わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
あなご丼 ............. ふんわり ☆ やわらかい煮穴子を錦糸卵と一緒に ♪
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*本日は丼物 ! アナゴをふんわりと煮て、錦糸卵と一緒に御飯に乗せた穴子丼を作りました !!



















あなご丼



















*アナゴを煮たのでどんぶりにしました ☆


錦糸卵を作って、キュウリをきざんで ................. ゴクリ;
アナゴの煮汁を煮詰めた『つめ(タレ)』を’たら〜り ♪
やばい ! 美味すぎる !! まぢで !!!





おっと ;; 煮穴子の作り方はコチラをどうぞ → 煮穴子(煮あなご)の作り方



※今回は開きアナゴ(頭と中骨が無く、開いて捌き終えた状態)でしたので、頭と骨から出汁がとれませんでした;;
出汁昆布でとった出汁で炊きましたが、それでも十分美味しかったです !









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*ちょっと太めに切った錦糸卵をタップリ敷いて .................
煮穴子ドン ! どん !! 丼 !!!

キュウリをあしらっていますよ〜


さかなや親父は『ガリ』と『わさび』を添えてバクバクと食べていました ♪









※あなご丼の写真がもう少しあります。
宜しければ下の『あなご丼!!!』をクリックして下さい。
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*錦糸卵 .................. 厚めに切ってます ♪







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*熱々 ♪ 炊きたてご飯にタップリのせて !








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*煮穴子をドド〜ンっと ☆ キュウリをチョン
つめ(タレ)もタップリかけて ♪














召し上がれ ♡














今はやり!?のtwitterはじめてみた ............ 独り言多発するっす !


システム !? よくわからん ;; (号泣










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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-03-26 14:35 | 主食 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ここちき at 2010-03-27 22:42 x
お邪魔します<(_^_)>
この記事をみた本日、特売あなご見つけました。
さっそく今炊いてます~
明日、日曜朝昼兼用ご飯用に(^^;
朝寝坊してもいいように(笑
25分で火を止めました。
でもそれでも美味しい(>▽<;)
明日もうひと炊きして食べます。
楽しみ!!
美味しいです!!
アナゴなら、鰻にしてよって夫に初挑戦です。
ありがとうございます!
Commented by n-sakanaya at 2010-03-28 13:03
>ここちきさん、こんにちは!

おぉ!!ここちきさん!!!あなごを炊いたのですね!!!!!
やった〜〜〜〜〜〜☆(大感激)

ブランチ用に煮穴子................私も食べたい♪
25分、バッチリですね!ここちきさん、さすがです!!
味が染み込む〜〜〜〜〜〜

旦那様も喜んで頂けると思いますよ♪(ドキドキ)
Commented by ここちき at 2010-03-28 23:10 x
美味しかった~!!
ちなみに煮汁を軽く煮詰めて玉子とじで胡瓜を
撒き散らすというだらしなさ( ̄∇ ̄;

でも、今までアナゴを買おうと思っても買ったことなく。
結構炊く時間が必要なんて知りませんでした!!
知れてよかったです!!
夫もご飯もアナゴも足りないって叫んでました(笑
鰻ラブな夫も
”アナゴ、また作って~”でした!
もちろん!って言いたいところですが、
鰻もアナゴも結構値が張るような気が(笑

結構固く考えていて、アナゴを買えなかったのですが
今後は喜樂に予算があれ買えそうです(^^)

ブログにアップする予定なのですが、平気でしょうか?
まずはお礼コメントです。
ありがとうございました<(_^_)>
Commented by n-sakanaya at 2010-03-29 08:49
>ここちきさん、こんにちは!

やったぁ〜!!!
ここちきさん、美味しく☆嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜(大感激)
お、おおぉっ♪玉子とじですか!!!
くぅ〜、私も食べたい〜〜〜〜〜〜

旦那様にも喜んで頂き、さすがここちきさん♪
あなごラヴになって頂き感激☆

ここちきさん!ブログUp!!どぞどぞ!!!
ここちきさんのお料理ですもの☆
私の方こそ感激でお礼の言葉が〜〜〜〜〜〜〜〜

『ありがとうございます!!!』

(大感激)

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