わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
めちゃ簡単 ! ☆ ぶた肉と春キャベツのかさね蒸し ☆ 噂のラー油で ♪
d0069838_818525.jpg







*本日はメチャ簡単料理を紹介します !
あの噂のラー油をかけるとマジ美味ぁ〜


















ぶた肉と春キャベツのかさね蒸し



















*調味料は塩と酒呑み!間違えた ................ 酒のみ!!
食べる時にお好みでポン酢又はラー油をかけて食します ☆
春キャベツの甘みとモヤシのシャキシャキ感、豚肉の旨味もNICE ♪
とっても簡単で美味しい一品ができますよ〜

水を使っていませんが、野菜から出た水分のみで美味しく仕上がります。











d0069838_8241639.jpg





*それでは早速作り方を紹介します!




<材料> 2人前〜

豚肉(豚バラ肉など)...................... 200〜250g
キャベツ........................................ 3〜4枚(この時季の春キャベツは甘くて美味しいですよね!)
モヤシ........................................... 1袋

塩................................................. 少々
酒(日本酒).................................. 大さじ2



※お好みで胡椒、野菜はニラやネギなどを加えても美味しいです ♪
食べる時に『ポン酢』や『ごまダレ』、噂の『辛そうで辛くない少し辛いラー油 』をかけて食すとマジ美味ですよ〜









☆ ぶた肉と春キャベツのかさね蒸しを作っている写真があります。
下の『ぶた肉と春キャベツのかさね蒸しの作り方』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!










魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓







d0069838_8301336.jpg




*土鍋や普通の鍋、フライパンなどを用意します。(今回は土鍋を使いました)

まず食べやすい大きさにカットしたキャベツを半分入れます。
この時、芯近くのかたい部分を先に入れるといいですよ ♪







d0069838_8302935.jpg




*次にモヤシを半分、キャベツの上に乗せましょう !







d0069838_8304728.jpg




*私は『しゃぶしゃぶ用』の豚バラ肉を使いました ☆
ぶた肉の部位はお好みで使い分けてくださいね!
(鶏肉もイケます)

あっ!薄いお肉の方が熱が早く通るのでモヤシやキャベツが丁度良い蒸し加減に仕上がりますよ。
(厚いお肉ですと蒸す時間が長くなり、モヤシとキャベツの食感が;;)







d0069838_8305860.jpg




*豚肉を加えて.............. 塩をふって下さいね ☆
(この時お好みで胡椒をふります)







d0069838_8311369.jpg




*残りのモヤシを in !
最後に残りのキャベツを乗せましょう ♪







d0069838_8312919.jpg




*日本酒をふりかけますよ〜







d0069838_8314384.jpg




*蓋をして中火で7〜8分蒸していきましょう !







d0069838_8315543.jpg




*上手に蒸し上がったかな !?

どきどき ................ わくわく ...................... ゴクリ







d0069838_8321444.jpg




*ど〜ん !

ヨッシャ !! 良い感じ !!!







d0069838_8322782.jpg




*まぜまぜ ’しましょう ♪
(この時、お肉が少し赤くてもまぜると良い感じに熱が入りますのでご安心を ♪)







d0069838_8325189.jpg




*ポン酢やごまダレをかけて食べても美味しいのですが............... 私はコレッ !

辛そうで辛くない少し辛いラー油をかけて食べるとビールがススム!!すすむ!!!

(普通のラー油でもOK ♪ その場合は辛さに注意っす ! )









d0069838_8331846.jpg




*塩と日本酒のみで蒸していますが、野菜から出た水分(旨味とも言う!)と豚肉のマジ美味エキスがNICEコラボ ☆


野菜と豚肉を重ねることによって上から野菜の旨味が豚肉に注がれ、その豚肉からまた旨味エキスが下の野菜に..........
鍋底には『とっても’うんまいスープ』が簡単に出来ちゃっています ♪

食べる時にそのスープと野菜、豚肉をまぜて幸せ料理の出来上がりっ !



とっても簡単ですのでオススメですよ〜










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-03-18 08:33 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/10875501
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kari at 2010-03-18 12:58 x
あ~今買ってきました、噂のラー油!
なかなか見つからなくて。
昨日餃子しちゃったしなぁなんて使いたくてうずうずしていたところです。
この豚肉と春キャベツのかさね蒸しいってみたいと思います!
Commented by 黄色と黒は勇気のしるし♪ at 2010-03-18 14:43 x
ランチを食べて帰る際に…仕方なく店の駅の手前のスーパーに寄り用を済ませ、ダメ元で調味料コーナーに行ったら!奇跡です!!しかも残りが六個あったので、総ざらいで、このレシピ紹介!きっと神のお告げか(^.^)bさかなやさん、有り難う♪
Commented by masaya at 2010-03-18 15:11 x
うちでもたまにホットプレートでコレをやりますよ~。
酒と塩だけでの味付けもほぼ同じです。
エノキやしめじなどを入れたりして、それを家族みんなでつつきながらもまた幸せなひと時ですね^^;
ビ~ルが美味い!!(笑)

私も今、息子とゴッド・イーターを楽しんでますが、ただ、素材が……>_<

そうそう、MHP3が発表されましたね!
非常に気になる今日この頃です……。

Commented by Nori at 2010-03-19 09:14 x
買ってまうか!
おまえは 桃屋の営業マンか^^;

春キャベツ 甘くて美味しいよね^~^
私は キャベツのグリルが好きです。
キャベツに少々の焦げ目 何故こんなに旨い!!?

第2 楽しみやね^-^
次は あそこの パスタやさんにいきたいッす
ほら! あそこの!
Commented by n-sakanaya at 2010-03-19 12:56
>kariさん、こんにちは!

おぉ!おぉぉ!!っ!!!
kariさん、ご購入されたのですね☆(やったぁ♪)

これ、味のアクセントになりますよ〜
今回は蒸し物に使いましたが、玉子焼きやキャベツの漬け物(浅漬け)なんかにも合います☆
kariさん、オススメですよ〜〜〜〜〜
(感激)

Commented by n-sakanaya at 2010-03-19 12:59
>黄色と黒は勇気のしるし♪さん、こんにちは!

やった!黄色と黒は勇気のしるし♪さんこのラー油、ご購入されたですね!!

私も元祖石垣島ラー油、辺銀さんのが食べたかったのですが;;
なかなか手に入らず、桃屋さんのを食べてみたらヒット♪

黄色と黒は勇気のしるし♪さん、使ってみて下さいね〜
イケマッス☆(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2010-03-19 13:03
>masayaさん、こんにちは!

おぉ!本当ですかっ!!
嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!一緒ッす♪(大感激)

でもmasayaさん、このラー油だと辛さが物足りないですよね;;
辛いの強いですものね☆
蒸し料理にラー油、本当に美味いっす!
お、お酒がぁ..............呑み過ぎて........................撃沈(アハッ)

masayaさん、ゴッドイーターやってますか!
ウフフッ、素材が出ずマゾイ部分があのゲームと〜〜〜〜〜〜
そうそう、MHP3楽しみです〜〜〜〜〜〜(ドキドキ)

Commented by n-sakanaya at 2010-03-19 13:14
>Noriさん、桃屋の営業マンが通りますよ〜 ♪ www

春キャベツ!ウマイですよね〜!!
甘くて優しい味...........最高☆(喜)

Noriさん!確かにぃ!!
キャベツにちょっと焦げ目をつけて食べると芳ばしさの中に甘みが乗っかって激ウマ♪

七輪で炙って味噌つけても最高〜〜〜〜〜〜〜〜



あっ!第二!!
例のイタリアンでいいの!?
茅ヶ崎の!?手打ち♪
mi◎も楽しみにしてるよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)

<< ☆ BIG AMERICA 第... 最近のハマりもの Part 2... >>