わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
オイルサーディンとパセリのペペロンチーノ  aglio olio e peperoncino
d0069838_12464126.jpg










台所 ................. げふんげふん;;



キッチンで缶詰や食材の整理をしていたら引き出しの奥底からオイルサーディンが出てきた !






賞味期限、消費期限をみてみると ............. セーフ ♪










このまましまってしまうと、今度こそ Out になってしまうので使うことにしました








バゲットに乗せて『オイルサーディンのブルスケッタ』にしようと思いましたが、パスタに変更 !








だって、ご飯炊いてなかったら ;;










缶詰の鰯を漬けたオイルも使えるのでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに決定 !









子供用には『たらこスパゲッティ』を作ってあげました

(写真撮り忘れ;;ムスメが普通にペペロンチーノを食べていたのは内緒)











☆ それでは作り方を紹介しますね ☆






<材料> 2人前





パスタ....................... 140〜大盛り200g(スパゲッティーニなどお好みで)
オイルサーディン・缶詰.......... 1缶

パセリ....................... みじん切り大さじ2〜3
ニンニク.................... 大1片/みじん切り
輪切り赤唐辛子........... お好みで ♪ 私は1つまみ(タネを取り除いた赤唐辛子でもOK)
塩............................. 適宜
胡椒.......................... 適宜
オリーブオイル........... 適宜(オイルサーディンのオイルにプラスします大さじ1くらい!?)
EXVオリーブオイル..... 適宜









d0069838_1332132.jpg






1. フライパンにオイルサーディンの缶詰に入っているオイルを入れ、オリーブオイルも大さじ1くらい加える。
パスタも茹で始めましょう ♪

2. 1.にみじん切りにしたニンニクを加え点火、香りがでてきたら輪切り赤唐辛子とパセリを投入!

3. 2.にパスタの茹で汁を加え乳化させます。

4. オイルサーディンを加えパスタソースの完成 !






d0069838_13103243.jpg






5. アルデンテに茹で上がったパスタを4.に加えます。







d0069838_13111247.jpg






6. 5.パスタとソースを混ぜながらEXVオリーブオイルを回しかけ塩胡椒で味を整えれば出来上がり !







d0069838_13115139.jpg








今回は市販のオイルサーディンを使いましたが ..................

(賞味期限近しだったので)








自家製のオイルサーディンを使って作るとメチャうまデスヨ〜









自家製オイルサーディンの作り方はコチラ → 自家製オイルサーディンのレシピ










さてさて ............... 今宵の晩酌のアテは !?








何作ろう ♪













ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!









魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-04-07 13:17 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10941814
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tabikiti at 2010-04-07 13:47
ビールを プッシゥー
ワインを スポン~  ヽ(゚◇゚ )ノ
Commented by n-sakanaya at 2010-04-07 20:35
>tabikitiさん、こんばんは!

うっはっ!なんて素敵なぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!!

ビールを プッシゥー
ワインを スポン~ 



た、堪りません................... 幸せな瞬間☆
ガッツリ系でイッチャイマス♪

(大感激)
Commented by poko at 2010-04-07 22:39 x
うわ~い!今日も 美味しそうなパスタ! pokoは これの トマトソースバージョンをよく作ります♪ pokoの隠し味・・・(トマト味の場合ですよ!!!) 刻んだ甘ラッキョウを2粒分加える。よーするに・・ケッパーや、オリーブとかの ピクルス代わりにするわけです。これは、、美味しいです。
とーこーろーでー 今夜の晩ご飯は はい!さかなやさんの チキンスープです♪超 おいしかった♪最高♪
あと・・今日 スーパーの棚に、たった1つだけ  あった!S&Bのぶっかけラー油♡ ラス1ですよ!!  おお!神よって感じ(笑)
Commented by n-sakanaya at 2010-04-08 11:37
>pokoさん、こんにちは!

やった〜!pokoさんありがとうございます♪(感激)
早く使わないとイケナイ『オイルサーディン』発見!!!
アーリオ・オーリオを作りましたよ〜

おっおぉ〜!pokoさん『トマトソース』ですかっ!!
ケッパーの代わりにラッキョウ♪
素敵レシピ☆早速私も作ってみますね。(ドキドキ:ゴクリ)

pokoさん、チキンスープ♪作っていただけて感激!
うっひょい!!!Sラーゲットおめでとうございます!!!(大感激)

<< レシピブログ『今日のイチオシブ... かいわれ大根と鶏むね肉の食べる... >>