しく無く、ごめんなさい(涙 < 旬 > 秋〜冬 < 選び方 > 頭などが黒ずんでいないもの 身に張りがあるもの 臭わないもの 頭と胴の間が弱く離れてしまっているものは避けましょう < 食べ方 > 塩茹で、姿焼き、天ぷら(かき揚げなど)、唐揚げと芝海老と同じ用に調理出来ます。 頭に詰まっている海老みそ”旨し!日本酒が欲しくなります!! *雄(♂)より雌(♀)の方が大きいよいうです。 個体によって赤みが強かったりとあります。 *今回のサルエビは千葉産(たしか!?)でした。 関東よりも関西の方が馴染みがあるのかな!? 自分!ドンピシャでハマった海老でしたよ〜〜〜〜〜〜!! *大きいサルエビは食べ応えあり♪ ぷりぷり”と美味しくいただきました! *先ほども書きましたが、写真で指差してる部分 この部分(頭と胴体の付け根?)が離れて(伸びて)いない物を選んで下さいね♪ これは海老全般に言えマッス☆ *サルエビ、お値段もそんなに高く無いのでオススメですよ♪ もし見かけましたら食べてみて下さいね! おっと!釣り餌にも使われるみたい .............. 海老で鯛を釣るってか!!! 自分が釣れるよ;;サルエビ♪パクつきたい ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!
by n-sakanaya
| 2011-11-21 10:14
| 魚介の紹介
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Comments(6)
こんにちはー♪
サルエビだなんて初めて知りました~ でも美味しそう! ミソ大好き、頭と取って吸いつきます^^ 先日イクラの醤油漬け作ってみました ちょっとブログにも載せてます 大成功でした~ 息子も大喜び♪おかわりして食べてた さかなやさん、教えてくれてありがとー!
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n-sakanaya at 2011-11-26 10:01
> さくらままさん、こんにちは!
サルエビ!自分も馴染みの無い海老でした〜 食べてみたら..........こりゃ!美味い!! 日本酒が欲しくなりましたよ〜〜〜〜〜☆(あはっ おぉ !さくらままさん、イクラの醤油漬けを作られたのですね♪ 大成功!嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(大感動 いえいえ☆私の方こそありがとうございます! とっても嬉しいです!!!! やった!!!!!
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umisanjin at 2011-11-26 22:54
お! このエビ、、、こちらでは、ウタセエビって呼んでいます!
鯛釣りのエサに使用しますが、かの有名な、「坂角のえびせん」の 材料です。 この工場は、すぐ近所なんです ^^; 釣りエサとしては、5~6センチくらいがベストです。 大きいのは、釣りの合間、剥いて食べたりしますよ(笑)
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n-sakanaya at 2011-11-29 12:14
>海山人さん、こんにちは!
おぉ!『うたせえび』と呼ぶのですか!! 海山人さん♪いつも勉強になります!!!(大感激) や、やばい.............えびせん..............大好物キターーーー☆ 海山人さん、羨ましすぎるぅ〜〜〜〜〜ゴクリ そして釣りの合間に剥いて食べるときましたか! 日本酒呑みたく...........いいなぁ〜〜〜〜
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みかわ
at 2013-11-03 01:39
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愛知県のスーパーで時たま手頃な価格で手に入ります
三河あたりなら 「あかしゃ海老(赤社海老)」 と売られているのは本種が多いようです テキトーに多めに塩ふって容器にいれてラップして、だいたい赤くなるまでレンジでチン ビールを冷やして置くのを忘れないように・・。忘れると後悔します、たぶん。
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n-sakanaya at 2013-11-15 12:40
>みかわさん、こんにちは!
愛知!海の幸がおいしい県ですよね!! おぉ!スーパーさんでお手頃価格〜〜!!! いいなぁ(ドキドキ あかしゃ海老と言うのですね☆ めっちゃ勉強になります!!!!!!! お塩をふってレンジでチン☆ふむふむ ビールを冷やしておく .........これは超大事だ!!!(笑 みかわさん、呑みたくなってきちゃいましたよ ゴクリ
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