わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
しょうさい河豚の唐揚げ   〜 昆布塩 と すだち を添えて 〜
d0069838_1026180.jpg










*先日、市場で形のよいショウサイ河豚の剥き身を見つけた♪
(4〜500gあったかな?)

冷凍でなく国産の生 ........... おもわず手にとる自分

ショウサイはフグの中でも安い部類なので、お財布にも優しい☆
大きめのショウサイだったので、一瞬『鍋!?』とも思ったのだが、陽気は暑い;;

これはビールに日本酒に!と唐揚げにした。


作り方も簡単だしね!





d0069838_10362331.jpg







*味付けはシンプル♪
3等分にブツブツ切ったショウサイフグ、日本酒と醤油を大さじ1ずつ振りかけマゼマゼ〜
そのまま30分放置 ..........









d0069838_10394091.jpg






*あとは片栗粉振って揚げるだけ!!!
鶏肉のような食感とフグの旨味が堪らない〜〜〜〜〜〜〜〜






d0069838_10405313.jpg





*冷蔵庫に『すだち(色が黄色く〜;;)』があったので、搾ってみたら もう最高 ☆
日本酒ガッツリすすみまくります!










では、唐揚げが出来るまでの画像を.......... いきます¥








d0069838_10434057.jpg





*ショウサイ河豚の剥き身を3等分に切って、醤油&日本酒を投入!








d0069838_1044316.jpg




*軽く揉み込むようにマゼマゼ ........... そして30分くらい放置 ♪








d0069838_10451854.jpg




*ビニール袋などに下味を付けたフグを入れ、片栗粉を投入&シェク or シャッフル !!!








d0069838_10462094.jpg




*余分な片栗粉をはたき落とし、あとはカラッと揚げるだけ〜









d0069838_10481493.jpg







*付け合わせに ししとう を素揚げにしてみました ♪
爪楊枝などで数カ所穴を開けておくのを忘れずにね!
ポン!と油が跳ねるので気を付けて〜〜〜







d0069838_10503763.jpg





*そういえばスーパーで昆布の旨味調味料を発見☆
試しに購入 ....... 今回、塩と混ぜて 旨味昆布塩を添えてみました

これが結構イケましたよ〜










でわ/

























ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!

by n-sakanaya | 2011-07-09 10:52 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/14035383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by masaya at 2011-07-09 12:13 x
それでこの間は飲み過ぎてぐるぐる……。
どんまい!ww

釣りに行くとフグが嫌と言うほど釣れる時があるんですけどね~。
でも自分ではどうにも出来ないので海に戻してます。
もったいないな~と思いつつ……。

Commented by n-sakanaya at 2011-07-10 10:52
>masayaさん、こんにちは!

ぐはっつ!ば、バレてる..............w
masayaさん!呑みすぎちゃいました〜〜〜〜〜〜(笑

フグ、自分も免許持っていないので捌けない;;
将来的には欲しいかなぁ〜なんて♪

でも美味しいですよね!!!
フグ、食べたいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜
ゴクリ

Commented by umisanjin at 2011-07-10 22:29
お久です! ^^; ショウサイフグ、美味しいですよね。 
自分で釣って、よく食べました~(笑) 剥き身にして焼いてから
ポン酢で食べたら美味かったです。 でもね、、ときどき、、、
食べてる途中から、歯医者さんの麻酔みたいに、アゴが痺れることも
ありました。 完全に船上で血抜きまでしたのに @@;
唐揚げ、美味しそうですね♪
Commented by n-sakanaya at 2011-07-12 11:42
>海山人さん、こんにちは!

私の方こそご無沙汰してしまって........スイマセン;;(滝汗
ショウサイ河豚、美味しいですよね〜!
唐揚げ大好きです♪(感激)

えっ!えぇ〜〜〜〜〜〜!!
海山人さん、痺れるって.............ドキドキ(グハッ)
以前、聞いた話なのですが、昔の人はその痺れが堪らないとか、何とか;;
勇気が無いです..................わぁ〜〜〜〜

<< ☆ のんびり 水曜日 ☆  ... いつかの駅弁 〜 そして今晩の... >>