わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
平鯛 / ヘダイ ......... クロダイに似ている魚でシロダイとも呼ばれます
d0069838_13142015.jpg











*本日は魚介の紹介です ..................















平鯛 / ヘダイ
















*一見 『黒鯛 / クロダイ』かな?と思える魚ですが、よく見ると違う ...........
クロダイの方が体表が黒っぽく、顔(口元など)がシャープである。

ヘダイは丸くて優しい感じ♪
体表も白っぽく、体高も高く縞模様がみられますよ。
だいたい35センチ前後まで育ちます。










d0069838_13194190.jpg






*味ですが ..............
クロダイに比べると磯臭さがなく、クセのない美味しい魚です。
生息域がクロダイよりも沖だからでしょうか。









d0069838_13213769.jpg






*ヘダイの顔は丸くて優しい感じ ♪
お口も可愛いですよ〜
へノ字っぽく見えますよね ☆ この口元、口のカタチから『ヘダイ』とも ............ と言う話です。








d0069838_13282044.jpg





*体表には黄色っぽい縦縞が数本走っています。
そして体高は高いが、平べったい ................... この姿からも『平鯛 / ヘダイ』とか なんとか ウムウム








d0069838_13315159.jpg





*このヘダイ、地域、地方によって呼び方が色々とあります。
私の住んでいる地域(神奈川県)では『ヘダイ』や『シロダイ』などと呼んでいますよ!

その他の呼び名では『シロチヌ』や『マンダイ』『ヒョウダイ』『ギンダイ』『ヘイズ』『ヘイタイ』。

沖縄では『チバー』と呼ばれるということです。









d0069838_13363743.jpg







< 旬 >


秋〜春(初春)







< 選び方 >


眼が黒々と澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあり、腹がしっかりとしているもの。
活き締めがベスト!







< 食べ方 >


刺身や焼き物、煮魚やムニエル、蒸し魚などオールマイティーな魚です。
クセがなく、色々な調理法で楽しめますよ ♪

お吸い物やアクアパッツアなんかもオススメです !







*値段も手頃で美味しいヘダイ ☆

関東よりも関西の方がメジャーな魚かな !?
見かけたら食べてみて下さいね ♪

お好きな調理法、料理で楽しんで下さ〜い !!!

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!

by n-sakanaya | 2011-03-06 13:43 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/13059939
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umisanjin at 2011-03-07 22:42
なんだか、歯を食いしばってるようですね。 ^^;
このへダイだけは、釣ったことが、ありません、、、、
Commented by n-sakanaya at 2011-03-08 08:54
>海山人さん、こんにちは!

本当だ!!!
確かに歯を食いしばって...........奥歯をギリギリと〜〜〜〜(笑

ヘダイ♪関西方面の方がメジャーなのかもしれません。
丸っこい顔の可愛い魚でっす♪

<< 新物入荷 ! 生 蛍烏賊 / ... 特選小鯵押寿司 ......... >>