わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アオサ/あおさ海苔 .......... 碧が綺麗な海藻です !
d0069838_1751559.jpg








*本日は魚介の紹介です................
















アオサ/あおさ海苔

















*新物がやってきました ♪
乾燥でなく『生』のアオサです !

私、このアオサの味噌汁が大好きなのですよ〜
でもね、アオサの味噌汁は新物の『生』よりも乾燥させた方が風味が強いかな .........

新物は酢の物や天麩羅が好き ☆
結構、食感があるのでサッと湯通しをして使います。
そうすると舌触りや食感が和らぎますよ ♪








d0069838_17104091.jpg







*沖縄では『アーサ』と呼ばれアーサー汁の材料になります。

ここでいうアーサはアオサよりもヒトエグサを多く指します。




近年では青海苔やヒトエグサの代用としてアオサがよく使われるようになりました。








d0069838_17164280.jpg









<旬>


1〜2月(地域によって4月くらいまで?)








<選び方>


みずみずしく緑が鮮やかなもの。
溶けていないもの

乾燥物は香りが良く、ボロボロに崩れていないもの。







<食べ方>


サッと湯通しをして味噌汁、酢の物、サラダ、天麩羅、佃煮など
細かくきざんで色々な和え物や炊き込みにも使えます ♪


あっ ! パスタやスープにしてもイケそう !!
作ってみます ☆









*アオサ、安くてヘルシーですよ ♪
ダイエット食、美容健康にオススメでっす !











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-04-20 17:25 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10986915
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jaguarmen_99 at 2010-04-21 08:53
おお、私もアーサーのお味噌汁は大好きですが、生の状態では初めてみました。沖縄のソレとは種類が異なるのですね。
Commented by n-sakanaya at 2010-04-21 09:17
>jaguarmen_99さん、こんにちは!

おぉ!そうでした!!
jaguarmen_99さん、本場沖縄♪ですものね!!!
アーサ汁............食べたい♪飲みたいです♪

アオサ、種類があるそうで、このアオサは少し固めでしょうか。
ヒトエグサの方が風味があり食感も優しめだと思います。

あぁ........沖縄行きたい...............
(熱望)
Commented by masaya at 2010-04-21 09:29 x
私もアオサは好きで味噌汁に良く入れます。
ほとんど乾燥物ですが……。
ちなみにこの生アオサをエサにして、寒の時期にメジナや黒鯛釣りなんかもしますよ~。

ハンバや岩ノリの入ったパスタは絶品でしたから、このアオサでもいけるでしょうね!
パスタ料理楽しみにしてます♪
Commented by n-sakanaya at 2010-04-22 12:53
>masayaさん、こんにちは!

アオサ♪美味しいですよね!
以外と、と言うか安いですし〜〜〜〜〜〜〜☆(喜)

味噌汁、くぅ!呑んだ後の〆にも最高!!
おぉ〜!メジナやクロダイの餌にですかっ
勉強になります。

アオサ、味噌汁以外に使おうと思っていたら、マッハで売り切れてしまいました;;(滝汗)
Commented by 若松商店です at 2011-03-26 13:32 x
乾燥あおさは鹿児島ではとうふかきびなごのお吸い物につかいますが、釣りのえさになることは最近知りました。Yahoo知恵袋で釣り用乾燥あおさを探している方がいましたが連絡先がわかりません。
昨年のあおさを釣り用に30g130円60g250円で提供したと
思います。一度ためしてみてはどうでしようか?
送料はメール便で60gまで160円です
Commented by n-sakanaya at 2011-03-28 13:51
> 若松商店さん、こんにちは!

HP拝見させていただきました!!!
興味津々で素敵な品揃えで感激しました☆(大感動)

あおさ、美味しいですよね〜
私も大好きです♪

<< 山女と岩魚の自家製 干物 ..... 山女魚・山女/ヤマメ.... ... >>