わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
五目炊き込みご飯 ............. お彼岸 ・ お中日ですね ☆
d0069838_11484025.jpg







本日はお彼岸のお中日ですね






朝起きて、五目炊き込みご飯を作りました ♪










d0069838_1150442.jpg







普通は ............










『 入りぼた餅、あけ団子、 なかのちゅうにち、赤い飯 』










と言って、お中日には『お赤飯』を作るのですが、うちの場合は炊き込みご飯を作ります。








あっ!








『 入りぼた餅、あけ団子、なかのちゅうにち、あずきめし(おこわ) 』








とも言いますよね !!








d0069838_11534717.jpg








〜 炊き込みご飯の具 〜




とり肉(もも肉皮無し)


にんじん


れんこん


たけのこ


しめじ


しいたけ


ぎんなん


油揚げ










具を多めに仕込み、汁(つゆ)も多めに作りました !






何故かというと!?








冷凍して、いつでも炊き込みご飯をつくれるようにッス ☆











※ 作り方はブログ右サイドの『主食』をクリックすると炊き込みご飯の記事があります ♪ ※


※ よろしければ御覧になって下さい ※










さて! お昼だ !! 炊き込みご飯を喰うか !!!












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-03-21 12:01 | 主食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10885303
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by poko at 2010-03-21 22:14 x
さかなやさん、こんばんは♪ 
今日は、あるブロガーさんのレシピによる・・スタミナ鰹のたたき!!
新玉ねぎのスライスの上に鰹のたたきをのせ、にらの小口切り、フライドガーリックをのせ、アツアツに熱したゴマ油を じゅーっとかけ、ポン酢をかける!!!!!
はい~最高です♪  お供は シルクエビスで~♪ るるるるん♪
Commented by n-sakanaya at 2010-03-22 17:25
>pokoさん、こんにちは!

おぉ!カツオのタタキですねっ!!
初ガツオ、私も好きなのですよ〜〜〜〜〜〜
この時季のカツオ、コリコリっと旨い♪

pokoさん、メチャクチャ美味しそう☆
私もさっそく作ってみマッッス&呑みます!!!(ゴクリ)

<< 昨日呑み会 ☆ 今日も呑み会 ... ちょっと前の出来事 ! 鳩 !... >>