わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
白海老と三つ葉のかき揚げ ........ サクッと!仕上がる揚げ方のコツも ☆
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*本日はサクッ ”と美味しい かき揚げ !

ビールに日本酒バッチコイな一品 .................................














白海老と三つ葉のかき揚げ
















*白エビとは !?

コチラをどうぞ → 白エビの
記事



とても甘みがあり、旨味も濃い海老です。
小さいので殻を剥くのが面倒ですが、刺身で食べた時の感動はもう ............ MAX ☆
その白エビを三つ葉と合わせて『かき揚げ』にしましたよ〜 ♪











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*小さな海老のかき揚げをサクッと衣薄く揚げるコツもちょっと紹介します ☆
桜海老(さくらえび)のかき揚げに応用出来ますよ !

衣が『 ぼてっ 』としてしまう ............. 海老の食感が得られず、衣ばっか厚くて ....................
コレね ♪ チョットした手順で解決 !
これから説明していきますね !!









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1. ボウルなどに海老(今回は白海老)と食べやすい長さにカットした三つ葉を入れザッとかき混ぜておきます。









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2. 1.に片栗粉と天ぷら粉(片栗粉のみでもOK)を半々くらい振りましょう !









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3. 水を少しずつ加え、粉が だま ’にならないようにザックリと混ぜていきますよ〜

注)この時の粉のゆるみは、きもちサラッとくらいでOKです。








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4. お玉などに3.を入れ、熱した油の中へゆっくりと ..............









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*具が広がってしまっても大丈夫!
慌てず、騒がず、ゆっくりと ♪ 『朝湯(あさゆ)』って をい!! 避難訓練かい!!!
すいません ............


箸で具を集めればくっ付きますので大丈夫です ♪
くっ付かなそうでしたら、スプーンでボウルから衣を掬って垂らしてみて下さい。
接着します ...... あはっ









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*かき揚げをひっくり返して芳ばしく揚げましょう !









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*最後に余分な油をしっかり切ったら出来上がり!









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*塩、麺つゆ ♪
お召し上がり方はお好みで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ☆

カリッ ! サクっ !!メチャ美味ですよ !!!

お、お酒が ................. 夏の夕暮れ、縁側でビール片手にサクッと かき揚げを ....................
風情がありますな ← 本当か yo !!!











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by n-sakanaya | 2010-06-26 12:00 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by Luchia at 2010-06-29 10:25 x
おはようございます。とってもおいしそう! 
キリッと冷やしたスプマンテなんかにもあいそう♪
ぜひtwitterに「白海老のかき揚げUP!」などつぶやいてください♪
楽しみにしてます!!
Commented by ririrayoshi at 2010-06-29 13:11
掻き揚げって要領させよければこんなに簡単だったんですね!!
しっかり真似させて頂きました^^
ありがとう御座いました。
それにしても白エビはなんておいしそうなんでしょうね。^^
Commented by n-sakanaya at 2010-06-29 13:11
>Luchiaさん、こんにちは!

蒸し蒸しのこの時季、キンと冷やしたスプマンテ........シュワッと♪
くぅ〜!堪りません!!
この時間から呑みたくなってきました☆(ゴクリ)

Luchiaさん♪少しずつですが、twitterで呟いていきますね〜!
(大感激)

Commented by n-sakanaya at 2010-06-29 13:16
>ririrayoshiさん、こんにちは!

かき揚げ♪タマネギやニンジンなど具多めの衣ポッテリも美味しいのですが、桜海老や青菜、香味野菜の場合は衣薄めが美味しいですよね☆
(大感激)

ririrayoshiさん!拝見させて頂きました!!
かき揚げとおっしゃっていたので、何かなぁ〜?とワクワクしてお邪魔したら.........

ぐはっ!!!
超高級魚にして超美味の『アラ』ではないですか!!!!!!!
ririrayoshiさん、ヤラレマシタ;;
降参です...........私も食べたいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

アラやクエのかき揚げ、くぅ〜!堪りません!!
(大感動&羨望の眼差し)

Commented by Nori at 2010-07-01 09:19 x
毎日 暑いッすね^-^

かき揚げ!粉先ですかΣ(゜□゜) 
考えもしなかったです!!
やってみますよ!

避難訓練かい!のところは
何を言いたいのか わからなかったでし^□^;
Commented by n-sakanaya at 2010-07-01 10:10
>Noriさん♪ども〜〜〜〜〜〜☆

暑いっすね...........あちぃ〜〜〜〜〜〜〜〜;;

桜海老とか小さな海老を揚げる時は先に粉を振って、水を加えるとボテボテしなくて、カリッと揚がりますよ!
是非是非!そして食べにきてね〜〜〜〜〜〜♪(ワクワク)

Noriさん、いいの!いいの!!勢いだから.......って をい!(滝汗)

そろそろ、海に行きたいね〜

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