わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
炙り豚とろ角煮 ............... 二日目の豚の角煮は炙りがオススメ ☆
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*本日は炙(あぶ)り系 ! 豚の角煮を芳ばしく炙った一品を紹介します .............
















炙り豚とろ角煮

















*ヤバイです ! 激ウマです !! まぢで !!!
角煮を作った初日はそのまま『角煮』でウマス ♪
二日目は炙り ............. これ本当にオススメマジック ☆




とろ〜り ♪ 豚の角煮の作り方はコチラ → 豚の角煮レシピ





*リンク先の角煮レシピは時間がかかります。
その代わり肉の繊維を感じることなく口の中でホロッと溶ける柔らかさです。

今回は圧力鍋を使ったレシピで作っていますよ〜
(時間が無かったので;;滝汗)

チョット肉が締まるというか、気持ち繊維が感じられる仕上がりですが、十分に柔らかい角煮ができました。








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*圧力鍋での豚角煮レシピをザッと説明します。


<材料> 3〜4人分


豚バラ肉ブロック ................... 600〜800g
大根 ..................................... 1/2本(皮むき後食べやすい大きさ厚さにカット)
ゆで卵 .................................. お好きなだけ!

長ネギの青い部分 ................... 1本分(叩いておくとベスト)
しょうがスライス ................... 3〜5枚
ニンニク ............................... 1欠片(たて半分にカット、芯を取り除く)


水 ......................................... お肉にかぶるくらい
酒(日本酒)........................... 100cc

醤油・ みりん・ザラメは味をみながら加えていただければOK








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<作り方>


1. 食べやすい大きさにカットした豚バラ肉を圧力鍋に入れ、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加えます。

2. 1.の圧力鍋に水を豚肉が ひたひた ’ になるまで入れます。

3. 8分くらい圧力鍋で煮て(加圧して)いき、火を止め圧が抜けるまで冷まします

4. 3.から肉を取り出し、煮汁をもっと冷やして浮いている脂を取り除きます。

5. 圧力鍋に3.の肉を入れ、大根も加え煮汁を注ぎましょう!
(煮汁が少なそうでしたらお湯又は水を加えて調節して下さい)

6. 5.の蓋をしないまま点火し、煮汁が温まったら醤油、みりん、ザラメでお好みの味に整えます。
注)この時、好みの甘さ濃さ醤油加減より気持ち薄めにしましょう!
圧力をかけた後、少し煮詰めますので丁度良くなります。

7. 6.に蓋をし、更に6〜7分圧力鍋で煮て(圧をかけて)いきましょう!

8. 7.の圧(蒸気)が抜けたら蓋をはずし、目に見える脂を掬い取り殻を剥いた茹で卵を投入 ♪

9. とろ火で気持ち煮詰めれば『豚の角煮』の出来上がりです !!!

10. 9.の角煮を炙ればアレンジ料理 ♪ 『炙り豚とろ角煮』ですよ ☆









※炙り豚とろ角煮を作っている写真があります。
下の『炙りトロ角煮 の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることができます!












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*圧力鍋で作った豚の角煮っす ♪

一日目はそのまま パクッ ! シアワセになれます ☆








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*二日目は炙りに ............. 味染み染み ! 大根も炙っちゃいます yo !!








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*必要な分の煮汁を小鍋に移し トロぉ〜 ♪ になるまで煮詰めちゃいましょう。








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*炙る前に電子レンジで チン ♪ しておくのがオススメ !
食べて中が冷たかったら残念すぎます ............ ので;;









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*芳ばしい かほり ” が部屋中に〜〜〜〜〜〜〜 !









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*器に盛り付け、煮詰めた煮汁を回しかければ出来上がり ☆

お好みで和芥子(和からし)や薬味ネギ、山椒、七味 or 一味など振ってお召し上がり下さい。
オニオンスライスなんかもオススメ ♪

鬼美味いです !!!











PS. 写真は串を打っています。(二股になるヤツ)
串打はしなくても大丈夫ですよ ♪

串打つ場合は肉が冷たい状態で刺して下さい。
温めた後だと煮崩れを起こす可能性が ..................... 滝汗 ;;









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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-07-01 14:41 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 黄色と黒は勇気のしるし♪ at 2010-07-02 21:28 x
うぉー。1度の料理で2度美味しいですね。トロ角ハイで1杯やりたい気分です(喜)
Commented by n-sakanaya at 2010-07-04 11:17
>黄色と黒は勇気のしるし♪さん、こんにちは!

はい♪
作った初日は『角煮』で一杯☆
二日目は...........炙って一杯ですよ〜〜〜〜〜〜〜!!!(喜)

黄色と黒は勇気のしるし♪さん、角ハイ♪いいですね〜〜〜〜〜
くぅ!私も呑みたくなってきました!!(ゴクリ)

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