*本日は炙(あぶ)り系 ! 豚の角煮を芳ばしく炙った一品を紹介します ............. *ヤバイです ! 激ウマです !! まぢで !!! 角煮を作った初日はそのまま『角煮』でウマス ♪ 二日目は炙り ............. これ本当にオススメマジック ☆ とろ〜り ♪ 豚の角煮の作り方はコチラ → 豚の角煮レシピ *リンク先の角煮レシピは時間がかかります。 その代わり肉の繊維を感じることなく口の中でホロッと溶ける柔らかさです。 今回は圧力鍋を使ったレシピで作っていますよ〜 (時間が無かったので;;滝汗) チョット肉が締まるというか、気持ち繊維が感じられる仕上がりですが、十分に柔らかい角煮ができました。 *圧力鍋での豚角煮レシピをザッと説明します。 <材料> 3〜4人分 豚バラ肉ブロック ................... 600〜800g 大根 ..................................... 1/2本(皮むき後食べやすい大きさ厚さにカット) ゆで卵 .................................. お好きなだけ! 長ネギの青い部分 ................... 1本分(叩いておくとベスト) しょうがスライス ................... 3〜5枚 ニンニク ............................... 1欠片(たて半分にカット、芯を取り除く) 水 ......................................... お肉にかぶるくらい 酒(日本酒)........................... 100cc 醤油・ みりん・ザラメは味をみながら加えていただければOK <作り方> 1. 食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を圧力鍋に入れ、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加えます。 2. 1.の圧力鍋に水を豚肉が ひたひた ’ になるまで入れます。 3. 8分くらい圧力鍋で煮て(加圧して)いき、火を止め圧が抜けるまで冷まします 4. 3.から肉を取り出し、煮汁をもっと冷やして浮いている脂を取り除きます。 5. 圧力鍋に3.の肉を入れ、大根も加え煮汁を注ぎましょう! (煮汁が少なそうでしたらお湯又は水を加えて調節して下さい) 6. 5.の蓋をしないまま点火し、煮汁が温まったら醤油、みりん、ザラメでお好みの味に整えます。 注)この時、好みの甘さ濃さ醤油加減より気持ち薄めにしましょう! 圧力をかけた後、少し煮詰めますので丁度良くなります。 7. 6.に蓋をし、更に6〜7分圧力鍋で煮て(圧をかけて)いきましょう! 8. 7.の圧(蒸気)が抜けたら蓋をはずし、目に見える脂を掬い取り殻を剥いた茹で卵を投入 ♪ 9. とろ火で気持ち煮詰めれば『豚の角煮』の出来上がりです !!! 10. 9.の角煮を炙ればアレンジ料理 ♪ 『炙り豚とろ角煮』ですよ ☆ ※炙り豚とろ角煮を作っている写真があります。 下の『炙りトロ角煮 の作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることができます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *圧力鍋で作った豚の角煮っす ♪ 一日目はそのまま パクッ ! シアワセになれます ☆ *二日目は炙りに ............. 味染み染み ! 大根も炙っちゃいます yo !! *必要な分の煮汁を小鍋に移し トロぉ〜 ♪ になるまで煮詰めちゃいましょう。 *炙る前に電子レンジで チン ♪ しておくのがオススメ ! 食べて中が冷たかったら残念すぎます ............ ので;; *芳ばしい かほり ” が部屋中に〜〜〜〜〜〜〜 ! *器に盛り付け、煮詰めた煮汁を回しかければ出来上がり ☆ お好みで和芥子(和からし)や薬味ネギ、山椒、七味 or 一味など振ってお召し上がり下さい。 オニオンスライスなんかもオススメ ♪ 鬼美味いです !!! PS. 写真は串を打っています。(二股になるヤツ) 串打はしなくても大丈夫ですよ ♪ 串打つ場合は肉が冷たい状態で刺して下さい。 温めた後だと煮崩れを起こす可能性が ..................... 滝汗 ;; ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-07-01 14:41
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
黄色と黒は勇気のしるし♪
at 2010-07-02 21:28
x
うぉー。1度の料理で2度美味しいですね。トロ角ハイで1杯やりたい気分です(喜)
0
Commented
by
n-sakanaya at 2010-07-04 11:17
>黄色と黒は勇気のしるし♪さん、こんにちは!
はい♪ 作った初日は『角煮』で一杯☆ 二日目は...........炙って一杯ですよ〜〜〜〜〜〜〜!!!(喜) 黄色と黒は勇気のしるし♪さん、角ハイ♪いいですね〜〜〜〜〜 くぅ!私も呑みたくなってきました!!(ゴクリ)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||