わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
S&B『 ぶっかけ!おかずラー油 〜チョイ辛〜 』☆これを食べてみる!
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*今 ! 話題のラー油 『 辛そうで辛くない少し辛いラー油 』があるのだが、どの店も品薄状態










そんな中、S&Bもチョイ辛の『食べるラー油』を出してきた !








ぶっかけ!おかずラー油 〜 チョイ辛 〜









コチラも品薄状態 .................
今日たまたまスーパーで売られていたので購入してきました。

まだ食べていませんが、後ほど桃屋と食べ比べてみます。





桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油は『桃ラー』と呼ばれているらしいが ............

S&Bのぶっかけ!おかずラー油チョイ辛は『Sラー』か!?








とりあえず、今晩のアテ ..........『冷奴or温豆腐』にかけて食べ比べしてみます ♪




















でわ !


















※3月31日 追記   〜 桃ラーとSラー 味くらべ 〜



昨晩『桃ラー』と『Sラー』を食べ比べしてみました。
まずはそのままストレートに味比較。(さかなや勝手に比較)


☆桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』はフライドオニオンが入っておりS&Bの『ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛』にはアーモンドが入っている。

ここが二社の似ているようで少し違うところ。


個人的な感想ですが、桃ラーのフライドオニオンは主張し過ぎず、フライドガーリックに隠れて『縁の下の力持ち』的な存在。

Sラーの『アーモンド』はフライドガーリックの風味がまず口に広がり、その後にアーモンドの風味が’ふんわりと広がる二重奏的な役割、存在。


これは好みだと思います。




塩加減は最初、『桃ラー』の方が塩見が強いかな!?
フライドガーリクの風味は『Sラー』の方が強いかな!?
と思いましたが、具材の混ぜ加減やフライドの量(小さじに入り込んだ量)によって違うかと............

辛さも大体同じ感じだと思いました。



Sラーの方が後から発売(桃屋は2009年8月!?S&Bは2010年3月)でしたので味的に???
二番煎じ!?柳の下!?ネタ的にと思って購入したのですが、私が間違っていました。


さすがS&B、よく考えたら家で使っているラー油は昔から『S&B』.............
チョット前に『四川風辣油』『唐辛子入り辣油』を買ったばかりだった!!!

ん!?あれも確かS&Bだったような...........
李錦記の『具入り辣油』はチョイ辛では無いが(普通に辛い)、具入りという面では発売も早かったような!?


でもやっぱり本家本元の『辺銀さん』の辣油(ラー油)が火付け役、そしてトップなのだろうなぁ〜

食べたい;;(ゴクリ)



あっ!冷奴にもかけて食べましたよ!!
両社製品ともマジ美味い♪

あっという間に『豆腐一丁』食べたのは秘密です。(あはっ)







PS. 今回のラー油比較は私個人の感想です。
好みなどあると思いますので御容赦下さい。
よろしくお願いいたします。


あと調子に乗って食べ過ぎると ................ ニンニク臭がぁ!
昨晩、???と味比べしているうちに食べ過ぎて、お口の中が大変なことになっちゃった;;

キ.ヲ.ツ.ケ.テ.ネ. ♪















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by n-sakanaya | 2010-03-30 17:42 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(8)
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Commented by 小夏 at 2010-03-31 01:31 x
ふっふっふ、師匠っ、お買い上げされましたねー!!
我が家も桃屋の後、Sラーに変身して5日目くらいです♪
その間、売り場では眼を光らせ(キラリ)、いまだゲットできない友人分
を確保を心がけておりますが、一人一瓶制限でみんなに廻らない状態ですー(汗)
エスはアーモンドがはいってるみたいですよん^^
Commented by n-sakanaya at 2010-03-31 08:35
>小夏さん、こんにちは!

し、師匠だなんて.............小夏さん、恥ずかしい〜(大汗)

って、小夏さん!買いましたよ!!
このS&BのSラー☆
うっひょい♪さすが小夏さん、早っ♪

どうやらコチラも品薄状態みたいですね;;
HPでは『お詫びのけいさい』が.................スンゴイ反響!!!(大驚)

小夏さん、そうらしいですね!
Sはアーモンドが入っていました♪

桃屋は『フライドオニオン』、S&Bは『アーモンド』
ちょとした差別化でしょうか?

味的に比較........... 後ほどブログにて追記しますね〜
(ドキドキ)
Commented by poko at 2010-03-31 19:54 x
Sラ―ですかっ!!!知らなかった~。
今度 売り場をチェックせねば。
企業努力を感じますね~。
不景気だし・・もの売れないし・・それで給料上がらずひてるとか・・・もの買わずの悪循環。今日のニュースで この春気温差が激しく 例年より野菜が高騰してるとか。 まったく。
外食も減っていて、その反動か家庭でちょっと変わった調味料など使い
料理する傾向であり、そういった調味料が売れているそうな。
Commented by n-sakanaya at 2010-03-31 20:48
>pokoさん、こんばんは!

私も最近まで知りませんでした;;
スーパーの売り場で『S&Bのぶっかけ!おかずラー油チョイ辛』というコーナーがあり、売り切れ状態が続いていました。
たまたま行ったスーパーに行ったらあって......そくゲット☆

pokoさんのおっしゃる通り、企業努力!
ほんと、感じますよね!!

ご家庭でアレンジ料理やいつもと違った味、バリェーション料理........
これから主流になりそうですね。
私も先先へと目を向けたいと!!!
日々是精進です!!!!!!(気合い)

Commented at 2010-03-31 21:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yu-miss at 2010-04-01 08:45
こちらにコメントはお久しぶりですノ

実はこのラー油、去年の秋口から知り合いの間でブームで、たまごかけごはんから、鍋の薬味的な使い方(ポン酢に飽きたらこれを入れて四川風に)、また個人的には卵焼きがヒットでした☆

卵にちょっと牛乳を入れて、ふわっと半熟にして食べると、ごはん一合いけます\(^o^)/

やってみてね

ちなみに、入れる量はお好みなんだけど、わたしは卵二個に対してティースプーンいっぱいにしました(^ω^)ノ
Commented by n-sakanaya at 2010-04-01 09:11
>鍵コメ様、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、ありがとうございます☆

鍵コメ様、承知いたしました。
後ほどメールを送らさせて頂きます!!!
よろしくお願いいたします。

魚屋三代目日記  さかなや


Commented by n-sakanaya at 2010-04-01 09:19
>ゆみさん!こんにちは!!

おぉ〜!さすがゆみさん♪
去年の秋口にはブーム☆早い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(素敵)
卵焼き!フムフム............ゆみさん、ありがとうございます!!
早速作って使ってみまっす♪(ゴクリ)

卵にちょっと牛乳をいれ、半熟と........ヨッシャ〜〜〜〜〜〜〜
ご飯一合ということは、お酒もガツンといけそうですね。

よぉ〜し!作るぞぉ〜〜〜〜〜〜〜〜
ゆみさん、ありがとうございます!!!(大感激)
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