わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
豚キ蒸し .............. めっちゃ簡単 ! おかず & お酒のつまみに最高 ☆
d0069838_1535554.jpg






*本日はメッチャ簡単 ♪
んでもってオカズにも酒のツマミにもなる一品を紹介します !


















豚キ蒸し














*豚キ蒸し ............... 豚キムチではなく 豚キムシ です !!


見た目『豚キムチ』............. でも蒸し料理なので『豚キ蒸し』っす ♪(強引でスマン)

豚キ蒸し の キムチキノコ の頭文字 からとってます ☆


はい!無理矢理ネーミングでスイマセン ;; (グハッ)


豚キムチでイイデス ............... orz








d0069838_15502729.jpg





*今回、キノコは『椎茸/しいたけ』を使いました。
キノコ ............ お好きな種類を使って作ってみて下さい ☆

エノキ、マイタケ、エリンギ、シメジ、etc
この時季のキノコは美味しいですよね〜 !!







d0069838_15535572.jpg





*それでは作り方を紹介しますね !





< 材料 > 2〜3人前





豚バラ肉(薄切り〜厚めはお好みで) ................ 200〜250g
(豚バラなど脂が多い部分が苦手な方はロースや肩ロースなどお使い下さい)

キムチ .................... お好みの量で!私は150gくらいかな!?

もやし .................... 1袋(蒸す鍋/容器の大きさに合わせて調節して下さい)
ニラ ....................... 1束
シイタケ ................. 中2〜3ヶ(スライス)

日本酒 .................... 大さじ1半〜2
胡椒 ....................... 適宜(私は粗挽き黒胡椒を使いました)






※豚キ蒸し を作っている写真があります。
下の『豚キ蒸しの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!











魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓







d0069838_1622323.jpg




*鍋にモヤシを敷き入れ、キムチを広げるように乗せます。
(今回はタジン鍋を使いましたが、土鍋や普通の鍋、耐熱容器でもOK)








d0069838_163339.jpg




*次にスライスしたシイタケを敷き詰め、その上に豚肉を広げながら乗せていきましょう!







d0069838_163241.jpg




*豚バラ肉に胡椒を振っておいて下さいね♪
豚バラ肉の下には こんな風にシイタケが敷いてあります。
キノコはシイタケでなくてもOK ! お好きな茸を使って下さいね〜







d0069838_1633987.jpg




*次に食べやすい大きさにカットしたニラを乗せ、最後にもう一度キムチをどん!
日本酒を振りかけ鍋の蓋をします ☆







d0069838_164075.jpg




*中火で6〜8分蒸せば出来上がり !
鍋の蓋の横からブクブクと汁が出てきたら大体OKっす ♪







d0069838_1641992.jpg




*ざっくり かき混ぜてお召し上がり下さい ☆








d0069838_1644124.jpg






*今回つかったキムチはマイルドタイプでした。
あんま辛くないヤツ .............. 息子が食べるので;;

本格派の辛いキムチで作ると大人味 !
辛いのが苦手な方はマイルドなキムチ もしくは『温泉玉子』をトッピングするとイイデスヨ !!




フライパンで炒める『豚キムチ』はモチロン美味しいのですが、蒸した今回の料理もオススメ ☆
蒸すことにより油を使わず気持ちヘルシー ♪
何より肉が柔らかく仕上がります。

今回はモヤシ、シイタケ、ニラという野菜を使いましたが、コチラはお好みの野菜を使っても美味しく出来ます。

ちょっと寒い夜、これからの冷え込む夜に蒸し料理など如何でしょう !
ピリ辛だと身体も温まりますよ〜

心も身体もポッカポカ ♪


お酒もススミまっす !!!













でわ / ”












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!

by n-sakanaya | 2010-11-09 16:05 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/12233311
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ☆ Pasteria Okam... 『 山えのき 』 再び !!... >>