わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
とこぶしの甘煮(旨煮)........... トコブシを甘辛く炊きました ☆
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*本日は久しぶりにレシピを UP !

トコブシ(床伏/常節)を使った一品ですよ〜















とこぶしの甘煮(うまに)












*トコブシ、そういえば魚介の紹介でまだ記事にしていなかったかも;;
さっき気付いた ........... 大汗

とっくに紹介していたと思っていたが、勘違いでした。
近々、記事にしますね ♪
(トコブシ仕入れヨット! 写真を撮り忘れたのは内緒;;滝汗)







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*トコブシという貝はとっても柔らかく風味のある貝です。
アワビに似ていますが、まったくの別種 .......... しかし美味しい貝であることには変わりません。

そのトコブシ ! 今回は甘く炊いてみましたよ !!
本当に美味しく、箸休めや肴に最高 ☆

私の場合は日本酒が ............. あははっ











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*それでは早速 ☆ 作り方を紹介しますね !





<材料>





とこぶし ...................... 10〜15ヶ

水 ................................ 200cc
酒(日本酒) ................. 100cc
醤油 ............................. 50cc
みりん .......................... 50cc
ザラメ .......................... 大さじ3(無ければ砂糖でOK ! 味見をしながら砂糖の量を調節して下さい)

下茹で用の水と日本酒を適宜







*とこぶしの甘煮を作っている写真があります。
下の『とこぶしの甘煮の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









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   ↓




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*トコブシの裏側に塩を軽く振り、指の腹 又はタワシで軽く擦り汚れを落とします。










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*鍋に水(1000cc〜)を入れ、日本酒を大さじ2〜3くらい加え、先程のトコブシを投入!









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*点火!弱火〜中火弱で下茹でをしていきますよ〜
(ゆっくり加熱で身が柔らかに仕上がります)

沸騰する前にトコブシを取り出しましょう!!!コレ大事!!!
(トコブシが締まって/縮まって、かたくなるのを防ぎ、肝の破裂も防ぎます)









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*味が染みやすくなるようトコブシに包丁を入れておくのがオススメ ♪
面倒でしたらしなくても .......... OK あはっ









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*鍋に水、醤油、日本酒、ザラメを加え1煮立ち !!!
煮汁を作っていきましょう ♪









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*先程のトコブシを戻し、弱火で3分くらい煮ていきます









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*火を消し、このまま半日〜1日 味を染み込ませてもいいのですが............
私はもう少しコッテリとした味が好みなので もうひと手間 ¥









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*炊いたトコブシを別の器に移し、煮汁をコッテリと煮詰めていきます!
味見をしながら煮詰め具合を調節して下さいね ♪









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*別の器に移したトコブシに煮詰めた煮汁を加え粗熱をとります。
冷めたら冷蔵庫に入れ半日〜1日 味を染み込ませましょう !










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*半日〜1日 味を染み込ませたら .................. はい ! 出来上がり !!

お好みでチンして温めて下さいね ☆
冷たくてもバッチ旨いっす !



これが酒の肴に最高 !!
もちろん箸休めにもOK !!!

口の中にシアワセが訪れます ............... はい!!!!!





とこぶし、見かけたら食べてみて下さい ♪
とっても美味しい貝ですよ ☆








でわ / ”


















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by n-sakanaya | 2010-11-02 18:11 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by やましの at 2010-11-03 22:10 x
とこぶし、ウチのいなかでは、「ねずご」と呼んでました。
ねず=鼠、の子、だと思われます。
あー食べたい!
Commented at 2010-11-04 22:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by masaya at 2010-11-05 08:29 x
釣りに行った時にはトコブシはさすがに拾えませんが(笑)、
それでもジンガサやマツバガイなんかは良く拾って帰ります。
同様に甘辛で煮付けるのですが、酒の肴にもってこいですよね!
と言っても、ほとんど私の口には入りませんけど……>_<
Commented by n-sakanaya at 2010-11-06 17:59
>やましのさん、こんにちは!

やましのさん♪『ねずご』とよばれているのですね!
とっても勉強になります☆(大感激)

この貝、本当!美味しいですよね!!
私、贅沢にこの貝をいっぱい使って『炊き込み御飯』を作ろうと計画中です「...........ドキドキ

私もまた食べたくなってきました〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
ゴクリ
Commented by n-sakanaya at 2010-11-06 18:04
>鍵コメ2010-11-04 22:10さん、こんにちは!

私の方こそご無沙汰してしまい、申し訳ございません;;
鍵コメさん、コメントを頂きありがとうございます!

すてきなパパさん♪がんばれぇ〜!!!!!!
私もよく考えます...........難しいですよね................
父であること、親であること、社会人であること...................
でも鍵コメさん、よかったです!
落ち着かれてなによりです!!!!

鍵コメさん、いつでもお待ちしております。
また遊びに来て下さいね☆(大感激)

Commented by n-sakanaya at 2010-11-06 18:06
>masayaさん、こんにちは!

トコブシ、美味い貝ですよね〜
というより.........貝!大好きぃ〜!!!!!!!
お酒も♪←これは余計!?グハッ

磯物、甘く炊いても塩茹でにしても、味噌汁にしても.........
あぁ、全部にお酒が絡んでくる〜〜〜〜〜w

あははっ

よっし今晩もMHFれっつご〜〜〜〜〜!
Commented by pokoことkuri at 2010-11-08 00:14 x
さかなやさん こんばんは♪
久しぶりに ハートわしづかみの とこぶし!!!です。
そうか・・・・家庭でもできるのだ。感動。
お寿司屋さんとかで いただくものと思っていました。
年内に 是非つくってみたいです。
Commented by n-sakanaya at 2010-11-09 15:29
>kuriさん、こんにちは!

やった!うれしいぃ〜〜〜〜!!
kuriさん、♡わしづかみ!!!キタ====(大感激)

とこぶし、美味しいですよね♪
kuriさん、ご家庭でも簡単に調理できるのでオススメです。
外食で食べると、何気に高かったり.........
でもその価値もあるのですが、安く食べられるのでしたらお家で〜

kuriさん、作ってみて下さい☆
美味いですよ〜〜〜〜

Commented by 転職中 at 2011-07-08 18:39 x
今回は、この子たちに挑戦しました。
昨日、大きめの3つ購入、昨日調理してみました。
地元(鴨川)産の純米酒、枝豆、豆腐(冷奴)を用意。

結果、サイコゥ~。。。。でした。
本来は貝類が苦手のカミさんまでが「おいし~!」となってしまい、
自分の取り分が減りましたが、とりあえずポイントアップでオッケーでしょう。
いつも美味しいレシピ有り難うございます。
Commented by n-sakanaya at 2011-07-09 10:23
>転職中さん、こんにちは!

おぉ〜!!!
転職中さん♪とこぶし いきましたか!!!!!(大感激)
そして鴨川産の純米酒.........&枝豆、奴ですか☆
くぅ〜!うらやましい〜〜〜〜〜ゴクリ

やった!転職中さん、喜んでいただけたのですね;;
嬉しすぎて涙が............

転職中さん、私の方こそありがとうございます!
とっても励みになります!!!(大感動)
Commented by 吉文 sasanana at 2013-04-23 14:48 x
三代目さん、お久しぶりです。
今日、トコブシを買ったのですが、
レシピを探していたら例のごとく三代目さんのブログに
たどり着きました(^^)/
よろしかったら、今日のブログにちょこっと載せさせて
くださいませ~☆

私は、バタバタしていたのでバター焼きに
したのですが、旨煮、すごいおいしそうでした♪
Commented by n-sakanaya at 2013-04-27 16:12
>吉文 sasananaさん、こんにちは!

私の方こそご無沙汰してしまっていて.........
申し訳ございません;;(涙

おぉ!吉文 sasananaさんトコブシですか!!
この貝も柔らかくて肝も美味しくて、私の大好きな貝です☆
お、お酒が〜ゴクリ

吉文 sasananaさん!承知致しました!!
めっちゃ嬉しいです!!!(大感動



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