わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
大正蝦/タイショウエビ ...... 古くは高麗蝦/コウライエビが標準和名
d0069838_1644442.jpg








*本日は魚介の紹介です..............

















大正蝦(海老)/タイショウエビ


















*この『大正えび』と呼ばれるようになったのは、大正期に当時最大のエビ取扱業者『林兼商店』と共同漁業/現在の日本水産の子会社・日鮮組の共同事業体『大正組』にちなんでいるらしいです。

それ以前は『高麗蝦/コウライエビ』と標準和名で呼ばれていました。
現在では台湾産、韓国産が多く出回っています。
『大正』と名につくので純国産だと思いがちですが、ほぼ輸入になりますよ。


冷凍物が多いのですが、鮮度の良い台湾産の生がありましたので仕入れましたが..........
中々値が良い〜 !

ということで、売れないこと前提で仕入れ、その日に売れなかったら;;ゴニョゴニョ







d0069838_16552271.jpg





*無頭、又は頭付きでも冷凍物が多いのだが、鮮度の良い生がオススメ !
この海老の味噌『海老味噌』が堪らなく美味い!!









d0069838_16583456.jpg








<旬>


秋(10月頃)と言われています。
夏(8月)が産卵期。






<選び方>


海老の頭と胴体(身)の部分がシッカリとくっ付いているもの。
殻がフカフカとせず、張りのあるもの。
頭の部分が黒ずんでおらずシッカリとしているもの。

冷凍物の場合も頭と胴体の殻がシッカリしており、黒ずんでいないものを選んで下さいね ♪






<食べ方>

揚げ物、蒸し物、焼き物、茹でても美味い !
甘みのある海老ですのでオススメ !! プリップリです !!!









d0069838_1741971.jpg





*今回仕入れた大正エビは20センチオーバー ☆
真っ直ぐにして測ると25センチ以上のものもありました。


台湾産の大正エビでしたよ〜 ♪










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-03-27 17:07 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10905412
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jagaurmen_99 at 2010-03-28 15:37 x
うっ、購入時に名前もみているはずが…見た覚えのない色合い……透けて見える碧み。私が目にしていた「大正エビ」のいかに鮮度落ちしていることか!目利きのモノサシに項目が一つ増えた気がします。
Commented by n-sakanaya at 2010-03-28 16:38
>jagaurmen_99さん、こんにちは!

透けて見える碧..........こやつが焼いた時に綺麗なオレンジにぃ〜!
頭ホジクッテ食べると旨いっす♪
お酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜(ゴクリ)

大正えび、生だとどうしても鮮度が;;
えび、鮮度が落ちやすいですものね...........
輸入だと尚更で...........号泣

Commented by 吉文 sasananaです at 2010-03-29 11:52 x
こんにちは。『大正海老』ほんとうに、透き通った青色がきれいですね。

しかも、パッと見ても大きいなと分かるくらいの存在感ですね(^^)

炭火で焼いたらとってもおいしそうです☆

先日の煮穴子、だしの取り方からたれの作り方、しっかり勉強になりました☆
Commented by n-sakanaya at 2010-03-29 17:05
>sasananaさん、こんにちは!

sasananaさん、綺麗ですよね〜!
この青いみそが...........美しいオレンジに〜〜〜〜〜〜〜♪
美味いっす☆(感激)

炭火!最高ですよね!!
くぅ〜ヨダレガァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ゴクリ


煮穴子♪こちらもメッチャオススメですよ〜
ドキドキ

Commented by Nori at 2010-03-30 10:09 x
下に下に 読み続けています^^;仕事は?

そんなに鮮度がいいの~
スーパーで売ってないんじゃないの~(-。-)
見たことないよ~ こんな綺麗な碧いろの海老。。。。。

いいや 10月くらいに魚屋に食べに行こう0(^-^)0
Commented by n-sakanaya at 2010-03-30 13:23
>Noriさん☆ども〜♪

いいよ〜!いいよ〜!!
スーパーさんで..................探してみて〜☆
もしかしたらあるかも!!!!!(ドキドキ)

仕事!?聞かないで....................聞かザル;;


Noriさんオッケイ♪
食べにきてね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
み〜ちゃんの分も焼いちゃル☆(ゴクリ)
<< ☆ twitter / ツイッ... あなご丼 ............. >>